裸心。莫干 发表于 2016-8-4 11:50:35

  • 骑行——一种健康自然的运动旅游方式 ,能充分享受旅行过程之美 。一辆单车,一个背包,简单又环保,在遥远的他乡体验风情。

    我所体验过的骑游路线,同时具备景色美、道路好、难度低三大“适游”条件的:大理洱海、广西阳朔、台湾垦丁、千岛湖,现在又多了一处——莫干山!




    《纽约时报》评选了全球最值得一去的45个地方,莫干山排名第18位。CNN将这里称为:除了长城之外,15个你必须要去的中国特色地方之一。

    其实祖国大好河山风光无限,小小一座莫干山为何被国外媒体如此青睐?我想,可能源于两个因素:一是由于蒋宋夫妇对莫干山情有独钟,所以在二十世纪上半叶很多西方国家的政商要人都在莫干山修建度假别墅,莫干山现存的二百多座建筑风格各异的欧美别墅就是例证,同时也为莫干山赢得了“世界建筑博物馆”之美称,在西方国家早有盛名;二是自2007年以来,很多来到莫干山旅行度假的外国友人因为喜爱这里自然纯朴的环境,就此留下来修筑改建自己的“理想家园”,从而逐渐使“洋家乐”成了莫干山的关键词。

    “洋家乐”这个词好多人可能还不熟悉,它就是指外国人办的农家乐。“洋家乐”崇尚回归自然,返璞归真,并且坚持着低碳环保的理念。这些高端洋气的农家乐受到了大量外国友人和都市白领的青睐,当被城市生活压力压得喘不过气时,他们选择到这里放松心情,亲近大自然。

    莫干山脚下的几个自然村落,遍布着这种“洋家乐”,有的小奢侈,有的小清新。他们的房子,不只是酒店,更是理想美学的实现;他们的房子,不只是民宿,也让山居成为美好的日常体验。

    从劳岭村到筏头村的骑行路线,恰恰就能串起几家最负盛名的“洋家乐”,比如奢华级的“法国山居”和“裸心谷”,豪华级的“遥远的山”和“大乐之野”,文艺范儿的“西坡29”和“隐居莫干”......





    我喜欢文艺范儿的“西坡29”民宿,但是节假期间月余之前便已订满,只好选择“西坡29”隔壁的熠灵山居,主人之所以起这个名字,是因为小女儿的名字就叫“熠灵”,皂姐我甚喜欢这种暖暖的家的气息。





    智者乐水,仁者乐山。度假的最佳待遇,不过把山水景致同时拥揽入怀。熠灵山居便是如此:后面依山,四周是满山翠竹;前面傍水,脚下是潺潺溪流。




    奢侈的地方大都不会宁静,宁静的地方也许不会享乐。真正的奢侈和享乐是有着宁静打底的,平和得像一个飘飘欲仙的梦境。偏偏,历经百年沉淀的莫干山,稍稍奢侈,满满享乐,淡淡宁静,足以媲美令人不愿醒转的美好梦境。