半岛博客 > 肥小皂的青红皂白屋 > 日志 > 皂眼天下~极致南极 > 极致南极~一次堪比少年派的奇幻漂流

极致南极~一次堪比少年派的奇幻漂流 发表于 2017-1-24 11:35:36

  • 勒梅尔水道(Lemaire Channel)是杰拉什海峡中的一处狭窄航道,全长11公里,宽度约1600米,最狭窄处仅约800米。受两岸冰山、浮冰和冰川碎冰的堆积挤压,可通行的航道更狭窄。航道两侧有着垂直巨大的冰山,封冻凝固的冰盖冰崖,气势壮观的浮冰,是南极半岛中风光最美的水道,适合拍摄,因此有kodak gap之称。于是,勒梅儿水道巡游成为我此次南极之行最期待的体验之一。

    当船长广播说前方将进入勒梅尔水道,我抓起相机冲向船头甲板,只有占据好的位置,才会有好的视角!哈哈~~

    由于水道很深,大部分区域深达140米,因此水面异常平静,貌似船长关闭了发动机,此时听不到一点轮机搅动海水的声音,也没有人喧哗交谈,似乎所有人都在此刻放缓了呼吸,尤显四周的清冷静谧。

    破冰船像一叶轻舟,顺着水流缓缓滑向最狭窄之处。海面浮冰亦都向着峡谷口汇聚,我们在流冰中穿梭,迅速地被冰块包围,耳畔不停响起浮冰与船体撞击刮擦所发出的咔咔嚓嚓的声音。相比起驾驶帆船的探险者们,破冰船上的我们少了不少隐忧,可以全身心地去欣赏冰海美景。

    波平如镜,两侧陡峭的山峰倒映在水面。可以清楚地看到一侧的冰山,暖暖的光线投射其上,增添了几分诡异气息,很迷幻, 又很奇特。终于知道那些大片中的场景果然是有样本的!感觉自己就像那个奇幻漂流的少年派一样,闯入了一个亦真亦幻的世界,这是一场震撼心灵的漂流!

    迷醉在布满浮冰的水晶宫般的仙境中。仰视海峡两侧山脉,竟是那样雄伟,据说最高峰超过一千米,在南极也是少见的。


    绵延十公里的海峡两岸美景不断,著名的“三姊妹山”,白云萦绕,静水如镜,一片静谧幽宁,不染凡尘,这,就是荒凉而壮美的南极洲。

    在OCEAN NOVA号再次驶出勒梅尔海峡的时候,已近黄昏,南极洲的黄昏却是在晚上九点过后,毕竟快进入极昼时期了。看着光线一点点变暖,周围的山脉越来越多呈现出我从未见过的色彩,在南极这片广阔世界里挥洒着无尽的瑰丽,壮美、神秘、原始,在这一刻展露无遗。地球上最后的伊甸园,不知是多少人心中的梦,即使已身处其中,我仍然不敢相信这一切是真的。