半岛博客 > 肥小皂的青红皂白屋 > 日志 > 皂眼天下~天空之城 > 从“天空之城”到“天空之境”

从“天空之城”到“天空之境” 发表于 2016-3-21 17:26:04

  • 茶杯里飘着古柯叶,《山鹰之歌》在客厅回响......绕着地球飞行30小时两万余公里,我从南美大陆回来了......

    因为泛美航空的国际航班延误七小时,导致原本漫长的回家之路又生生多出了一天。虽然想当年为了节省路费也曾不惜转三次机飞三十几小时借道香港和曼谷飞往罗马,但,始终是年龄不饶人啊!18年前的身体和精神又岂是18年后的我可比拟的?!这次是真真的感觉要飞崩溃了,以至于最后一程决心不惜代价升级公务舱平躺着飞回来!几经折腾最终也没能够顺利升舱——公务舱满员了!可见很多“空中飞人”经验丰富,当然腰缠银子才是关键......

    旅行,是我生命中所期盼的最美好的事情,从亚洲到欧洲再到非洲,从大洋洲到北美洲,这次南美行之后,七大洲就只剩下南极洲了。是的,足迹遍及全球七大洲,是我自小到大从未改变的初衷!经济独立以后,多年来我一步一个脚印地实践自己的理想,由近及远,先易后难,从风景到人文,自历史至文化......互联网拉近了世界的距离,但我们和这个世界依然陌生。我,始终只是过客,足迹越远,遇人越多,越发现自己的无知和渺小,同时学会包容和勇气。

    世界那么大,想去看看的地方太多;时间总有限,终有一天再也走不动......


    好了,话说南美。

    对南美的向往,起源于三毛的一本书——《万水千山走遍》。那还是我的豆蔻年华,对于三毛那一生传奇的经历、忠贞不渝的爱情、自由随性的流浪,有着由心而生的向往和年少偏执的狂热,心心念念希望有朝一日可以重走她的故地体会她的感受。

    之所以把南美洲放在仅次于南极洲的最后,两个原因:一,签证难。南美各国对中国人的签证卡得比较紧,近些年巴西和阿根廷相对放松了,可其他如玻利维亚、委内瑞拉、圭亚那等国家依然很闹心;二,太遥远。所有航班都需要国际中转,大多数需要先飞到美国再转飞南美各国,少则二三十小时、多则三四十小时的长途飞行与长时间中转,对于年纪渐长、腰椎颈椎各大椎都亚健康的我来说,实在是遭罪;三,旅费贵。目前中国飞南美无直达航线、无廉价航空,单是往返机票一项开支便要两三万,比一趟“欧洲五国12日游”还贵出许多,再加上在南美期间的短途航班和陆上交通以及食宿等开销,没有50000+的旅费预算就不要考虑了!但是,要去的早晚都要去不是吗?何况那片美丽的大陆上,还有印加文明的遗迹——我心系向往的马丘比丘!还有摄影爱好者的终极天堂——“天空之境”乌尤尼和粉红火烈鸟!一句老话形容旅行——穷家富路!一年辛苦之所得,全花在路上了......

    秘鲁签证:

    玻利维亚签证:

    关于签证的感受:

    办理签证,是认识一个国家的第一步,放松心态,坦然受之。德国人严谨,只要按照要求准备材料,通常顺利拿到签证,给你的停留天数不会多也不会少;美国人完全重感觉,不关心材料,他见到你的第一眼就决定了是否给你签证;东南亚人热情,随时欢迎落地签;中东人记仇,你胆敢去过以色列,就甭指望来我这儿;南美人呢?规则多变不靠谱儿,基本不按常理出牌......

    终有一天,我会持一本中国护照通行全球,烦恼的不是如何签证,而是发愁众多免签之地,先去哪个国家。哈哈!

