半岛博客 > 肥小皂的青红皂白屋 > 日志 > 皂眼天下~大美为疆 > 大美为疆~花开荼蘼知春尽

大美为疆~花开荼蘼知春尽 发表于 2015-10-30 16:30:17

  • 区域:西疆

    目的地:伊犁河谷地区

    最佳季节:6月上旬-7月上旬

    旅行工具:包车或自驾

    线路:乌鲁木齐—巴伦台—巴音布鲁克—独库公路(一段)—特克斯—喀拉峻—特克斯—昭苏—伊宁—赛里木湖—奎屯—石河子—乌鲁木齐

    线路特色:最好的季节看最美的景色,行车线路也可以反向行进,实际上常规的路线都是反方向走的,我们选择的方向才是传统意义上的“反向”。

    花开荼蘼知春尽

    伊宁—昭苏

    伊犁河谷是世界薰衣草三大种植基地之一。

    在多情人的嗅觉中,薰衣草的香是人生某种半梦半醒状态,淡到了极处,又刻在心底。这淡蓝紫色的小花,到了开花季节,其香远在十里之外都能闻到,更绝妙的是,站在一大片花田里边,嗅到的香依然还是淡远温和,不像其他花香,急急的要把人熏倒。


    当阳光的颜色开始剥落的时候,飘在记忆中的东西弥漫出来。信步花间,衣角就会留有一种冷香,幽远得像回忆初恋,如同隔着千山万水的思念,据说薰衣草就是由此得名。

    抬头看到花,前行遇到花,转角碰到花,回首亦是花。花香袭人,花开次第,行脚间,花至荼靡,方知已春尽。


    昭苏草原,被乌孙山、阿腾套山、南天山和哈萨克斯坦境内的查旦山围拢,特殊的地理与气候,使这里遗落并远离了夏季与酷热。

    六月,这里绿水青山,油菜花盛开。走进昭苏草原,就如同走进了一个广阔的梦境。那泛滥的色彩似乎是对目光的一次挑逗,黄色的、蓝色的、白色的花朵会一直延伸下去再延伸下去,其悠远与辽阔的意境,已不是一幅画和几句精美的言语所能诉说的,它在不知不觉间打开我的心境,放逐我的想象,即使我的目光变成一匹野马,也难以追逐到这些色彩。如果不是那些低垂的云朵、久而不散的彩虹的陪伴,那么我的目光与想象可能会迷失在这无尽的色彩之中。


    经常心生厌倦,世间真是麻烦。

    与其跟人纠结,不如与花纠缠。