半岛博客 > 肥小皂的青红皂白屋 > 日志 > 皂眼天下~云上阿里 > 云上阿里~圣城之上,等你归来

云上阿里~圣城之上,等你归来 发表于 2016-1-4 16:37:37

  • 圣城之上,等你归来

    DAY7:古格遗址-扎不让村-托林寺

    鱼肚白的天穹下,眼前这一片层层垒砌直至山巅的城堡呈现出的线条并不清晰,是仿佛被岁月反复淘洗过后的灰白色。虽然无风,但高原清晨的冷冽依旧能穿透厚厚的棉衣直刺皮肤。我们早早地沿着沟谷中一条隐蔽的羊肠小道攀上古格遗址对面的开阔山坡,选取了最佳拍摄位置,支起三脚架,静静等待阿里高原的第一缕阳光把古格王城之巅照亮。

    随着朝阳从土林的万千沟壑中跃起,古格王城一点一点在我眼前清晰明亮起来,如同前世的记忆回到梦中,把过往的过往、曾经的曾经,一幕幕摊开,才下眉头,却上心头......



    古格王国,曾经拥有十万居民的繁盛王朝,竟然在1635年的一场战争中灰飞烟灭......这是生命体温中的一个千古之谜。古格王朝前后世袭了16代君主,于十七世纪吐蕃王朝瓦解后结束,传说国王战败跳崖而死,古格城破,城中百姓尽遭屠戮,古格废墟下的无头藏尸洞就是证明......但是藏尸洞里的尸体远没有十万之数,而后却又找不到古格人的后裔......那么当时十万之众的古格人如何消失在历史的迷雾中呢?有谜团就会有故事,神奇的“古格银眼”、无头干尸洞、无数的古珍宝,将古象雄文明众多的神秘深锁其中,却成就了畅销书《藏地密码》风靡一时。



    古格遗址,从山麓到山顶高三百余米,下部是民居,中部是寺庙,上部是王宫以及一批粮仓、武器库。宫殿、洞穴、碉楼、庙宇、佛塔、城墙,沿陡崖缠裹,自下而上,依山叠砌,直逼长空。



    这个遥对着古格王城的残破堡垒,据传是当年来自克什米尔高原的拉达克军队为了攻城而修筑的。古格国王带领军队和民众坚决抵御侵略者,誓死保卫家园,王城被围困长达一年之久,直至矢尽粮绝。如今,这攻城的堡垒与高高的王城一同沦为了历史的废墟,在朝阳斜映下有一种凄绝美艳的荒凉......


    我终于站在了古格王城之巅,放眼四望,恍若听到金戈铁马之声,拉达克士兵正在屠城,鲜血染红了象泉河,一个曾经辉煌的王国在风沙中渐渐隐去……关于王朝的更迭并不会停止,关于人间的杀戮也不曾消停。为了领土、种族、宗教,人类在屠杀中寻找文明的方向……和平只是欲望的袈裟,当狂风卷起,世界便风声鹤唳……风马旗、玛尼石,祈愿人间……








    光线在山的褶皱里投下重重的阴影,冷暖交织的色调,伟岸着古格王城的身姿,冷峻了它的性格。简单的拥抱或问候,都不能迎合它,我必须用心底的声音去呼喊它,用眉宇之间的神往去注视它......



    未登临王城时,曾暗自思忖,这古格王城为何建在这样一处蛮荒之地?当站在山顶王宫处环顾四野,才发现,王城所在的山体四周竟是河道纵横,虽然现今均已干涸,但是沟谷深处绿意仍存,可见当年这是一处水源充沛、草长莺飞的桃源之地。是汇聚了周边雪山融水的长河,滋养丰润了这片土地,孕育了古老的象雄文明,成就了气势恢宏的一座古格王城,统治阿里高原数百年。



    一个隐蔽的洞口,很容易被忽略掉,一旦发现,它会将你引入到另一个神秘之境。这是考古学家考证出的“古格国王的冬宫”。按照常理,挖个地洞的确可以抵御寒冷的冬季,如同我们小时候帮着大人们挖地窖存储过冬的白菜萝卜......所以,这个“冬宫”,在我眼里就是一个存储过冬食物的地窖,哪里是“宫”啊!


