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云上阿里~回到拉萨,回到布达拉 发表于 2016-1-15 15:50:44

  • 越野越阿里,回到拉萨 回到布达拉

    DAY10:日喀则-雅江河谷-拉萨

    日喀则的扎什伦布寺是后藏最大的格鲁派寺庙,也是历代班禅的驻锡地。寺里有佛,世界上最大的铜佛坐像——鎏金青铜强巴佛,由九世班禅主持铸造。藏语谓“强巴”,意即未来佛,亦称弥勒佛,象征着末世众生的美好希望。





    佛殿很暗,只有酥油灯明明灭灭地闪烁,然而这并不妨碍强巴佛大放光明,佛端坐在莲花宝座,身体被无数人间最贵重的珍宝环绕,隐隐流动着金碧辉煌,高到几乎不能仰望,我看不到佛的顶,他仿佛在云端漂浮,上面还有我不能到达的世界。我几乎能感觉到他的衣履在流动,如同大殿中有微风轻轻掠过;他的手指仿佛是柔软的,有肌肉的深陷感,每一个弯曲的弧度都充满生气;还有他的眼睛,我在转佛到即将圆满时蓦然抬头,强巴佛正对我俯首,细长的双目闪烁着慈悲之光。他分明洞悉一切,却只是微微地笑着俯首,这是佛的智慧,他要世人自己醒悟,将所有执迷在此放下。我在佛的注视里低下了头,心中的执著太重,哪里是说放就能放下的呢……


    雅江河谷的白杨树,叶子黄了,明灿灿闪着黄金般的光芒,是西天的佛祖与人间的帝王都热爱的颜色。


    八年前第一次入藏,几乎走遍了著名的寺庙,单单没去拉萨“三大寺”之一的甘丹寺,所以重回拉萨便把甘丹寺这一必修课补上。甘丹寺修建于拉萨河南岸海拔3800米的旺波日山上,远远望去,崇山峻岭之上一片金碧辉煌、白墙红檐的藏式庙宇,给人以超凡脱俗、出类拔萃之感,无论气势或气派都丝毫不逊任何庙堂。

    它是黄教六大寺中地位最为特殊的一座寺庙——是藏传佛教格鲁派(黄教)创始人宗喀巴大师于公元1409年亲自建立,于是成为格鲁派祖庭。宗喀巴在这里创庙传法直到圆寂,因此他创立的格鲁派以前就叫做甘丹派,而该寺的住持甘丹赤巴自然就成为格鲁派的主持,其宗教地位仅次于达赖和班禅。很幸运地赶上了寺里的诵经课,于是请了哈达,为每一位诵经的喇嘛供奉…他们捧出双手接纳,我冰凉的指尖屡屡感受到僧宝的温度……


    【回到拉萨,回到布达拉】有一种气势是无法描绘的,比如布达拉宫。它占据了整整一座山,山已经不存在了,只有顶天立地的宫殿!我在它面前是那么渺小,如同一粒被五色风马旗扬起的尘埃,甚至不知道要怎样去仰望。布宫就像一座天梯。它的围墙甚至是锯齿形的,远远看去会产生错觉,以为那就是一条通天的路,也许它其实就是这样的,是从人界通往神界的路!





    忍着强烈的气喘和腿软,又一次攀登上药王山,面对布达拉宫的开阔宏伟,与风马、哈苏、小喵、吉祥八宝一起,等待最好的光线、最美的布宫。


    拉萨傍晚的天空,气象万千。布达拉宫的殿阁广宇随着光线的变迁也展示出百般面貌。不仅仅是布达拉宫,整个拉萨城也在明明灭灭的光影中显得神秘莫测。




    夜幕降临,灯光次第点亮,布宫又向我们展现另一副绝美容颜。




    感谢西藏摄影家协会主席车刚老师带我们到“独家拍摄点”,才能如愿拍到最美的布达拉!车主席是咱山东老乡哦~


    【回到拉萨,回到大昭寺】大昭寺的建筑,比金晃晃的阳光更为耀眼澄净。由于它的存在,高原的生活不再那样枯燥乏味,它是精神和文化中心,人们从出生那天起,就以它为圆心旅行,从今生走到来世,不忧不躁,静观入世,净心出尘。寺庙在,精神就在,信仰和灵魂都不会失传,生活就吉祥如意,回家的路永远都不会关闭。严酷的生存环境,有神灵世代相伴,高城不再寂寞苦寒,心灵不再黑暗无依。神就是生,就是开始,就是真善,就是光亮和火把,就是天就是地!






