回家过年 发表于 2013-1-20 13:29:40

  • 过了腊八,离新年越来越近了,母亲的一个电话让我突然有种想回家的感觉。每年的这个时候都是父母最忙碌的时候,自己家里的事就不说了,还要给儿子、孙子、孙女准备过年的东西,盼望着家庭团聚的那一刻赶紧到来。

    母亲问我女儿多高了,说是家里冷给她做个棉裤,虽然我女儿不穿,我也没有一口回绝母亲。我不想破坏母亲的好心情。女儿三岁了,一直还没到过她爸爸的老家,还没有看到她爷爷的模样呢,父亲也只见过孙女的照片,也想亲眼看到自己的孙女。说起来让人家笑话。女儿从小跟着姥姥,在她的记忆也根本没有爷爷奶奶的样子,更谈不上祖孙之情啦,不管孩子怎么认为,父母还是都疼爱他儿子和儿子的孩子,在父母眼里不管是自己的儿子还是儿子的孩子都是这个世界上最最亲近的人。

    父母打电话第一句都会问自己的孙女怎么样了,长高了吗,长胖了吗?在父母的心里不管自己的孩子离家多么的遥远都是他们心中最近的爱。

    记得有一年过年我没有回家,吃年夜饭时父亲给我打电话,说过年没有看到你们一家人回来,心里感觉少了点什么似的,问我们在外面还好吧。我心里也很不是滋味,虽然自己已经长大,但在父母的眼里我永远都是个孩子。

    看到同学们在聊天,第一句话一般都会问“你买到票了吗?”能够顺利的买到回家的车票,跟自己亲人一起过一个团圆年是我们这些常年飘泊在外的人的美好愿望。

    现在的年轻人生活压力大是不铮的事实,因为现实所迫,亲情也在渐渐的淡化,和自己的父母常年的聚少离多,作为孩子来说可能感觉过年回不回家都是很正常的事情,无所谓,但在父母的心里家人的团圆才叫过年,少了家庭中的任何一员,都不能叫团圆年!

    《离家的孩子》唱出了在外打工的辛酸、辛苦的经历,《一封家书》算是我们这些在外游子给父母最好的安慰,一曲《常回家看看》则唱出了人间的真情,也唱出了大众的心声,忙碌了一年的年轻人,一定要在我们中国传统的春节回家看看!

    别忘了,今年过年一定回家!

  • 统计信息
  • 总访问量: 362617
  • 文章总数: 25 篇
  • 评论总数: 57 个
  • 今日访问量: 94