半岛博客 > 肥小皂的青红皂白屋 > 日志 > 皂眼天下~云上阿里 > 云上阿里~穿越诸神敬仰的圣地

云上阿里~穿越诸神敬仰的圣地 发表于 2015-11-23 17:26:10

  • 越野越阿里,穿越诸神敬仰的圣地!

    飞抵拉萨后,在城中休整两天,适应高原缺氧状态,然后在第三天的清晨踏上西行阿里的征途......


    手绘全程路线图

    DAY1:拉萨-曲水-冈巴拉雪山-羊卓雍措-卡惹拉冰川-江孜红河谷-日喀则(377KM)

    朗星刚刚隐去,便整装待发,八千里路追云逐日,穿越诸神敬仰的圣地……

    从拉萨经曲水大桥沿冈巴拉雪山全程穿越圣湖羊卓雍错抵江孜,中印(印度)公路路况很好,都是等级公路,越野车围绕着秀美的高山湖泊前行。沿途是西藏高原的主要农耕区,一派田园风光。

    羊卓雍措,是喜马拉雅山北麓最大的内陆湖,西藏三大圣湖之一。“天上的仙境,人间的羊卓;天上的繁星,湖畔的羊群。”此时的羊卓雍仿佛少女一般温柔娴静,静静地卧在冈底斯山谷中,蜿蜒着,对她的色彩,我常无言以喻......#重回羊卓雍#






    2007年7月————



    【天骄】

    日喀则雪水煮香酥油

    我在源头为你酿着青稞酒。

    等待的砂砾

    在雅鲁藏布江底能沉积多久?

    空行母前合掌一个秋

    落他肩头的保佑

    挽弓时就当握着我的手。

    .......................

    他说别让山鹰载太多牵挂

    会为我采回珠峰岭上雪莲花。

    雅鲁藏布冰雪都融化

    他没回来我怎敢先生白发?

    流浪诗人拗口的韵脚

    唱起这天骄红毡轻骑骁

    就枕在我裙间梦见弯弓射远雕。





    卡惹拉冰川,是青藏高原上距离公路最近的冰川。冰川起点的山峰是著名的宁金岗桑,海拔7206米,山峰周边发育了116条冰川,卡惹拉冰川就是其中最大的一条,它从山顶一直延伸到海拔5560米处,面积近十平方公里。电影《红河谷》与《云水谣》都曾在这里拍摄外景。









    江孜,一座悲伤的古城。1904年,英军从印度出发,经亚东由江孜入侵西藏,藏族人民奋起反击,留下了众多血迹斑斑的遗迹。半山间的宗山堡,满目疮痍,却在蓝天白云间,巍然屹立。

    佛多远?咫尺西天!

    青山闲不了,红尘路更长。

    一念起,万水千山;

    一念灭,沧海桑田。