半岛博客 > 三石而立 > 日志 > 我的日志 > 人生的起点

人生的起点 发表于 2016-9-5 19:52:43

  •    9月5日,一个普通的日子,也是一个特别的日子。这一天对于一个上班族而言是新一周的开始。对于我女儿而言是她人生的起点。这一天她结束了无忧无虑的幼儿园的学习生活,开始走上了真正的求学之路。成为一名一年级的小学生。

       女儿从小跟着姥姥长大,作为父母我和老婆都是不称职的。缺少和孩子之间的沟通,也很难了解孩子的内心世界。有些话孩子并不会跟你表白,她的一些想法也不会告诉你。作为父母只能满足她物资上的需求,根本无法满足孩子精神上面的需要。这种遗憾随着孩子一天天的成长而在我的心中一天天的膨胀。当时孩子小,在这边只有靠双方父母照看,时间长了老人也受不了。两面都还要照顾各方的家人,处理一些乱七八糟的事情。转眼孩子要上学了,我们还要上班、加班,还是没有时间照顾孩子的上学。有时候也在想,既然孩子不能带过来,就回到孩子的身边工作。现实的情况真的很让人纠结。

       由于我和老婆都不在孩子的身边,老婆最大的愿望就是在女儿上一年级时,能牵着女儿的小手送她去学校。今天一大早,老婆把女儿叫起来,洗脸刷牙后,女儿开始找穿什么衣服。穿好衣服又选背哪一个书包。女儿知道爸妈送她上学后就要离开她去另一个城市上班,心情还是有点不愉快。要不她肯定会很兴奋。

       我对于女儿的要求并不高,只想让她拥有一个快乐的童年!至于学习成绩,只要她努力了,收获一份算一份。人们常说,一份耕耘,一份收获。只要你付出了努力,应该得到应有的回报。

       跟女儿的童年相比较,我的童年是灰色的,单调的。现在回想起来,童年也是很快乐的,童年的快乐取决于心态。小孩子除了玩就是吃,从来不会考虑吃的东西是怎么来的,身上的衣服是怎么来的。

       现实生活的种种诱惑在孩子成长的道路上埋下一个个的陷阱。社会的一些不正之风也影响着孩子的健康成长,当今社会人心叵测,好人难做啊!

       传统的教育是否能与时俱进,辛勤的园丁能否把祖国的花朵培养成才?这些问题以前从来没有考虑过。也许是因为自己的孩子进了学校,才不得不考虑学校的教育问题。

       学校的责任不仅仅是传授知识,更重要的是让学生学会怎么做人。现实工作中,我遇到的刚刚走出校门的职场新人,他们身上缺少最多的就是责任心,没有担当,没有责任心。这样的人很难找到工作,更不用说成就大事。这种情况的出现,是否跟学校的教育有关呢?

       学校的职责是教书育人,教书固然重要,育人同样不可忽视!

  • 评论:2 | 查看次数:31
  • 上一篇:为中国女排点赞
  • 下一篇:夏日遐想
  • 统计信息
  • 总访问量: 514234
  • 文章总数: 25 篇
  • 评论总数: 57 个
  • 今日访问量: 757