半岛博客 > 三石而立 > 日志 > 我的日志 > 新年话饮酒

新年话饮酒 发表于 2013-1-22 16:22:14

  •    临近年关,各种聚会着实让人头痛。今天这个哥们打电话说聚聚,明天又有同学说小聚一下,再就是不错的朋友坐一坐······已经决心戒酒的我被这些电话搅和的决心开始动摇啦。

       腊八节的前一天,几个朋友在一起吃饭,说起喝酒的事都有同感,一边是老婆的叮咛---一定少喝酒多吃菜,一边是朋友的热情---感情深一口闷。你说怎么把握吧,喝多了回家没法给老婆交代,不喝吧朋友说你不实在。哎,做个男人真的不容易啊!

       随着啤酒一杯杯下肚,在酒精刺激下的大脑开始兴奋,明显的话也开始多了。不知不觉中,已是晕晕乎乎。接下来就是吐的一塌糊涂,第二天还难受的要死。心想再也不喝酒了,可朋友的电话又来了,直接崩溃······    

       我同学前几天打电话说,济南的同学一块聚会你过来吧,从青岛坐动车还来的及。我说不去了吧,去了你也不陪我喝酒。我同学喝酒喝的胃差点穿孔,医生严厉说不准喝酒,不管平常再怎么不听话的男人,医生的话还是能听得进去的。想想为了点酒把自己的身体都搞垮了,值得吗?

       酒在联络感情,认识新朋友,开拓新的市场等很多社交场合是必不可少的,无酒不成席也说明了酒在这方面的重要作用。但喝酒要适量,不要喝醉。喝醉一方面伤自己的身体,酒后失言还有可能得罪朋友,给社交场合制造不和谐的因素,酒后驾车更有可能失去宝贵的生命!

       几千年前,我们的祖先就发明了酒,酒作为一种文化、一种文明被后人一代代的传承至今。说明适量的饮酒还是有好处的。春节是中国人最为注重的节日,是家人团聚的日子,年夜饭是一年中最为丰盛的酒席,即使穷,平时不怎么喝酒,年夜饭中的酒是必不可少的。    

       新年马上就到了,希望开车的朋友不要喝酒,决心戒酒的朋友适量喝酒,平常不喝酒的朋友少喝点酒,总之一句话:适量喝酒,健康用酒(永久)!

  • 统计信息
  • 总访问量: 362542
  • 文章总数: 25 篇
  • 评论总数: 57 个
  • 今日访问量: 19