    【回到拉萨,回到八廓街】八廓街像一碗浓浓的酥油茶,在艳阳下蒸腾着热气,这气息是豪爽的,无论你喝还是不喝,先就被浓香熏透了,这才是真正的拉萨味道。我喜欢这里闲散的节奏,喜欢透亮实在的阳光,喜欢拥挤世俗而温暖的街道,喜欢周边人们纯真的笑……


    我用最纯洁的酥油为你祈福

    摩挲你的足印五体投地

    在黄金暗淡的时光中

    我是一条永恒思念你的哈达


    【信徒】

    献身于信仰是痛苦的。

    然而,信仰的追求也是幸福的。

    这应当就是生命的轮回,

    就是岁月的自在,

    就是苦难而幸福的人生。


    【僧宝】即使在最神圣庄严的圣殿之外,仍然有纵情嬉戏的笑语,仍然有肆意盛开的野花,也许这就是藏传佛教与众不同的独特魅力——佛不在庙里,他在生活的每个细节里,如一餐一饭那么平常。西藏僧人们的世界并不是想象中的“古佛清灯”样的一种灰暗沉重的色调,恰恰相反,他们的生活因他们心中坚持的信仰而充满了生气,因为广博的才学而洋溢着缤纷的色彩,虽然他们只是生活在寺院的石墙之内,但是整个世界已经在他们心中。

    【尼玛次仁】他是大昭寺的“古修拉”尼玛次仁,身上的名衔一大堆——大昭寺管委会副主任、大昭寺外事接待办公室主任、西藏红十字会理事、西藏青年联合会副会长、中国民俗摄影协会理事......他精通英、汉、藏、梵四种文字和语言,是接待国家领导人和外国使团的高僧讲解员,来到大昭寺能有幸听一次他的讲解,那真是十分十分地不易和幸运啊!

    他从西藏的历史讲到藏传佛教、藏族文化、藏族建筑,语速较快,滔滔不绝。他的嗓音温和醇厚,语调抑扬顿挫,表情丰富,时而扬眉展眼爽朗一笑,笑容灿烂地绽开后会出其不意地迅速收拢,收得干干净净,不留一点痕迹。讲话时总是微微欠着身,眼睛礼貌地直视着听众,用目光和听众做着交流,态度极其恭敬谦逊。左手弯曲举在胸前,抚着袈裟,右手常常打着手势。深色的肌肤,黑白分明的亮眼,整个人给人一种非常阳光爽朗愉悦可亲的感觉。不管是历史的、人文的,认知的、思想的,他都讲得脉络清楚,生动透彻。他的言语似乎都发乎内心,没有阻碍;他的讲述总是带着丰沛的情感,极富感染力,你可以从他的眼神、手势、语调,感受到他对于所讲述的这一切充满着的热爱与骄傲。

    古寺依旧,黄卷依旧,而青灯下照见的不再是寂寥的心,枯索的思考。

    尼玛次仁,一个讲四种语言的喇嘛,一个使用手机和电脑的僧人,一个思维开放的信徒,一个热情洋溢、活力四射的修为者,他刷新了世人眼中僧人的形象,展现了新一代有智识的佛教徒的风貌!  

    从抵达拉萨,到离开拉萨,整个行程历时13天。我一直喜欢13这个数字,它是佛教中最吉祥的数字......

    以大昭寺无与伦比的美丽月色作为本次行程的结语吧!


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