半岛博客 > 肥小皂的青红皂白屋 > 日志 > 皂眼天下~云上阿里 > 云上阿里~那一夜的天龙座流星

云上阿里~那一夜的天龙座流星 发表于 2015-12-29 15:36:09

  • 越野越阿里,那一夜的天龙座流星

    DAY6:塔钦-门士-巴尔兵站-扎达县

    告别神山冈仁波齐,继续一条向上再向上的路……


    以人区区五尺之身,俯仰深谷雪山,坐看风起云涌,聆听林涛溪流,怎能不顿生那种对大自然和宇宙“寄蜉蝣于天地,渺沧海之一粟”的敬畏心与谦卑感?这或许正是藏地居民何以有厚重的宗教情怀的一种原因吧。

    经幡是寺院的夕阳之书

    玛尼堆是雪山的温暖祭坛

    通往神山的公路是幸福天堂

    苦难的身体是献给佛祖的青稞




    望着长长延伸至消失的道路,是渴望还是害怕。公路那头,哪里是远方,哪里又是家乡。


    向上,向上......荒原上时时看到藏野驴和野黄羊出没,还有看不完的圣洁雪山,数不清的圣湖海子,走不尽的高原草甸……


    扎达县象泉河谷两岸分布着世界独一无二的“土林地貌”,地质学家考证,一百多万年前,扎达到普兰之间是一个方圆五百多公里的大湖泊,喜马拉雅造山运动使湖盆升高,水位线递减,冲磨出“建筑物”的层高,历经风雨侵蚀,在壁立陡峭的山岩上雕琢出今日的模样——绵延数百里,似一座座城堡、一群群碉楼、一顶顶帐篷、一层层宫阙,参差嵯峨,雄浑苍凉。

    我凝望雪山,雪山苍凉而厚重;我凝视峡谷,峡谷苍茫而恒久。



    越野车一路下行,向峡谷深处驶去。眼前的世界,以最原始的形态迎接审视的目光。涓滴的雪水汇聚成滔滔的河水,大地被开膛剖肚,我们在鉴赏大自然的粗暴之美。

    抵达札达县,海拔3737,紧缩了几日的心肺终于松快下来一些,瞬间觉得自己好幸福~


    下榻的土林城堡酒店是札达县城最豪华的星级酒店,就在千年古寺托林寺的附近。因托林寺近在咫尺,所以顺路看了一眼寺庙外围广阔的塔林广场,并斟查选定了晚上拍摄星空星轨的最佳位置和前景。至于入寺参观,则计划放在明日,慢慢体会。一早起身赶路,晚上还要熬夜拍星空,在酒店干净宽大的床铺上美美补个觉才是正道儿!


    夜晚,漫天星斗,银河灿烂,让我张大嘴巴不忍呼吸。瑟瑟中,在按下快门的时刻我们忍不住歌唱,寒夜十二点的车厢内我们举瓶欢饮,只为祝福庆幸这迢迢星汉的夜晚。那一夜,天龙座流星静静地划过古格王朝的上空,不知是否记得我那刻许下的卑微愿望?

    一切都不重要,有些地方,只有你亲自感受,才会知道它是不是你心目中美丽的模样。


    【古格*星空】

    那一夜,我望着星空

    猎户 天狼 织女,光年外沉默

    细数繁星闪烁

    细数此生奔波

    原来,所有 所得 所获

    不如一夜的星空

    天龙座流星,偷偷陨落

    仿佛爱过,然后长久沉默

    这一片无言无语星空

    为什么静静看我泪流

    这一刻,独自望着星空

    寂寞可以是忍受,也可以是享受

    享受仅有的拥有

    至少回忆会永久

    像不变星空,陪着我

    最后只剩下星空

    像不变回忆,陪着我……