半岛博客 > 金鸡报晓 > 日志 > 我的日志 > 西港村游记

西港村游记 发表于 2018-5-9 16:46:11

  • 西港村游记

               德鑫源农家乐的标志“福”字石刻!

                  农家乐饭店门前与汽车

                 鱼塘的一角

               我在鱼塘边看钓鱼。

                     在菜地里种菜

               游客在收拾自己钓的鱼。

    根雕艺术

                    农家宴的菜肴

    坐在炕上用餐真不错啊!

    以上是农家乐西边的花园

    五一劳动节,这天上午。海洋大学的孟老师约女儿一家到西港村游玩。说游玩并不准确。因为今天,我们去西港村帮助她家种菜地,还有钓鱼、吃农家宴等各项活动。

    早上8点钟开车离开家,小车在海滨大道飞速前进。9点多钟就到了西港村。

    今天孟老师还有她的两位同学家人一起来这里。原来,她和同学三家,在西港村包了一间房子,加上一块菜地,一年费用是一万多元。所以,她们是经常来这里聚会的啊。

    我和孟老师是这样认识的,她的儿子与我小外孙在一个学校,一个班读书。可以说是同学加好朋友了。从一年级到现在上五年级,我这几年帮助女儿接外孙子放学。有时顺便接孟老师的儿子一起放学回家。(她们在一个小区)。孟老师因为学校工作忙,有时就打电话让我接他们俩一起回家。就这样,我与孟老师成为忘年交。她还赠送了我许多海洋科普知识的书籍。还有一些散文、小说书籍。从心里说,我很感谢她。因为帮她接孩子那是顺道的事。她送我一些书籍,逢年过节还送我一些礼品,让我心里很是过意不去。

    话说,我们来到西港村。我才知道,西港村隶属王哥庄街道,仰口社区管辖。西港村紧靠崂山仰口山脉,有山有水、有农田。西港村有多少户人家,我并不知道,但是可以看出,全村都是红砖瓦房,街道整齐,非常干净,鲜花盛开绿树环绕,风景如画的村庄啊。特别一提的是,孟老师包的菜地,是一户乡村旅游大户。主人姓辛,他家有鱼塘,面积约有近500平方。鱼塘里放养了鲤鱼、红鲤鱼、鲈鱼等鱼苗。原来他家的鱼塘是海水与淡水融合在一体的鱼塘。所以海鱼、淡水鱼都能养。来这里钓鱼的人很多,今天就有20多位钓鱼人在这里钓鱼。而且,钓的鱼大多在一斤半以上。

    在鱼塘边,他家盖起了三栋砖瓦房。一栋是开饭店用,一栋是包出去住的,一栋是自家住的。三栋房子装修都十分豪华;饭店里的客厅摆8张桌子,还有一个大房间里面的桌子能坐下12——14个人用餐,饭店隔壁的一个房间也是放了一张大桌子,还有一个火坑。在这三栋房子后面有一条十余米宽的海水河,海水从这里流向远处,他家的鱼塘引进了这河里的海水所以海鱼、淡水鱼都能养了。他家除了鱼塘,还养了许多大鹅、鸭子、散养鸡,还养了几条狗看家护院,但白天这狗不咬人,还非常好玩。大白鹅与麻鸭子在海水河里游来游去捉小鱼吃。

    围绕鱼塘的东边是包出去的菜地。大约有几亩地吧?菜地分成了无数小块。看来在这里包地种菜人家还不少唻。菜地里有些菜苗已经长得很高了,如西红柿,茄子、黄瓜、豆角等;有些小油菜、小白菜正是收获的时候了。有几位妇女在菜地里收获小油菜、小白菜、小葱。她们的脸上露出了微笑,有位女同志还哼着歌曲“在希望的田野上、、、”,看得出她们对收获自己家种的菜是很高兴啊。

    鱼塘的西边地势较高点,栽有许多果树,正在盛开的樱花与绿葱葱的树木在春风中轻轻漫舞。令人感觉出这里的环境很美好。所以来这里的人们络绎不绝,很多人愿意在这里包地种,也很喜欢在这里垂钓。

    大约在10点钟,我们帮助孟老师开始种菜。今天她要栽种茄子苗,辣椒苗,大头菜苗。我们帮助她先平整土地,刨出垄沟,撒上有机肥料,大概都是鸡鸭鹅粪吧。然后开始把粪撒进垄沟里,开始栽苗。各种菜苗栽好后,开始放水。我提着水桶从水管子里接好水,然后,用舀子一棵一棵的浇水。大约一个小时,大家就把菜苗栽完了。虽然我累的汗流浃背,心里还是很高兴,好像又回到了北大荒种自家的菜地一样兴奋。

    中午11点半。我们来到饭店隔壁的餐厅。农家宴正式开始。大圆桌子围坐了11人,他们是孟老师的同学及家人,还有我女儿、女婿。我与老伴、小外孙及孟老师的儿子晨晨在炕桌上用餐。农家宴还是很丰富的,有炖土鸡、大鲈鱼及鲤鱼,炒土鸡蛋,新鲜土豆炖云豆角,还有海虾、海水豆腐炖海蛎子、红岛嘎啦、山野菜等十几道菜。主食是王哥庄大馒头。因为都是开车来的,就没有喝酒。大家都喝饮料。孟老师的同学买了猪肉串串自己做烧烤。这一顿农家宴吃的大家都是“沟满壕平”。足足吃了两个小时。

    下午两点半,孟老师的同学们都开车离去。我们与孟老师又开车去仰口沙滩旅游风景区。

    回想这次来西港村旅游,我感觉好像是来青岛最好的一次农家乐旅游。心里还是很留恋这个美好的乡村呦!(下篇敬请关注仰口游记)

    写于2018-5-3

  • 统计信息
  • 总访问量: 2888051
  • 文章总数: 749 篇
  • 评论总数: 15417 个
  • 今日访问量: 1556