云上阿里~越野越阿里 发表于 2015-11-19 18:31:19

  • 你撰写PPT时,阿拉斯加的鳕鱼正跃出水面;你阅读报表时,梅里雪山的金丝猴刚好爬上树尖;你在会议室争论时,尼泊尔的背包客一起端着酒杯坐在火堆旁;你在拥堵的道路上烦躁时,青藏高原的山鹰一直盘旋云端......有一些穿高跟鞋走不到的路,有一些喷着香水闻不到的空气,有一些在写字楼里永远遇不见的人。——这就是我旅行的意义。

    越野越阿里

       米兰·昆德拉曾在《不朽》中牛逼哄哄地说过:没有一点疯狂,生活就不值得过。听凭内心呼唤的引导吧!为什么要把我们的每一次行动像一块饼似的,在理智的煎锅上翻来覆去地煎呢?其实这次阿里之行纯属意外,原计划国庆长假加上年假的17天走一趟中美洲的墨西哥与危地马拉,机票、行程等一切都早已计划完毕,却因同游伙伴家中老人去世无法远行,剩下我一个人又没有足够的勇气独闯墨西哥边境......正犹豫着更换什么目的地合适时,听闻几位摄友要驾驶越野车行摄阿里,于是一拍即合、立马订票,目光转而投向西藏阿里那片广袤荒野......

       阿里地区地处西藏的西部,平均海拔4500米,素有“世界屋脊的屋脊”、“遥远的地球第三极”、“西藏的西藏”之称,境内拥有喜马拉雅、冈底斯、昆仑、喀喇昆仑等气势磅礴的雄伟山脉,狮泉河、马泉河、象泉河、孔雀河等著名河流分别是雅鲁藏布江、印度河、恒河的源头,北部是广大荒芜的可可西里无人区。阿里地区广阔的30万平方公里地域面积上只有6万人口,严酷的自然环境、高海拔稀薄的氧气,或许是令人望而却步的主因。

       无论远在天边,还是近在眼前,任何一种人生,都是一场冒险,任何一场冒险,都值得感念。而远行的意义,也许就在于从自己熟悉的地方离开,走进别人的熟悉里;从别人的故事里斩获,回到自己的故事里顿悟;从彼处的无奈中,感受此地的珍惜。没有山川的存在,就不会有人的行走与奔跑;没有仗剑走天涯的苍茫,又怎会赏到风格别样的夏之魅惑、冬之明亮?

       走进阿里,就像走进了一个洪荒混沌未开的世界。景象辽远,天际空灵,超凡脱俗,具有别具一格的荒野之美。

    在阿里,没有天地的界限,没有古今的界限,那一望无际的蓝亘古绵延,那时光流淌的如斯不着痕迹......


    沿途绽放高原阳光一般灿烂笑容的藏家孩子们,他们无邪的眼眸里,时时带给我深思与感叹。

    如果有幸可以像飞鸟一样俯瞰大地,你会惊奇地发现,延绵不绝高耸云端的亘古雪峰如同天国的城墙,将阿里紧紧护在怀中,洒落在城内星星点点散发出蓝宝石般摄人光芒的,是一面面光韵流转的湖水,成群的野生动物在莽莽荒漠或草原之中迎风奔跑,那遥远地平线上久未散去的滚滚尘烟,便是我们的车轮穿行阿里无人区时卷起的沙尘。如果你足够细心,还可以发现清晨外出觅食憨态可掬的旱獭,步履匆匆叼着沙鼠赶路的狐狸,体态优雅踱着盛装舞步的野驴,灵巧跃动地穿越草原的黄羊,顺着夜间车灯方向狂奔的野兔,成群结队长有竖琴形状犄角的雄性藏羚羊,还有形单影只狂野不羁的野牦牛......在阿里,你会找回这个星球曾经拥有的美好:雪山、湖水、荒野、绿洲、河流、草原,以及各种灵动的生命,人类只是匆匆的过客,自然万物在这里平和而优美地存在,生命的宁静从容蕴于其中。阿里,他们叫它天堂。


    这是我与天空最为亲近的日子。孤独的旅人,在心灵上自我放逐,有什么能比这更利于反省?寂寞阿里正在帮我沉淀浮躁的心情。



    人生如此短暂,莫若白驹过隙。既来世界走一遭,大概就该使劲折腾,忘情奔忙。生命当然不止有诗与远方,却也不能总是苟且和彷徨。何其幸此刻,我正在遥远的阿里。这一程,策马扬鞭,山高水长;再一程,经幡猎猎,普渡慈航。此谓生活,此谓远方......