半岛博客 > 肥小皂的青红皂白屋 > 日志 > 皂眼天下~大美为疆 > 大美为疆~千年胡杨与秋季转场

大美为疆~千年胡杨与秋季转场 发表于 2015-9-21 17:34:29

  • 区域:北疆

    目的地:阿勒泰地区

    最佳季节:9月中旬-10月中旬

    旅行工具:包车或自驾

    线路:乌鲁木齐-克拉玛依-乌尔禾魔鬼城-布尔津-禾木-喀纳斯-白哈巴-贾登峪-布尔津五彩滩-可可托海-可可苏里-木垒-乌鲁木齐

    线路特色:最好的季节看最美的景色,行车线路与旅行团以及常规路线刚好反方向,好处是可以在旺季避开人满为患,打个时间差避开高峰,保证住宿、行车、摄影的质量。

    【千年胡杨与秋季转场】

    可可苏里——木垒

    木垒胡杨林位于新疆昌吉州木垒鸣沙山北30公里,据说这片方圆30多平方公里的胡杨林至少有6500万年的历史。

    北庭古址,木垒河旁,沙鸣丘动,树老天荒。

    如果记忆可以在荒漠与夕阳里孤独成风景,如果往事可以在朔风与流沙里坚守成誓言,那么我相信,在千年的时光里她一直都没有离开。她的足迹遍布在沙漠边缘和戈壁滩上,她把灵魂变作根须扎进广袤的大地,她以横穿斜逸的身姿写意无尽沧桑,她让天空在蔚蓝色的辽阔中成为不变的背景。一千年的繁荣,一千年的坚守,还有一千年不愿离去的孤寂,它一步不离地目睹沧海桑田的变奏,用亿年的繁衍抹淡了如今的荒凉。

    沙漠的情人,美丽的胡杨,千年时光,寂寞漫长,她百变的姿态把孤独点缀得凄美异常......

    深秋的胡杨林将夕阳剪成无数缕金丝,在尽情重叠着那场酝酿千年的金色梦幻!


    格清貌古,储亿万年之记忆;色严气毅 ,历百千劫之沧桑。

    不见胡杨,不知大景之壮阔;不识胡杨,不知生命之辉煌。


    这是我们的旅途,也是这里羊儿、马儿的旅途,随着冬天的临近,它们也开始了自己的征程。

    看过太多那种万马奔腾、尘土飞扬的转场片子,此次去新疆最想拍的片子就是转场,但由于没有找到适合的位置,拍摄经验不足,这次就基本没有拍到自己想要的效果。


    遇到了极好的光线,却没有找到极好的角度,想要那种羊群披着闪亮金边的效果,却不可得......


    戈壁上回响着驼铃声,令我想起那首歌——天边的骆驼。

    牛羊满山坡......


    这头强壮的黑公牛完全不顾礼义廉耻,当街临幸众妃嫔,过路的车辆只有等它过完瘾慢慢离开......


    每一次转场,都是全家人口及全部财产的一次迁徙,古老的“逐草而居”依然延续。


相关评论
正在加载评论...
发表评论
  • 登录 | 注册
  • 留 言:
  • 表 情:
  • 验证码:
  • 悄悄话
  • 为了保护发言权,建议您[注册]一个账号,或者[激活]您原有账号的博客功能!