半岛博客 > 肥小皂的青红皂白屋 > 日志 > 皂眼天下~大美为疆 > 大美为疆~初夏的颜色叫凝翠

大美为疆~初夏的颜色叫凝翠 发表于 2015-9-28 18:17:43

  • 区域:西疆

    目的地:伊犁河谷地区

    最佳季节:6月上旬-7月上旬

    旅行工具:包车或自驾

    线路:乌鲁木齐—巴伦台—巴音布鲁克—独库公路(一段)—特克斯—喀拉峻—特克斯—昭苏—伊宁—赛里木湖—奎屯—石河子—乌鲁木齐

    线路特色:最好的季节看最美的景色,行车线路也可以反向行进,实际上常规的路线都是反方向走的,我们选择的方向才是传统意义上的“反向”。

    初夏的颜色叫凝翠

    巴音布鲁克—巩乃斯

    独库公路,从独山子到库车的公路,又名天山公路,连接南北疆,全长561公里。横亘崇山峻岭,穿越深山峡谷,连接了众多少数民族聚居区。它的贯通,使得南北疆路程由原来的1000多公里缩短了近一半,堪称是中国公路建设史上的一座丰碑。为了修建这条公路,数万名官兵奋战10年,其中有168名筑路官兵献出了宝贵的生命。

    独库公路有三分之一是悬崖绝壁,五分之一的地段处于高山永冻层,跨越了天山近十条主要河流,翻越终年积雪的四个冰达坂,其驾驶难度可想而知。但沿途风景只能用神奇来形容,从古龟兹王国所在地库车向东北方向沿国道217线前行,独库公路就开始一层层剥开它的神秘。沿途可欣赏火红干燥的克孜利亚山地景色,神秘险峻的峡谷风景,天山腹地茂密的植被和游牧风情及浩瀚的草原景色等等。

    从巴音布鲁克草原到特克斯县城的行程中,会行驶独库公路其中的一段,单单这一段,沿途景色已经足够震撼眼球!

    从巴音布鲁克出发,海拔是不断降低的,最先是翻越冰达坂,穿过独有的防雪走廊(冰雪在两壁上形成了两道雪墙,挺壮观的),沿途的景色也不断变化,高山草甸渐渐被针叶代替,针叶林渐渐被阔叶林代替。


    峰峦迭嶂,满山苍松翠柏,一派郁郁葱葱,整个是绿山碧野、满目青翠。偶有一两顶白色的牧帐点缀其间,那袅袅升起的炊烟和委婉的牧歌,使这里充满了令人陶醉的诗情画意。

    山坡上是一片杉树林,这就是天山著名的雪岭云杉啦。一棵棵如同蜡烛一般,高耸直立。

    绿色的山脊因为有了白色的毡房而变得生动,人与自然就这样融合在一起。

    从山顶寸草不生怪石嶙峋的白石峰,到山腰郁郁葱葱高大挺拔的杉树林,再到山脚涓涓细流绿草如茵的天然草场,如此明显的垂直分布带,带来视觉上的新鲜变化。

    这里是中国最美景观大道之一,217国道的独库公路段,沿途景色如此,何须去阿尔卑斯?!


    以上人像照片可以看粗:皂姐的摄影水平就是比她们高些!是吧?哈哈~

    以上几张是爱疯5S作品,色彩出众!