半岛博客 > 肥小皂的青红皂白屋 > 日志 > 皂眼天下~东瀛散记 > 东瀛散记 之 “只是路过的大城市”横滨

东瀛散记 之 “只是路过的大城市”横滨 发表于 2015-8-17 15:43:39

  • 【“只是路过的大城市”横滨】

       横滨(Yokohama) ,是仅次于东京、大阪的日本第三大城市,人口数量仅次于东京,位居全国第二。美丽的海滨港口大城市,有许多风格各异的西洋建筑。——这一切,让你想到了中国哪个城市?反正,我想到的是——天津。津门,首都的门户,直辖市,北方最大的国际港口城市,常驻人口数量1600万,有许多风格各异的西洋建筑......与日本的横滨被东京的繁华所淹没一样,天津也被北京的光鲜所反衬,总是被忽略、被“路过”......

    中华街是全日本最大的唐人街,共有五个古老的门,住户90%是华人。入口处矗立着极具中国特色的高达15米的牌楼,上面写着“中华街”三个大字。就历史作用来说,中华街可以倍感自豪。当年孙中山流亡到横滨,要重新在中国大陆发动革命,中华街曾给予他有力的支持。


    中华街里颇为热闹,到处都是饭馆和小吃店,具有中国传统韵味的小商品也比比皆是。我到国外逛ChinaTown,其实就是想看看具有中国传统特色的东西,虽然ChinaTown已经改变了不少,很多地方变得中不中洋不洋,有些不伦不类,但总可以发现一些早已在国内绝迹的东西,而这每每都能勾起我强烈的怀旧情绪。

    逛了一会儿,才发现在身边挤来挤去的竟都是日本人,中国人倒非常少。细想想也难怪,这里虽然吃的东西种类很多,但实在是贵,随便一个菜就要上千日元,一个普通的肉包最便宜的300日元,中国人这么一算太不值,因此在这儿吃东西的当然少了。哈哈!

    山下公园,其实就是个公共的休闲场所,但因为靠海而显得景色迷人。

    一艘艘游船、客轮停靠在码头上,大量的海鸥和鸽子在空中飞舞。

    园中的草地上,一队由小学生组成的鼓乐队正在排练,游人们三三两两地围在旁边,饶有兴味地观看着。这个时候,实在应该在旁边的椅子上小憩一会儿,放松心情,好好欣赏自然的美景。