    我先来说说“南美国家签证的不靠谱”吧。

    南美国家中,玻利维亚签证是最麻烦的签证之一,手续繁琐,等待时间2-5个月不等,而且经常拒签没理由。

    申请签证的资料要求黄皮书——就是国际通行的黄热病接种证书。提前三四个月我就到防疫中心办理接种,黄热疫苗却一直缺货,咨询中心服务人员,答复说整个山东省都紧缺,只有等待并不停地电话咨询,一旦有了疫苗马上过去接种。我真是担心长时间疫苗紧缺耽误了签证时间。还好,第三次咨询时疫苗到货了,总算是及时接种拿到了黄皮书。

    提前两个月就把所有资料备齐,委托了北京的代理公司递签证申请,于是安心等待......一个多月过去了,某日突然接到玻国使馆电话,说我的签证资料为何只有签证申请表和护照?我瞬时懵圈儿!一个多月前就递交了申请资料啊,使馆收取资料时查证是完备的啊!不敢发火,马上联系代理,代理姑娘回复说,肯定是使馆把资料弄丢了,为这事她已经去使馆查询了多次,自己都搞得失眠狂躁......我们商量之后,决定重新准备一套新资料,亲自拿去北京使馆面签!于是我跑去银行重新出各种流水和证明,不得已购买了北京往返的全价机票,冒着大降温的严寒、呼吸着帝都浓郁的雾霾,亲临玻国使馆。

    使馆挂牌的工作时间是9:00,我抵达时看到走廊和电梯间站了满满当当的人,心想“如此偏远落后的国家怎么有这么多人申请签证?”一问才知,一半是使馆工作人员,因为没有拿钥匙,进不去办公,所以也在等......一小时后的10:00,钥匙终于来了,开门办公!等待的队伍并不长,十几个人吧,心想顶多半小时就可搞定。又是我高估了他们的工作效率......一个人恨不得半小时啊!轮到我到窗口时,我望见了窗口内的狭窄空间里东一堆西一坨堆满了护照、资料表、文件,工作人员就在这包围自己的文件堆里东翻西找,我前面的两位哥们儿哭丧着脸说通知来取签证却找不到了......擦!我一点也不感到奇怪!

    “南美国家穷,还这么拽,条件还苛刻!”

    “穷就没有志气,穷就应该高举双手、敞开大门?”

    不是每个地方都迫切渴望发展旅游业,尤其拉美有种“老子不在乎全球化”的懒洋洋心态,游客有四处看看的美好愿望,但是任何国家没有发签证的义务。国家就像家庭,有富裕,有贫穷,有人好客,有人不爱交往。你无法强求所有邻居和你一样热情,即便家徒四壁的家庭,都有拒绝别人拜访的权利。

    想起去经济落后地区旅行,常遇到被拍摄的当地人索要钱财,人人都觉得这个习惯不好,拒绝掏钱。以前我也坚决不给,地方走多了,会检讨自己。本来游客有拍照的自由,别人也有拒绝的权力,“拍照给钱”是对方开出的条件,如果你认为不公,或者不愿意接受,那就索性别拍,不拍照又不会死。强行拍摄别人,又不愿给钱,似乎有侵权的嫌疑。如果我们走遍世界,想法依然狭隘,除了照片和炫耀的资本之外,也只是在已知的世界里打转。将心比心,多一点人文关怀,少一点偏见,世界会更美!


    扯的似乎远了,哈哈!最后说说这次的行程线路规划吧。这次旅行的主题是——“天空之城”遇上“天空之境”。这是南美大陆上两个最具特色也最有代表性的景点,可以说在世界上都是独一无二的!“天空之城”是指秘鲁的马丘比丘,它是印加文明高度发达的代表;“天空之镜”是指玻利维亚的乌尤尼盐沼,它是这个星球上最奇妙的景观之一。路线的规划嘛,没有费太大的心思,照着三毛当年行走南美的路线来设计即可,也算是向我的偶像致敬!哈哈!

相关评论
正在加载评论...
发表评论
  • 登录 | 注册
  • 留 言:
  • 表 情:
  • 验证码:
  • 悄悄话
  • 为了保护发言权,建议您[注册]一个账号,或者[激活]您原有账号的博客功能!
最近访客
  • 统计信息
  • 总访问量: 2911565
  • 文章总数: 358 篇
  • 评论总数: 2249 个
  • 今日访问量: 1056