梦里桃源 发表于 2013-8-19 17:54:54

  •    “林尽水源,便得一山,山有小口,仿佛若有光。便舍船,从口入。初极狭,才通人。复行数十步,豁然开朗。土地平旷,屋舍俨然,有良田美池桑竹之属。阡陌交通,鸡犬相闻。其中往来种作,男女衣着,悉如外人。黄发垂髫,并怡然自乐。”这是陶渊明梦中的世外桃源。陶渊明十三年的仕宦生活,自辞彭泽县令结束。这十三年,是他为实现“大济苍生”的理想抱负而不断尝试、不断失望、终至绝望的十三年。出生于没落的仕宦之家,看够了官场的尔虞我诈,身在官场,心在世外。这就是陶潜写这篇文章的背景吧。社会发展了几千年,古老的文明在慢慢被冲淡,现代城市的文化在向世界的每一个角落里渗透!
       社会的快速发展,使得人们的金钱欲望越来越膨胀,人与人之间的关系也在慢慢转变,除了利益似乎再也没有什么东西了。很是怀念上个世纪末的社会,虽然不富裕但是有浓浓的人情味。记得小时候,那时候大多农村家庭还都是吃棉籽油,谁家要是过油,炸的丸子,藕夹什么的,都要送些给邻居吃,邻居家过油也会回送过来。记得很清楚的一件事就是,我们家的一个邻居,后来搬家了,离的很远了,有一次她家杀了条狗还用荷叶给我们家包了一块狗肉送来。再后来,我长大了,当我走出家门,踏入城市的那刻起,知道社会并不是那么的纯洁,有好人,也有坏人。从家坐长途车到济南,然后坐火车去烟台上学。现在说来是十多年前的事了,在火车站就被人骗了50块钱,买了一块表,十分钟不到就停了。事后才知道是让人给骗了,那块表我放了好长时间,每次去济南火车站我都会看一看当年我买表的那个地方还有没有人。同样的放假从烟台回家在火车站,碰到了一个老乡说钱包丢了,能不能给他几块钱打个电话。出于好心,便给了他5块钱,后来知道原来都是骗子。
       走出校门,踏入社会,使我明白了更多的道理。深深的感觉到社会的冷,只有回到家才有温暖的感觉,也只有家人才是自己可以相信的人。工作中的同事关系其实是很微妙,虽然没有官场上的尔虞我诈,用勾心斗角来形容还算贴切。人们常说商场如战场,其实职场上也是硝烟弥漫,各种软武器的威力还是很大的。
       很多时候感觉到累,其实不是体力的超支,而是心累而已。回到童年已经不现实,只有闭上眼睛想一想童年的清纯时光,想一想童年和小伙伴一起抓鱼、游泳、掏鸟窝的美好时光!这也就是我内心里,另一个世界,在这个世界里,没有骗子;在这个世界里,没有小人;在这个世界里你可以相信你身边所有的人。
       内心的世界,梦里桃源······


  • 评论:4 | 查看次数:247
  • 上一篇:家有妞妞
  • 下一篇:文明驾驶应该从“路口”开始
  • 统计信息
  • 总访问量: 514321
  • 文章总数: 25 篇
  • 评论总数: 57 个
  • 今日访问量: 844