半岛博客 > 肥小皂的青红皂白屋 > 日志 > 皂眼天下~大美为疆 > 大美为疆~繁花似锦的莽原

大美为疆~繁花似锦的莽原 发表于 2015-10-30 15:36:51

  • 区域:西疆

    目的地:伊犁河谷地区

    最佳季节:6月上旬-7月上旬

    旅行工具:包车或自驾

    线路:乌鲁木齐—巴伦台—巴音布鲁克—独库公路(一段)—特克斯—喀拉峻—特克斯—昭苏—伊宁—赛里木湖—奎屯—石河子—乌鲁木齐

    线路特色:最好的季节看最美的景色,行车线路也可以反向行进,实际上常规的路线都是反方向走的,我们选择的方向才是传统意义上的“反向”。

    繁花似锦的莽原

    特克斯—喀拉峻—特克斯

    新疆最美最大气的地方在哪?在天山。天山最美的地方在哪?在伊犁。伊犁最美、保持原始风貌最多的地方在哪?在喀拉峻。喀拉峻最美的季节是几月?是六月,满地繁花似锦。

    联合国粮农组织的专家们专程来考察时,是这样评价这里的——“位于新疆伊犁河谷的喀拉峻,给世人带来了一项重大贡献:它颠覆了一般草原给人带来的色彩单调、景观单一的审美“疲劳感”,展现出以喀拉峻为代表的山地草原美学,从而定义了一种草原新景观——融合不同时空与色彩、并且易于观赏的“立体草原”景观。

    “世界自然遗产”喀拉峻,哈萨克语意为“莽莽苍苍的大草原”。这是一片原始的高山五花草甸,起伏跌宕的西天山环绕四围,山谷中生长着茂密的雪岭云杉,莽莽苍苍。山顶是浑然一体的高台地貌,值春夏之际,芳草萋萋,繁花似锦,坡麓平缓,无垠无际,恰似一幅美妙的碧色地毯,一直铺到冰雪皑皑的天山脚下,望之令人心旷神怡。

    一片片毛茛花在喀拉峻草原上怒放,将草原铺上了一层金黄色的花毯。弱小的生命,聚集起来就是绚丽的风景。

    在这盛开鲜花的草原上驰骋,绝对让人心情舒畅,忘记所有烦恼。


    雪山巍巍,森林郁郁、花海片片,一派明信片式的美丽场景。

    各色的鲜花镶嵌在这绿茸茸的草甸上,草原犹如巧夺天工的硕大地毯铺到了天边,此时这个花团锦簇的草原被人冠以“五色花草原”。

    只有离开80%人满为患的地方,才能遇见那20%的空旷;只有在足够的空间里,才能遇见渴望的旅行………那绿色的平静与安宁,纯洁的雪山与白云,仿佛是新疆永不褪去的基色………一个人,拥有一脉雪山;一个人,拥有一片草原;一个人,天地宽……