    【塞漠】

    塞漠月又将美酒酿过一季

    西域风又将分离吹落一地

    曾于帝释天前歌尽悲喜

    到头来终劳你壁前横笛

    我默诵千卷经文盼来生重遇

    成木成石成残像待你归期

    塞漠黄沙埋葬了千年谜底

    却见你踏月而来将传说再续


    【圣山】

    前额叩触,跪遍雪域圣山

    双掌合十,拜过摩诃阿难。

    猎猎长风又携藏香吹动了经幡

    长明灯火,还将信香点燃。

    阖目山前,跌坐参着何禅?

    苦集灭道,枉将念珠拨断

    皎皎皓雪还催我将经筒再转

    崖前新雪,又在额头落满。

    你看天边山峦积雪云雾聚又散

    耳边梵歌唱罢,又焚青烟白檀

    是谁微笑拈起一朵冻伤的优昙

    偈语三千却仍沉默如亘古冰川

    你看天边云破日出金光照圣山

    眼前雾障清明,还将经纶翻看

    是谁夜半逾墙挣脱凡尘的篱藩

    佛说七苦却仍守在这人间辗转


    【莲花衣】

    望世间色相纷繁,白檀一柱将世事烧断。

    刺心血几盏,书经卷几转,梵歌唱罢又将香油填满。

    观莲花攀上衣衫,金线刺绣间绛红漫染

    辞玉砌雕栏,伴寒夜蒲团,心经颂罢还将香灰轻弹。

    想世间几风月留于笔端?事无常又何人能守月满。

    都不过身外事蜃华空燃,

    所交几番,所游几番,

    借烛火照彻书案。

    想世间几因果谁人能算?事无常又何妨得失看淡。

    若昙花顷刻间月下凋残

    所执几番,所念几番,

    逃不过春老夜阑。



    托林寺,藏语意为“飞翔空中永不坠落之寺”,始建于公元996年北宋时期,是古格王朝的第二位国王在阿里地区建造的第一座佛寺。寺内保留至今的绘画和雕塑,技法高超,印证着古象雄文明曾经的辉煌与伟大,令人叹为观止的是,伟大文明生存于如此蛮荒之地,如此强烈的对比才是激发无限猜测和想象的由来吧。




    走进托林寺(里面不让拍照,所以没有照片),遇到从成都来的刘老师,感谢刘老师对这所寺庙的深刻研究,他免费地向我详细讲解寺庙名称的由来,壁画里飞天的故事。看到了托林寺的镇殿之宝——高约1米、宽约1.5米的大鹿角,按照这个比例测算,这头鹿的身材堪比大象!无法想象和大象一样大的鹿会是什么样子?传说这就是大金刚护法骑的神鹿。我赞叹于大自然的神奇,走走看看可以学到很多东西。

    如今托林寺微小的规模与它曾经的历史地位极不相符,但这并未影响虔诚的藏民转经的脚步。无论是静谧的清晨,还是闪亮的傍晚,在卵石砌就的转经道上,总能看到三三两两诚恳的身影。人数不似大昭寺般川涌,脚步也放得悠然,身旁的白杨树光影迷离,每张叶片都摇曳着深深浅浅的流光,这是属于阿里的节奏。


    【象泉河】每一种文明的诞生与发育,无不与河流息息相关,这似乎已成为人类文明发展史的一条铁律。其实阿里高原是西藏自然条件最差的地区,海拔高,气候寒冷干燥,被称为“世界屋脊的屋脊”,唯有象泉河从冈底斯山脉奔流而下,一路穿山辟地,在札达冲出海拔相对较低、水草丰美、物产丰富的一块盆地。一方水土养一方人。正是这样的水,这样的土,才使昔日的古格王国定都于此。

    至此,完成此次越野阿里的最重要一站——“古格王国遗址”,心满意足,明日开始踏上返程,完成另一半漫漫征途......

相关评论
正在加载评论...
发表评论
  • 登录 | 注册
  • 留 言:
  • 表 情:
  • 验证码:
  • 悄悄话
  • 为了保护发言权,建议您[注册]一个账号,或者[激活]您原有账号的博客功能!
最近访客
  • 统计信息
  • 总访问量: 2912931
  • 文章总数: 358 篇
  • 评论总数: 2249 个
  • 今日访问量: 454