半岛博客 > 肥小皂的青红皂白屋 > 日志 > 皂眼天下~大美为疆 > 大美为疆~大西洋最后一滴泪

大美为疆~大西洋最后一滴泪 发表于 2015-11-12 13:42:39

  • 区域:西疆

    目的地:伊犁河谷地区

    最佳季节:6月上旬-7月上旬

    旅行工具:包车或自驾

    线路:乌鲁木齐—巴伦台—巴音布鲁克—独库公路(一段)—特克斯—喀拉峻—特克斯—昭苏—伊宁—赛里木湖—奎屯—石河子—乌鲁木齐

    线路特色:最好的季节看最美的景色,行车线路也可以反向行进,实际上常规的路线都是反方向走的,我们选择的方向才是传统意义上的“反向”。

    大西洋最后一滴泪

    昭苏-果子沟-赛里木湖

    看这个标题你一定会奇怪:赛里木湖跟大西洋有毛关系呢?离了那么远!请教一下度娘就会知道缘由:因为它是来自大西洋的暖湿气流最远眷顾的地方,所以被称作“大西洋最后一滴眼泪”。

    赛里木湖,古称“净海”,哈萨克语“赛里木”是祝愿的意思,因传说赛里木湖是由一对为爱殉情的年轻恋人的泪水汇集而成的,又被称为天池和乳海,是新疆海拔最高、面积最大的高山冷水湖。

    去往赛湖的路上,特意转了个弯,登上一处高高的山坡,一览赛湖全景以及壮观的果子沟公路大桥。山坡上的景色简直就如同瑞士一样,雪山、深谷、高架桥,连片的牧场和牛羊,天上还盘旋着数只大雕。


    赛里木隧道的配套高架桥,将两个隧道连接起来,美丽的弯弧和周围的景色还是非常相配的。







    远处可以眺望到果子沟的大型悬索斜拉桥,气势雄伟,也是大幅度的弯曲造型。这里的工程设计还是非常有水准的,伟大的工程和景色如此协调,在中国还是较为少见。



    赛湖由于水深,透明度又极高,湖水碧绿湛蓝。由于水底地形的影响,加之波浪湖流及天空状况的变幻,湖水色彩斑斓,且随时改变着自己的颜色。资料上说赛湖透明度达10 米以上,为我国湖泊透明度之冠,也是我国有名的变色湖之一。

    是天空的镜子?还是大洋的眼泪?

    海洋般辽阔深邃,太阳般明丽温馨,天使般纯净透澈,岩石般沉默深刻……赛里木湖笼罩在一片美妙的光韵中,蓄意般,震撼你的审美!


    赛里木湖的颜色不断在变化着,前面还是墨色的,一会就因为阳光斜射而变为金属光泽,再一会就变得像丝绸那样丝韵透洁。

    湖水微咸,非常清澈,是砂石湖滩,水很冰。

    在湖边闲庭信步,在岸石上看弱涛拍岸,听赛湖的自然交响。



    到湖边草地上撒欢。花海虽然不是全部盛开,但也是有相当规模,其中盛开黄色花朵的金莲花、菱陵菜等鲜花最为惹眼,整个赛湖变幻成一个金黄和绿色的世界,其他紫色、蓝色、红色等小花只能作为小点缀。


    现在的金莲花才是真正名符其实的金莲,逆光使得花朵变的通透晶莹,美得让人赞叹。

    不仅水美、花美,就连山和云也是那么美幻,放目望去,四周皆是雪山衔云,墨水碧天,简直就是童话故事中的场景。



    赛湖上空云系丰富,空气净度通透,视野距离可看的很远,远处湖北面还在下着雨呢,有云、无云的湖面颜色截然不同。太阳射下来的光束非常漂亮,将赛湖的气势衬托的格外磅礴。

    和自然对话,打开心扉,和天地同呼吸。




    西域影视城,有多少热播影视剧在这里诞生?




    在我们的天地之外,有苍翠的野草,雪浑的流水,漂泊的风信,凝固的白云……或许,真正的风景不在别处,而在我们心里;所谓风景,其实是一种生命内在的表达、本真的阐释……



    >>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>