清新清迈~邓丽君的小城 发表于 2016-12-30 15:59:01

  • 【一年一度,陪着妈妈去旅行】

    清迈,它是泰王国北方的瑰丽古都,春风拂面的远方小城,喜马拉雅山末端山脉丘陵环抱着的世外桃源。

    我想去清迈,只因为它是一座远方小城,它的名字听上去就像一场寂静的人生。

    为旅途选择书和电影,是一件愉快的事情,最适合重温的是《泰囧》和《门徒》吧,它们让机上的时光飞逝如电,还让人在踏入异乡那一刻就深呼吸到某种久违的温度和气味。

    多云的昆明长水机场,一座即将抵达的小城,和当下一刻宁静的时光。


    清新清迈——邓丽君的小城

    清迈是一座敞开的城。街道不宽,却敞亮。那是一种从城市心底散发出来的明亮。没有交警,甚少红绿灯,但满街的机车、tutu车和红色双条车都各行其道,井然有序。

    清迈,是乡土小城,也是一座“洋气”的城市。

    世界各地的游客在这里“生活”,没错,是生活!他们放松,自由,快乐,穿着最随意的棉质衣服,骑一辆风驰电掣的摩托车,出入菜场,市场,拳场,和小巷最深处的小青年旅舍。他们令小城画面活色生香,仿佛就是出生于此,成长于此,爱于此。


    清迈是一座让植物痛快生长的城市。身为一棵植物,如果能出生在这里,是一种幸运。哪怕一家简陋的面店,足浴小店,门口也会摆放着一盆盆充满禅意的池花。

    路边还有很多碧绿寂静的住家院子,多是敞开着。有时我探身进去看看,惊起一群鸽子飞上林梢,然后它们就怔怔望着我,时间安静的停下了。


    走累了,渴了,满街是热带水果摊。生意兴隆的摊位会把各种水果事先切成长条或者小块,充满食欲地混合装进透明塑料杯,吸引路人驻足。也可以要求他们加工成新鲜果汁,每杯价格30泰铢左右,嗯,就是相当人民币6元。


    小城郊外有座素贴山,是清迈的制高点。山上有座泰国王室的“避暑山庄”——蒲屏皇宫,白墙黄瓦,格调雅致,古木掩映,“御花园”内花木秀丽,美不胜收。


    素贴山脚下的清迈大学,是泰国北部首屈一指的高等学府。乘坐校内观光车游览校园一圈,观光车播放着录音介绍学校每一处角落,间歇时播放当地传统音乐,悠悠闲闲,清心满足。

    白衬衫配藏青裙,纯纯的穿校服的女生,让人怀念起学生时代。


    观光车最终停留在风景如画的安娇湖畔Ang Kaew,在我的心目中,此处是“清新清迈”无可争议的经典地标。


    城内住宿,选择了《泰囧》拍摄地清迈艾美酒店,守护在门口的一对大象雕塑,是酒店的标志,也是电影中黄渤寻找徐峥下榻之地的线索。

    房间大玻璃窗望出去,一片葱郁中点缀数处浅色建筑。戏水于天台上的无边泳池,清新之风扑面而至。