这是“秘。谜” 发表于 2016-3-24 16:00:28

  •    秘。谜

    从旅行的角度来看,神秘的国度至少具有以下特征:路途遥远,不易到达;历史文化源远流长,不单有自然风景;古迹众多,而且有未解之谜。满足以上条件的,埃及当之无愧,秘鲁当然也在其列——领先世界的卡拉尔文明何以突然消失?占地500平方公里的纳斯卡地画为何而画?亚马逊河是否有怪兽?2000年前的秘鲁人如何会掌握不可思议的开颅手术?安第斯山民缘何长相近似西藏人?印加先民如何搬运巨石到高山之巅修建马丘比丘?600万人口的印加帝国怎样被100多个西班牙远征军所灭?......太多说不清道不明的奇迹和秘密,难怪这个国家叫秘鲁!(尽管秘在此的读音为“bi”)

    谈及秘鲁,人们脑海必然会浮现马丘比丘、印加文明,尤其是曾经文艺过的青年,三毛那部《万水千山走遍》,可谓南美旅行红宝书。实际上,上下500年的印加文明只是秘鲁五千年文化的冰山一角,印加帝国短暂辉煌了一百多年,它甚至是最年轻的文明。公元前3000—公元前1800年,在这里形成的卡拉尔文明(CARAL),巨大的城市和埃及金字塔同期,成为美洲最古老的文明,后来神秘消失。凭借此发现,秘鲁晋升为五大文明古国之一,和古埃及、古印度、古巴比伦和中国并驾齐驱。

    出国旅行看什么?仁者见仁,智者见智,世界遗产名录具有代表意义。世界遗产是被联合国教科文组织确认的、具有突出和普遍价值的文物古迹及自然景观,必须符合独特性、代表性、重大影响等标准,由各国提名,专家实地考察,作出评价报告。严格的审批程序,加上教科文组织的专家评委们也不是吃白饭的,极少出现滥竽充数,尤其是2000年之前的世界遗产。目前秘鲁共有11项世界遗产,其中7项文化遗产、2项自然遗产、2项自然和文化双遗产。一些遗产散落偏远之地,未知旅程犹如探险,柳暗花明如愿以偿,神秘文明令人叹为观止。

    INCA 印加,一个神秘的“黄金帝国”



    【首都利马】

    利马,秘鲁首都。照理说,半年雾气弥漫的利马和阳光明媚的伊比利亚故乡有着天壤之别,西班牙人不会喜欢这里。皮萨罗灭了印加王国,时刻提心吊胆被推翻,而且古都库斯科地处安第斯山区,万一被困,逃跑无门。为了能从海上迅速撤离逃回老家,他们建造了利马——一座方便逃跑的首都。西班牙人猜对了前半部,没料到后半部,赶走他们的不是印加人,而是自己的后代。

    1535年皮萨罗用佩剑在地上划出棋盘状规划图,长13个街区,宽9个街区,1600座殖民时期建筑集中在武器广场、圣马丁广场和玻利瓦尔广场组成的三角地带。


    武器广场,见证诸多国家大事,是名符其实的政治中心。如此宽阔完整的广场在西班牙本土亦难寻,周围建筑是西班牙风格的土黄色,大部分建筑已被联合国列入世界文化遗产。位于广场一侧的天主大教堂和主教宫殿俨然是欧洲新古典主义建筑的经典代表;精雕细刻的褐色桃木阳台分外抢眼,完全融入了殖民式建筑的精髓,为利马赢得“阳台之都”的称号。



    圣马丁广场。纵马驰骋的圣马丁铜像矗立在广场中央十几米高的基座上,显示其崇高地位。基座的浮雕描述了圣马丁率军翻越安第斯山的历程,细看基座正前方,女神头上居然有一只小草泥马,设计师的原意是“火焰”,工匠理解成“草泥马”,它们是同一单词“Llama”,失误造成了雕塑的诙谐成分和秘鲁特色,连国父的雕像都能出错,南美人的随性可见一斑,哈哈。

    要征服一个民族,先征服他们的信仰。西班牙殖民者进入南美大陆时,第一件事就是传播宗教,于是乎,一座座瑰丽的教堂和修道院就在这片印加人的土地上遍地开花了......作为殖民者的首都,教堂必须是当地最富丽的建筑!


    资料上说利马是一个半年都雾气弥漫的城市,我来到的这两天虽说正值雨季却是朗朗蓝天,让行走的心情无比畅快!这是一个鲜花绿植环绕的美丽城市,当然还有西班牙殖民者与印加原住民混血的帅气后代......

    地球上哪个国家的首都是没有唐人街的?!当然,那些大洋上的岛国、原先统一现今分裂的弹丸小国除外。秘鲁,是华人最早移民的国家之一。1820年,秘鲁摆脱了西班牙300年的殖民统治,宣布独立,百废待兴,各行各业都需要大批劳动力。1849年10月,即鸦片战争发生后的第九年,第一批“契约华工”共75人背井离乡,经过艰难航行终于抵达了秘鲁的卡亚俄港,从此拉开了华人移民的序幕。此后的25年间,大约有10万华人漂洋过海来到秘鲁。这些早期来秘鲁的华工主要从事又脏又累的体力劳动,挖鸟粪、修铁路、种甘蔗......勤劳智慧的华工带来了优良谷种和先进的水稻种植技术,水稻的大量种植直接改变了秘鲁人的饮食习惯(以前以玉米、马铃薯为主食)。首都利马的唐人街,这里店铺经商的绝大多数已不是华人,而是当地人。



    若想了解当地人的生活,最好的去处便是集市。利马老城中心有一处传统市集,据说已经延续近百年,这里可不是游客购物的地点,而是利马市民日常购买生活必需品的场所。市集内,服装、鞋帽、布料、鲜花、蔬菜、水果、鱼虾、肉蛋、副食品、调味品等等一切生活所需,应有尽有。在这里,可以看到秘鲁首都的普通市民最生活化的场景......