桃源清迈~张国荣的四季 发表于 2017-1-3 15:35:24

  • 清迈有两副面孔,一副是清迈古城,一副是清迈四季。我,更喜欢四季那一脸清逸脱俗的样子……



    清迈的四季酒店是《福布斯》杂志评选的全球十大特色奢华酒店之一,也是张国荣生前最热爱的度假酒店。

    这座犹如隐世村落般的绝美所在,藏于小城北郊的青山之中,整体的布局就像是泰国北部的缩影:北面是叠嶂青山,南面顺势而下的是层层稻田和水塘,四围的树木高中低错落有致,高大的乔木寄生着各色的花藤,客房是一栋栋兰纳式木结构别墅,非常和谐地坐落于花木扶疏中。没有华丽璀璨的光环,却被低调质朴的奢华所覆盖。

    进入酒店的lobby后,服务生送上清香的花环,和一杯橙红色混合果汁,简单的check in之后便回到房间。

    宽敞舒适的空间,巨大而松软的床,室内茶座上放置着茶具与午后水果。浴室很深却也明亮,深处躺着浴缸,侧面是玻璃窗,窗外有个窄花园,高墙封闭。若泡澡,绿色植物就在手边呼吸。

    令人惊喜的是房间的露台,与房间由木板桥相连接,支在一片绿色草地与树林之上,你可以放松地坐在露台摇床上,听林间鸟叫,完全地放空自己。

    户外泳池有一大一小两个,小泳池镶嵌在梯田边上,远处重叠的青山和天空多变的流云,总是随心自在地映射在泳池水面,令人恍惚着不知是融入了水中还是融入了天空......

    由于泰北地处热带,种水稻不分季节,酒店特意将稻田按照农家的样子分成好多块,有的刚插秧,有的在泡水,有的已经抽穗灌浆,更有的已经收割、晒田……酒店为了营造真实的泰国民众的生活气氛,还特意请了不少有“农民特色相貌特征”的员工每天在人们早餐后的时间“下地干活”。客人在这里居住就像融入了这美丽的山水,融入了他们的生活,身心极度放松。

    水塘边、大树下还搭了一个牛棚,养了几头漂亮的水牛,其中一头竟然是浅红色的皮肤、白色的毛发,非常罕见!


    绿色农田上站着几只坚定的稻草人。酒店的地域足够宽阔,每天都有收费课程开放,可以选择瑜伽、厨艺、农田体验等。


    酒店的奢华在于每一个让你发现的细节,每天清晨都有摆花的服务员,用当日采摘的各色鲜花细心地装点着每一个角落。

    服务人员无论在哪个角落遇见你,都会主动停下等待你先行通过,并以最温暖的问候迎你走近,以最和煦的目光送你渐远......


    恰遇一场泰国传统婚礼,却是跨国婚姻,新郎像是来自西亚地区,新娘是典型的泰国美人儿。在这个全民信佛的国度,一场传统的婚礼自然是少不了高僧的主持与颂经。


    绿草如茵的院落中央,兰纳王朝风格的柚木房子。坐在通透的阁廊和晚夏凉风里,享用一道丰盛的下午茶盛宴或者传统泰国料理。触手可及之处,是缓缓流淌的金色阳光。岁月在流逝,美好的时光却静止了。

    世外桃源的景致伴随着一抹境泊,还有那阡陌纵横、禾绿盈盈。我喜欢清迈四季的美,因为它属于宁静。呼吸四维清冽空气,仿佛修行一般体悟。

    朱红色矮墙外,风吹晃一片正在生长的绿竹子,也吹皱一池塘慢慢游泳的鱼。

    一片山水涤去世间繁嚣,几处亭阁矗立青翠稻田;两侧泰式飞檐交错,足下青苔石阶蜿蜒;近处树冠花草芬芳,远望青山绿水缭绕......即使外面战火滔天,我所想的,也只愿是静静躺在清迈四季里,好好享受这稀罕的宁静和安闲。

    朴素的生活更昂贵,因为需要一颗富足的心。


    “Hi,到时间该走了”耳边响起这句好残忍的话。让人怀疑四季酒店花园的池塘和紫色睡莲下游来游去的鱼,长满深绿叶子的大藤树后方的朦青色远山,湖面飘来的隐隐灯火和微微香气,还有穿长袍的服务生路过身边躬身微笑说的那句:撒瓦蒂卡......都只是四季酒店在送别客人时用来极力挽留的道具。




    皂姐只能心怀感激地承认一座小城所拥有的魔力。

    它明明是那么热闹,它偏偏又是那么寂静。在清迈的四季,我终于遇见了一个寂静的自己。