隐。莫干山 发表于 2016-7-28 17:16:44

  • 故事的开端,要往回走差不多2500年。

    春秋吴国,莫邪、干将在山上设炉铸剑,成就了莫干山的美名,剑池遗迹至今仍是莫干山一景。此后,莫干山曾经成为寺庙之山,大大小小400余座寺庙,太平天国一把火烧没了。再后来到了清光绪二十二年(1896),英国商人贝勒建起了莫干山上最早的别墅,大大小小几百栋别墅在山里立了起来,满眼都是欧式古典别墅,山上有了教堂、网球场、二三十个游泳池,洋人的玩意儿一点不缺,就是牛肉庄,一日里要杀出两条牛来,提供给山上的老外居民。

    如今,莫干山的故事还在继续,周末喧哗一点,平时寂寥一点,夏天热闹一点,冬天孤单一点。时日交换,季节更替,人和事都原汁原味,仿佛保留百年遗韵,等待被人寻味。

    莫干山不适合走马观花,到此一游,而是要住下来,细细品味——满山植物的清香之味,晚清民国老别墅的沧桑之味,山中土菜的原始之味。

    大坑景区为山顶环道,石径蜿蜒,满目皆翠,或漫步于林荫,或眺望于亭台,处处清新悦人。

    景点其实只是浮云,真正的美在于每一阵风,每一棵树,每一座小屋,还有心中的每一秒恬静。

    松月庐——蒋介石在莫干山的官邸,蒋介石曾三次来此小住,第一次是完成蒋宋联姻之后到这里度蜜月;第二次是来莫干山与周恩来谈判第一次国共合作;第三次则是在蒋家王朝崩溃前夕,上山消暑,并在山上召集幕僚商讨币制改革,讨论发行金圆券的问题。

    松月庐所在地叫做武陵村,地势轩爽,绿荫蔽天,环境幽静自成天地,犹如陶渊明笔下之“世外桃源”,故名“武陵村”。


    滴翠谭——在武陵村口,系人工开凿,潭水清澈,内植睡莲,旁有挹翠亭,松木结构、古朴典雅。潭边巨岩之上镌“风月无边”、“莫干好”及钱君陶所题“翠”字。翠字高如三层楼,气度雄伟,神韵飘逸,为江南第一擘窠大字。1987年夏,钱氏应友人邀请,赴莫干山避暑,见光秃巨岩,一无点缀,甚感惋惜,欣然点“翠”。

    【莫干。即景】

    古人铸剑此山中

    奇松修竹水淙淙

    石径蜿蜒何处去

    云雾之后又一重

    颐园,始建于1930年,是潘汉年之兄潘梓彝的别墅。在莫干山尚存的200多栋晚清民国老别墅中,颐园有着最漂亮的园林,放眼过去是密密叠叠的竹子,古老的石门洞和围墙还在,青苔丛生,顺着长长的石阶往下走,就是颐园。


    住在颐园宽敞的露台房,窗外是连片的百年古树,闻草木听山溪,迷失楼台咫尺间,夜来喜睡酣......