半岛博客 > 金鸡报晓 > 日志 > 我的日志 > 【情感】人生四季沐春风

【情感】人生四季沐春风 发表于 2018-5-3 13:20:44

  • 【情感】人生四季沐春风

    wangfei

                “父子俩”

                   儿童时代

                     春天的花朵郁金香

          夏天——石榴似火

                      夏日——荷花盛开

                    秋天的硕果

    冬天的北方小屋

    自然界一年四季——春夏秋冬,轮回往复。于是便有了世间万物。

    我想,人生在世,大约也要经历四个大的阶段。既是:孩童时代、青年时代、中壮年时代,暮年时代。人生好比一年四季的轮回。走进暮年也就快看到天堂的大门口了!

    人生每一个阶段都应该活得精彩。无论贫穷或富有,无论疾病或健康,都要像沐浴着春风一样快乐的生活!

    孩童时代是人生的春天。那时我在沂蒙山的山沟沟里长大。每当春天来了,沂蒙山山青水秀鲜花盛开。

    在我的心里春天的沂蒙山美如仙境;春天更像一位美丽的小姑娘。她在春风里舞蹈,唱着欢快的“春之歌”,跳着优雅的“圆舞曲”,舞姿优美动人。春风吹拂之处,麦苗迅速返青,小草转眼泛绿,柳枝摇曳着长长的秀发。草地上开出了美丽的野花,山上的杏花、桃花、梨花、、、争先恐后地开出了灿烂的花朵。

    春天来了,我们这些山里的野孩子们,欢欣雀跃;冬天终于过去,孩子们告别了一冬天的“饥饿”,挎着篮子,拿着铲子,走向山坡,挖荠菜、苦菜子、婆婆丁、采蘑菇。最喜欢偷人家的香椿芽,撸榆钱当野味美食吃。那些挨饿的日子,能够吃的都成了久违的美餐。春风像个美丽的小天使,送来了食物,赶走了三年自然灾害的饥饿和死神。万物蓬勃生长,春满人间。“沂蒙山小调”在山间飞旋、、、、、、我们也在春天里成长,不知不觉走进了青葱岁月。

    青年时代迎来了人生的夏天。成长路上虽然遭受辍学的厄运,但青葱岁月依然满怀希望和理想。于是服兵役走进了铁道兵部队。那时部队在大兴安岭修森林铁路,在重庆修襄渝铁路。春风像能歌善舞的美少女。春风与花神携手,让百花盛开,万紫千红开遍了大兴安岭和武当山区。虽然每天在大山里劈山开路,遇水架桥,开山放炮,机声隆隆,累得精疲力尽,腰酸腿疼,蹉跎岁月里,好像看不到前途。但我却青葱不知愁滋味,为了那个缥缈的作家梦,我执着的写作着;希望像山上的野草一样,倔强的生长,为挣得一缕阳光,也给大山带来春意,我顽强的在春天里茁壮成长、、、、、几年间,我成为铁兵中一名优秀士兵,履职过营部文书、先后在团里和师部做新闻报道。虽然在26岁患上“失眠”,不得已写申请退役。虽然没能提干,但我从未后悔过。因为在我的人生履历里有过当兵的岁月、青春的岁月依然是春风荡漾、、、、、

    人到中年壮年,走进了成熟的秋天。虽然已收获了一些丰硕的成果,但只觉岁月匆匆。复原回到北大荒后。在那些经商的岁月里,“沾衣不湿杏花雨,吹面不寒杨柳风。”北大荒的春天姗姗来迟,她像一位“贵妃子,”长袖舞动之处,那里便是一片繁花。虽说是万紫千红年年春,但人生已经过三旬。人到了这个岁数,不觉有了危机感,感叹人生不过短短几十个春秋;春风桃李花开日,秋雨梧桐叶飘零。挽不住春姑娘的臂膀,拽不住青春的尾巴。有时走过初恋情人家门口,就会想起初恋情人,在我当兵时早已经离我而去,于是在心里默默地背诵着那首“去年今日此门中,人面桃花相映红。人面不知何处去,桃花依旧笑春风。”郁郁唉唉,你喜欢的人总是离你而去;壮年已是“空悲切,白了少年头、、、、、、”但心中的希望,依然像春草发芽,花儿开放、、、、、

    岁月匆匆,四季轮回,转眼就是冬天。不知不觉已是人到暮年。看淡了世态炎凉,参透了风雨人生。改革开放,暮年遇春风,就像去“海云庵”祭拜,感觉像遇到慈祥的观音菩萨,乘祥云洒甘霖,润物细无声。暮年放下了“名利”,赶上好时代,有了“枯木逢春”的感受。特别是生活在青岛这座美丽的城市,因而感觉,暮年是美好生活的开始;优雅恬淡,优哉游哉,宠辱不惊,去留无意。喜欢写博客,喜欢曹操那“老骥伏枥志在千里,烈士暮年壮心不已”;喜欢读诗词:“停车坐爱枫林晚,霜叶红如二月花”。欣赏青岛的美景,不觉默诵出,“千里莺啼绿映红,水村山廓酒旗风。南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中”。想念远方的朋友,忽然记起那“明月几时有,把酒问青天,不知天上宫阙,今夕是何年?、、、月有阴晴圆缺,人有悲欢离合、、、但愿人长久,千里共婵娟。”毕生喜欢,李白那“人生有酒须尽欢,莫将金樽空对月、、、”。暮年不是冬天的晚唱,好像是走进了春天里,常常吟颂,“春风先发宛中梅,樱杏桃李次第开”、、、、、、

    不曾忘:“子在川上曰,逝者如斯夫。”人生苦短,活着是多么美好!在这春风拂面,百花盛开的日子里,去探亲访友,踏青春游,远足他乡,到国外旅游岂不更是乐哉悠哉!

    写于2018-4-5清明

  • 统计信息
  • 总访问量: 2892268
  • 文章总数: 749 篇
  • 评论总数: 15417 个
  • 今日访问量: 1776