半岛博客 > 肥小皂的青红皂白屋 > 日志 > 皂眼天下~云上阿里 > 云上阿里~与世界之巅心灵对话

云上阿里~与世界之巅心灵对话 发表于 2015-11-30 16:24:32

  • 越野越阿里,与世界之巅心灵对话

    DAY2:日喀则-拉孜-定日-珠峰大本营

    披星,戴月,赶在太阳前面出发……札什伦布寺山上层层叠叠的转经道已经响起了吱吱哑哑的经筒旋转声,闻得到桑烟的气息,却看不清转经的人影……今日,从海拔3500米一路攀升至5200米,并在5200米的珠峰大本营宿营,接受最严重高反的考验!


    中国最美的景观大道——318国道,从上海的人民广场到西藏拉孜此处,刚好5000公里。读万卷书,行万里路……




    阳光反射下来的红色刺到了我的眼睛,抬头才发现公路边的小山坡上,一座孤零零的喇嘛庙,应是有缘吧,进去看看!


    红色的大丽花丛下一位老喇嘛静静地坐着,只是淡淡地看着陌生的我们,也淡淡的任由我们分别坐到他身边与他拍照.......



    经房里的年轻喇嘛却是截然不同,他灿灿地笑着,与我们攀谈甚欢,甚至任由我站到他的颂经座上找光线玩自拍,却是进来添奉酥油的当地居民看不下眼了,一位妇女严厉地呵斥我——那是喇嘛颂经的地方,你们不可以随便坐!......瞬时汗颜......离开时问了年轻喇嘛“这是什么寺?”答曰“强东寺”。


    我的家乡在日喀则

    那里有条美丽的河

    阿妈拉说牛羊满山坡

    那是因为菩萨保佑的

    蓝蓝的天上白云朵朵

    美丽河水泛清波

    雄鹰在这里展翅飞过

    留下那段动人的歌





    行驶到海拔5200米的嘉措拉山口,遇到一行骑行珠峰的外国队伍,男女均有,真心钦佩这些有勇气有毅力骑行珠峰的人!





    抵达加乌拉山口,这里是遥望喜马拉雅山脉群峰的最佳视点。珠穆朗玛、卓奥友、希夏邦马……八千米群峰列阵,皂姐我来了!



    珠峰大本营,海拔5200米,这里是公认的观赏珠峰的最佳位置。




    绒布寺前的绒布河,是珠穆朗玛的融雪汇聚起的,泛着幽蓝的冷冽光芒向山下流淌而去,最终汇入奔腾的雅鲁藏布江。也不知是有了绒布河所以寺叫绒布寺、还是因为绒布寺而河叫绒布河?



    与世界之巅心灵对话。当苍茫大地沉没进暮霭的阴影中,唯有珠峰之巅,高踞群山之上,仿佛宇宙把它的全部光华,在这一瞬间都倾泻在这个蓝色星球最高的锥体上,耀眼夺目的冰雪世界尽收眼底。每向珠峰靠近一步,都要付出多一分代价和情感!当体验到人与山的对峙、精神与自然的沟通,当有幸亲眼看到它金色的冠冕,收紧的心脏感受到缺氧的压迫,那天地间的景象才是绝对的真实!珠穆朗玛,不仅仅是“山在那里”如此简单!


    入夜,牛皮帐篷里燃起了牛粪炉,炉上煮开的酥油茶咕嘟咕嘟翻腾着热气,小小的帐篷里温暖如春,帐篷外的温度已经冰点之下,烈风呼啸过旷野,牛皮外帐噗噗作响......

    22:00,跟随摄影老师们到珠峰下的旷野中学习拍摄星轨。一出帐篷,就被漫天星斗闪瞎了眼!银河是那么清晰地从地平线一直伸展到天穹中央,那“一闪一闪亮晶晶”的Little Star呀,就在头顶发梢不远处,真的仿佛可以“伸手摘下满天星”!这是我此生从未遇见过的星空!也是生平一次尝试拍摄星轨!