半岛博客 > 肥小皂的青红皂白屋 > 日志 > 皂眼天下~云上阿里 > 云上阿里~说变就变的征途

云上阿里~说变就变的征途 发表于 2015-12-3 18:36:37

  • 越野越阿里,说变就变的征途

    DAY3:珠峰大本营—老定日—希夏邦马峰—佩枯措—吉隆镇—吉隆沟(280KM)

    珠峰大本营,一夜无眠,在帐篷里瑟缩着数自己怦急的心跳、听自己粗促的呼吸,盼望着早一点到起床的时间……

    凌晨5:30便从大本营出发,登上加乌拉山,等待初升的太阳把喜马拉雅山脉八 千米群峰映照……



    人品爆棚!五座神山清晰毕现,从左至右:8463米的马卡鲁峰、8516米的洛子峰、8844米的珠穆朗玛峰、8201米的卓奥友峰、8012米的希夏邦马峰,在祥云烘托下神圣庄严。




    【珠穆朗玛】

    你在云海中徜徉

    让太阳忘记了忧伤

    你拥有一种神奇

    让人追寻虔诚目光

    你绽放星球之巅

    让大地历经无言沧桑

    你挥洒漫天霞光

    让雪域高原充满吉祥




    面向八千米群峰,亲手悬挂一道五色经幡,为亲人祈福:平安、健康、幸福……


    这个季节的西藏,呈现的是一种沧桑博大的美。一旦要探究最隐秘的景致,都不可避免地邂逅荒芜……美丽的希夏邦马雪山,一直远远近近地随行……





    高原放牧是一件非常艰苦的工作,牧人赶着牛群羊群翻山越岭寻找丰盛的牧草,只带一点干粮,风餐露宿,还会遭遇各种突变的天气,要保证所有的牛羊不掉队、不走失、不受伤,他认得清自己管辖下的每一头牲畜......




    远远的,一线深蓝,那是佩枯措。希夏邦马峰的倒影与雅鲁藏布江的涛声,成为佩枯措永恒的主题。据说能在佩枯措拍到希夏邦马峰的人都会交到好运,虽然也许只是传说,但雪山湖泊的祝福也让人更有驻足佩枯措的冲动和理由。


    自驾车的好处就是想去哪里去哪里,可以随时更改一下行程路线。由于昨晚在珠峰大本营住宿,大家都有不同程度的高反,所以在经过佩枯措后,商量决定转向吉隆沟,在那个海拔2000米左右的绿色大氧吧里好好享用一日……吉隆沟位于日喀则地区吉隆县,是喜马拉雅山脉五条沟中最深的一道,被诸多热爱西藏的人所津津乐道。

    去吉隆沟的路并不好走,车子从山巅进入峡谷,始终在布满碎石、尘土飞扬的路上颠簸起伏。进入沟谷之内,看到雪峰之下的繁茂林木,植被郁郁葱葱,平坝上绿草如织,空气润物舒适。我甚至不太相信吉隆沟处在后藏,因为眼前的一切,与后藏大多数广漠荒凉的土地相比,完全像换了天地。




    4.25尼泊尔8级大地震,中尼边境的吉隆也损失惨重,虽已过去近半年时间,震后重建因路遥地偏而迟重缓慢。进入吉隆镇后,路边随处可见被震毁的民宅,防灾帐篷密密地排在田园空旷处。

    城会玩?才不!看看这些孩子,你会觉得,“乡会玩”才是真的!哈哈~!即便住在简陋的防灾帐篷里,即便吃最简单的食物、穿最蔽旧的衣服,他们依然是快乐的、无忧的,清澈的眼神,灿烂的笑容,亲切的招呼,不设防的心......

    在大修土木重建中的县城安顿下行李,继续向吉隆沟深处探索。通过一条横跨在足有200米深峡谷之上的木吊桥,抵达一个只有十几户人家的村子——热索村。由于地震损毁了房屋,村里的居民大都搬到外面的防灾帐篷居住了,仅有少数几个村民在仅存的完整房屋里,向为数不多的游人兜售新鲜牛奶和野生花椒,主力销售人员是几岁大的孩子。这里因是边境,藏族人和尼泊尔人混居繁衍,他们的后代俗称夏里巴人,高鼻深目,麦色肌肤,英俊秀美,擅长登山,是真正的雪山精灵。






    从热索村向南望去,就是中国和尼泊尔的边境了。



    一户人家的院落里,几株高大的苹果树,缀满累累的果子,这是纯天然绿苹果啊,无化肥、无农药、无污染,饮雪山神水,吸日月精华!叫出这家的小主人,说要买他家的苹果,小伙子毫不犹豫攀上枝头为我们采摘,又说不要钱,哪能不给啊?!20元,换回满满两大袋子苹果。叫它“丑果”吧,因为相比咱山东红彤彤圆溜溜光滑滑的大苹果,它实在丑得不要不要的!但是,却是我吃到过的最美味的苹果!味道究竟是怎样的呢?——酸甜可口,记忆中小时候苹果的味道;皮薄多汁,一口咬下,清脆可闻,果汁会溅到鼻尖上......