云上阿里~驻仰神山圣湖 发表于 2015-12-16 17:55:58

  • 越野越阿里,驻仰神山圣湖

    DAY5:萨嘎-老仲巴-帕羊-神山冈仁波齐-圣湖玛旁雍措-纳木那尼峰-塔钦(400KM)

    告别萨嘎。一路行走,携一缕晨风,采一束阳光,感受荒野之美,心中怀有虔诚与敬畏。



    扎东寺,坐落在219国道沿线的老仲巴,海拔4700米左右,具有1300多年的历史。扎东寺是在吐蕃赞普松赞干布迎娶的尼泊尔尺尊公主的主持和扶助下修建的,属于后建的四大寺庙之一。


    在这里,遇到英俊的小喇嘛扎德和他的可爱小花喵,听扎德细细讲述扎东寺的历史和曾经的荣耀……


    在扎德的引领下,我们得以进入主殿晋香,小喇嘛抱着小花猫静静地站在身后静静地看着我笑,端坐在大殿中央的莲花生大师看着脚下的我们静静地笑......


    过了帕羊镇,就进入了阿里地区。地处西藏的西部,素有“世界屋脊的屋脊”、“遥远的地球第三极”、“西藏的西藏”之称。境内拥有喜马拉雅、冈底斯、昆仑、喀喇昆仑等气势磅礴的雄伟神山。狮泉河、马泉河、象泉河、孔雀河等著名河流,分别是雅鲁藏布江、印度河、恒河的源头。北部是可可西里无人区,走进阿里,就像走进了一个洪荒混沌未开的世界。景象辽远,天际空灵,超凡脱俗,具有别具一格的荒野之美。





    一座座山峰被踩在脚下,向你的狂放致敬,阿里正把你的神经锻造为最硬的钢筋……失眠、浮肿、高原红、流鼻血,一个也不少!

    路遇转山转湖的老阿拉,当我们主动打招呼时,她们快乐地在我们面前跳起了锅庄舞。拜天所赐,对一个信徒而言,怀着强烈而巨大的心愿,在千百年来无数人踏过的小径上长途跋涉通往圣地,是值得用一生来对待的事,这种超越苦行意义的朝圣之旅,已经将个体生命之旅推向了极致。

    【神山】冈仁波齐,藏语意为“众神居所”,梵语意为“湿婆的天堂”,很久以前便成为佛教、印度教、耆那教和西藏原生苯教四大教派共同信仰的中心,是中、印、尼三国各族信徒心驰神往的地方,从而发出五光十色各种信仰的光晕,成为万神殿,成为东方的奥林匹斯山;冈仁波齐也是”众水之源”,阿里的四大“神水”,也即是北坡流出的狮泉河,是印度河的正源;南坡流出的象泉河,亦为印度河的河源;东坡流出的马泉河,即雅鲁藏布江的源头;而南坡另一侧流出的孔雀河,则是恒河的上源......都是极富盛名的古文明之水。





    【圣湖】玛旁雍措,藏语意为“永恒不败的碧玉湖”,海拔4588米,宁静,清澈,是世界上多个宗教认定的圣湖,在诸多古经书中它都被称为“圣湖之母”,唐朝高僧玄奘法师在其所著的《大唐西域记》里称其为“西天瑶池”。




    【神女峰】纳木那尼,在神话传说中位列喜马拉雅山五神峰之一,掌管福寿智慧,传说她也叫“神女峰”,是神山冈仁波齐的爱人......她与冈仁波齐遥遥相对,相望于江湖;她和圣湖玛旁雍措、鬼湖拉昂措,一起组成了雪山碧水的壮丽图画。





    【天域】

    祥云,飘荡在头顶

    圣湖,闪亮在心灵

    真言,弥漫在风中

    玛尼石,诞生在西藏

    云为衣裳心为翼

    踏上一条向上再向上的路

    在路的尽头

    在云的深处

    那是圣灵手上的香巴拉……



    【圣湖】

    一池从天上盈落的碧水

    轮回一般的神秘

    梦境似的冰蓝……

    有人说高山上的湖水

    是躺在地球表面上的一颗眼泪

    那么说,我枕畔的眼泪

    就是挂在你心间的一面湖水