半岛博客 > 金鸡报晓 > 日志 > 我的日志 > 日照竹洞天游记(日照游记之一)

日照竹洞天游记(日照游记之一) 发表于 2018-5-21 12:50:28

  • 日照竹洞天游记(日照旅游之一)

    56日,我与老伴,跟随厚德仁糖协会员,第四拨旅游团(约100人的团队),来到日照旅游。早上七点整在青岛厚德仁市场部门前分乘两台旅游大巴出发,经过两个多小时,首先来到竹洞天旅游景区。一下车就看见高高的“竹洞天”牌楼。经过牌楼的门洞检票口,我们走进竹洞天风景区里,只见竹林密密匝匝,竹林中的羊场小道上游客摩肩接踵,抬头看只见“一线天”。我想这也许就是“竹洞天”的来历吧?

    竹洞天主要景点有:“江北第一竹”、“潇湘竹韵”、“竹缘”、“竹文化博览馆”、“竹洞天茶馆”、“河上吊桥”、“熊猫馆”、“孔雀园”、“状元桥”、“洞天观景”、“老屋水井”,还有“侗歌苗舞风情园”、侗苗风格的“七级木塔景区”、另外,景区内还有“竹洞天百家宴”酒店,游客可以在这里用餐。还有许多儿童游乐场。竹林驿站、旅游纪念品小店铺等。我们在竹洞天每个景点游览时都拍照留下美好的纪念。

    值得一提的是,竹洞天风景区在引进侗苗民族歌舞演出基础上,又隆重推出了具有浓郁侗族特色的餐饮文化大餐——百家宴。“百家宴”又名“长桌宴”。是侗族最盛情、最隆重的待客宴席。每逢贵客到访,侗家人不分男女老少,不分主宾围坐长桌前,共尝美食、欢快痛饮。侗族民间有一种说法:“吃百家饭、联百家心、驱百种邪、成百样事”。在我看来,所谓百家宴就是把一张张桌子连接起来摆放,大概10张桌子摆一个“长条”。其实是每一张桌子可以坐下8个人用餐。连接起来就是80人在一张长条桌上用餐了,故名百家宴。大厅里共摆了三趟长桌,可以容纳240人一起用餐。其规模可谓“豪华很”啦。

    景区百家宴旨在丰富景区文化内涵,推动民族文化融合,将百家宴打造成别具少数民族风情的品牌特色活动。让游客既能品尝到风味独特的侗家菜肴,也能吃到景区内独有的竹笋、付瞳河虾、散养鸡肉、土鸡蛋等美味。游客在席间品尝美食的同时,更能享受侗家人特有的“唱侗歌、敬米酒”的民俗风情互动礼遇,让游客大饱口福的同时也体验到异域风情,流连忘返。

    我们在游览竹洞天的那天看到了侗、苗族的歌舞表演。其表演艺术可与国家级正规文艺团体相媲美。特别是与观众互动时的“找对象”,侗、苗族姑娘与游客亲密互动,美女们搂着游客的腰,脸几乎贴在一起。上台的游客中有50——60岁的老者,被美女搂着,他们个个脸上乐开了花。被姑娘们搂着腰的年轻游客脸红红的、像吃了蜜糖那么甜,还有点不好意思唻!

    特别是在侗、苗族歌舞表演之前,有中国书画大师韩湘岺现场做书法表演助兴。韩大师的“马到成功”,那“马”写的好像在飞奔,令人不可思议,那“家和万事兴”也是写的非常灵动。这次助兴书法只收取竹园管理处提供的装裱费200元;韩大师分为不取。有许多游客纷纷求大师一幅书法留作纪念。(韩湘岺书画大师有关资料可上百度搜索。)

    竹天洞风景区座落于日照城区西端,总面积1000多亩,其中毛竹面积200多亩,其他竹子面积400多亩,水域面积400多亩,是南竹北移的成功典范。景区绿化面积在80%以上,自然生长着毛竹、淡竹、斑竹、月竹、紫竹、钢竹、金镶玉竹等100多个竹子品种。设有特意的供游客观赏的竹子品种展示区,竹子产品琳琅满目。这里既是一个天然氧吧,又是一个天然的竹子博物馆。景区是山东省电视台外景拍摄基地,被中国旅游局评为“全国农业旅行示范点”,被国际旅游商协会评为“中国最具吸引力的地方”, 2008年被评定为“中国AAA级景区”。

    风景区共分为六大功效区,分别是竹文化园、民族文化园、休憩园、水上娱乐园、原生毛竹林、又一村生态园,构成“北国江南别有洞天”的旅游主题。六大功效区各有特色,共有景点30余处,竹文化、民族建筑文化、民族风情文化、民族餐饮文化等均让游客产生浓厚的兴趣,百看不厌,流连忘返。

    风景区与漂亮的付疃河相依相伴,交通条件便捷,地理位置优越,距日照长途汽车站8公里,距同三、日东高速入口5公里,距日照海滨17公里,距日照国际侯船厅20公里,15路公交车终点站设在园区门口。风景区充分体现了浓郁的江南风情及其民族文化特色,园内建有竹楼、竹亭、竹廊。少数民族艺术团常年为游客表演民族歌舞,同时设有游客参与性及强的竹竿舞、“上刀山下火海”、斗鸡、套鸭等娱乐项目。竹林间百鸟争鸣,河面上白鹭嬉戏,游客可乘竹排、乌蓬船一睹北方江南风光。

    游园大概有两个小时。中午11点30分,我们在“竹洞天百家宴”用餐。这里的菜品有肉、蛋、禽、海鲜、蔬菜等,都做出了少数民族的风味,让大家一饱口福,吃的非常开心。

    下午一点半集合,大家恋恋不舍地离开竹洞天,去游览日照植物园。

    写于2018年5月12日

  • 统计信息
  • 总访问量: 2899221
  • 文章总数: 749 篇
  • 评论总数: 15417 个
  • 今日访问量: 3875