吴哥—忧伤的花样年华 发表于 2013-3-3 23:22:43

  • 游踪所至:柬埔寨 吴哥窟
    出行时间:2013年2月15~2月19日
    出游路线:青岛—暹粒—吴哥—暹粒—青岛
    同游伙伴:无

    ~序曲~

    忧伤的花样年华

       贝多芬写出第五交响曲之前,没有人觉得需要它,可一旦杰作问世,人们就再也无法想象没有它的世界。
       我也不能想象没有吴哥的世界。时间与自然、还有盘根错节的热带雨林,正在把吴哥的一切慢慢撕碎。吴哥渐渐离我们而去,退隐回茂密丛林。对这个神性和空间交汇的古城来说,其实也不失为一种安宁的结局,而凡人如你我,只有在这个轮回中触摸吴哥......


       奇迹多半源于不经意的发现。1861年,法国人亨利.穆奥在阴森的密林里发现了在热带丛林里沉睡了四百年的吴哥。这个古城仿佛从密林深处走来,将人们带回到数百年前高棉与暹罗(泰国)兵刃相交的惨烈年代。

       世事,尝盛极一时,终付东流水。然千年沉淀下的这些遗迹,也成了留给现代人的没有磨灭的巨大文化遗产,滋养了生活在这里的现代人民。


       王家卫最终把《花样年华》的爱情结束在吴哥窟。夕阳下,梁朝伟这个孤独的男人,把脸深深地埋在破损的砖墙之间,面对无所不容的神灵,小心翼翼地在树洞里埋葬了1962年的秘密:“如果多一张船票,你会不会跟我一起走?”那段擦身而过的爱情成为心中永远的痛,而饱经沧桑的吴哥成了爱情最好的珍藏地。爱的承诺,需要多大的勇气?!只是略带忏悔的秘密终究无人知晓。
       世界上很多事都会轮回,就像这段50年前的爱情,离我们那样近,闭上眼就可以闻见那个年代流溢出的气息。在岁月轮转中,每个人都在被迫接受命运不依不饶恩赐的祸与福,每个人都在浑然不觉或心甘情愿地重蹈他人的恩和怨。残酷的现实里,错失浪漫还是复归苍白是两难的选择,古典而纯粹的爱情闪动着,欲拒还迎,欲说还休。

       来吧!
      若你有忘不掉的过去,内心的秘密无法埋葬,那就到吴哥来。十里残垣,总有一个墙洞属于你。放进纪念,对它诉说。四野寂寂,只有你的声音在其中回荡;时光悄悄,直到断墙上长出青草。

       花样的年华,无比精彩,也无比感伤;花样的年华,什么都会发生,什么也都会过去。

    ~年轮~

    暹粒的前世今生

          1500年前,这里是全球最重要的经贸中心之一;
          1000年前,我们现在所看到的伟大而浩瀚的吴哥城正在兴建;
          800年前,元朝使者周达观游历彼时的真腊国现时的柬埔寨,写下对吴哥王城详尽的记述《真腊风土记》;
          150年前,法国探险家亨利.穆奥发现已经消失匿迹几个世纪之久的吴哥城,印证了周达观曾经在《真腊风土记》中的描述,从此一座城成就了世界的一个奇迹;
          60年前,诺罗敦.西哈努克还是一位刚过而立之年的年轻君主,他把自己的国家控制权从法国人手中夺了回来,为国家赢得了完全意义上的独立;
          50年前,那时的柬埔寨是东南亚最安定和富庶的国家,首都金边被喻作东方巴黎;
          40年前,那里成了杀戮之地,处处是地雷阵和空城;
          20年前,联合国维和部队进入柬埔寨,吴哥遗迹第二次完全回到人们的视野;
          10年前,王家卫的《花样年华》和安吉丽娜.朱莉的《古墓丽影》将古老神秘的吴哥古迹炒成了火爆的全球旅游目的地。

    ~小插曲~


       这是一个腐败公开的国家。柬埔寨入关,海关工作人员会找你要小费,除了在非洲,这种情况还真少见。我递过护照,海关低头盖章,突然间他喉咙里小声咕隆了一声,我没听清。他放下护照抬起头,带着迷人的高棉微笑,执着地稍微大点声又咕隆了一次,我终于听懂,那是广东腔的“小费”。我识趣地塞给他10元人民币,高棉微笑瞬时就灿烂绽放了。
          声明一下,公务员喜欢要小费,掩盖不了群众的纯朴和热情,虽然群众也是要小费的。


相关评论
正在加载评论...
发表评论
  • 登录 | 注册
  • 留 言:
  • 表 情:
  • 验证码:
  • 悄悄话
  • 为了保护发言权,建议您[注册]一个账号,或者[激活]您原有账号的博客功能!
最近访客
  • 统计信息
  • 总访问量: 2421750
  • 文章总数: 359 篇
  • 评论总数: 2245 个
  • 今日访问量: 1182