半岛博客 > 蛐蛐叫了 > 日志 > 我的日志 > 鲁信含章的牡丹开花了

鲁信含章的牡丹开花了 发表于 2018-4-26 9:06:33

  • 从绽放到怒放。鲁信含章花园怎么会少了你的婀娜和秀美呢?武则天住没住过含章殿我不知道,但我在含章看到了牡丹。(注:含章殿:唐 宫殿名。《新唐书·裴寂传》:“ 裴寂 迁左仆射。帝置酒含章殿 ,欢甚。”)

    相传,武则天有一次想游览上苑,便专门宣诏上苑,“明朝游上苑,火急报春知。花须连夜发,莫待晓风吹。”当时正值寒冬,面对武则天甚为霸道的宣诏,“百花仙子”领命赶紧准备。第二天,武则天游览花园时,看到园内众花竞开,却独有一片花圃中不见花开。细问后得知是牡丹违命,武则天一怒之下便命人点火焚烧花木,并将牡丹从长安贬到洛阳。谁知,这些已烧成焦木的花枝竟开出艳丽的花朵,众花仙佩服不已,便尊牡丹为“百花之首”。“焦骨牡丹”因此得名,也就是今天的“洛阳红”。

    也许,没有武氏的一怒一贬,牡丹也就没有今日的国色天香 。毕竟,像牡丹一样美,甚至更美的花很多,但有如此傲骨的美,却是罕见!

    笔者感慨,赋诗一首:“君在长安为百花,君在洛阳成国色。世人皆怨武怒,庄周梦蝶君是谁?”

    从长安到洛阳,是无心之举,还是有意为之呢?从牡丹到武,谁在谁的梦里呢?女中翘楚和花中魁首,是牡丹更像武则天,还是武则天更像牡丹呢?

    牡丹先到了洛阳,而后,中国的女皇帝也在洛阳登基。

  • 标签: 分类 评论:8 | 查看次数:50
  • 上一篇:就做一朵苔花
  • 下一篇:在回忆中学会珍惜
  • 统计信息
  • 总访问量: 177469
  • 文章总数: 153 篇
  • 评论总数: 747 个
  • 今日访问量: 147