野趣清迈~肥小皂的户外 发表于 2017-1-5 14:14:03

  • 清迈美好的一面,还在于“野趣盎然”。曼谷有都市繁华夜色阑珊,普吉有海岛风情椰林白沙,清迈有田园牧歌山野丛林。

    于是,就连泰国传统的大象驯演项目也因地制宜的变化多样。清迈的郊区有几个大象训练营,比较受欢迎的是湄沙大象营、美丹大象营、梅旺大象营,在这些大象营可以实现与大象在自然环境中真正地亲密接触,比如在河水里给小象洗澡,参与丛林救助野生小象的活动,“骑大象”这一普及项目也从“园子里转一圈”变成“跋山涉水”,充分体验人与大象在自然界和谐共处。

    跨上大象背的座椅,我们高高在上,如君王般登上高坡,踏过浅溪,穿越茂密的原始森林。


    我们的骑师是个小个子,他似乎不是在骑大象,而是玩世不恭坐在象头上,两只脚并排悬挂着,背对着我们漫不经心地哼唱着泰北小调。


    大象太可爱啦,看似笨笨的身体总能完成各种匪夷所思的指令。在足球游戏里成功射门的大象会兴奋的左右晃肥屁股,守门失败的那头大象则将球生气的从球门里踢出来,然后灰溜溜下场。

    大象还是天生的小画家。有头大象飞快画完它自己的剪影,就赶着去吃香蕉了。离我们最远的那头小象画得最慢,但当它完成一幅完美的写意山水画时,全场掌声雷动,只见它摇头晃脑慢慢踱步下场,已具名家风采。


    每天的大象作品都会被工作人员仔细裱挂起来,售卖每幅3000-6000元泰铢,这是皂姐在清迈唯一觉得昂贵的商品。不过,艺术,不就是无价的吗?


    在清迈,既可以“小清新”也可以“大疯狂”。热爱户外运动的皂姐,又怎会错过“飞跃丛林”的机会!

    自诩“户外运动爱好者”的皂姐忍不住在此普及一下知识——Zipline,起源于哥斯达黎加的茂密雨林,当地的冒险生物学家为了进入到无法进入的生态系统中,去研究栖息在森林树冠层动物生活的多样性,设计了这种在大树上建立平台和平台之间拉接缆绳的模型。这就是“丛林飞跃”的前身。

    其实,作为“走南闯北”的实践者,皂姐真心觉得Zipline的起源在中国!云南怒江峡谷,居民们世代相传使用滑索的方式来渡过河流或峡谷,以及运输物品,直到今天,怒江傈僳族的小学生们仍是背着书包滑索去上学......


    无数次想象过,在古老的原始雨林中,在百年的巨树间,像TARZAN一样毫无阻碍地风驰电掣、起伏盘旋、疾掠天际、螺旋俯冲......这一切的想象,清迈可以满足!清迈地处热带,四周高山环绕,一大片高海拔的热带雨林为Zipline提供了绝佳的天然环境,郁郁葱葱的景致,凉爽的气候,多平台多段滑翔设置,这里是名副其实的“人猿泰山”。



    与大象营一样,清迈的郊区有好多经营Zipline的商家,各具特色。Flight Of The Gibbon(飞翔的长臂猿)是在清迈开设Zipline的第一家,但也是最贵的,同时它也是著名的真人秀节目《极速前进》的目的地之一;Jungle Flight(丛林飞跃)在国人中名气很大,是中国游客最多去的一家,或许这也是国人习惯把Zipline项目称为“丛林飞跃”的原因吧;Eagle Track(鹰踪)是一个以社区为基础的旅游运营商,与当地的生态农业组织合作,服务对象多半为西方游客,服务态度非常好;Flying Squirrel(丛林飞鼠)是四大家中最新的一家,花样众多,独家拥有“空中单车”的体验,算是Zipline中的后起之秀。

    我在网上反复挑选和比较,最终选定了Eagle Track(鹰踪),一是因为营地距离住宿的四季酒店最近,二是因为有青铜、白银、黄金三个不同难度级别的套餐可供选择。预订时选择了中等难度的白银套餐,乘上到酒店接送的小巴后,和两位来自美国的小伙子聊起来,他们极力鼓动我升级黄金套餐一起High,于是到达营地后马上补钱升级到难度最高的黄金套餐。



    我们这一组一行七人,配备了四名向导,英文服务,全程三小时左右。


    整条飞跃路线分为两段,前半段难度较低,在最初的紧张过后,掌握了滑索的技巧,适应了飞行、滑降、云梯等各项设施,面对后半段难度较高的行程,不但不觉紧张,反而兴奋异常!

    Zipline是从高海拔处一路向低海拔处行进,到了尾声,也就到了峡谷中,我们卸下绳索,穿过瀑布和山涧,走出丛林,结束这一段意犹未尽的探险旅程。




  • 统计信息
  • 总访问量: 5467026
  • 文章总数: 362 篇
  • 评论总数: 2258 个
  • 今日访问量: 954