半岛博客 > 金鸡报晓 > 日志 > 我的日志 > 【游记】春光明媚游少海

【游记】春光明媚游少海 发表于 2018-4-17 14:51:20

  • 【游记】春光明媚游少海

        浮山后服务部宋经理(宋彩霞)

           浮山后服务部工作人员小苗

           在“南普陀北慈云寺”石刻边拍照留念

        老客户小万和任桂花

      老伴和王岚霞留影(拍照不好王的眼睛闭上了,哈哈!)

    415日,阳光明媚,春意盎然,是一个几乎没有春风吹拂的极好天气。这天北京清大德人集团青岛市场部,组织老客户近200人,分乘四台旅游大巴,来到胶州少海春游。14日上午接到浮山后服务部宋经理的电话。让我与老伴参加这次旅游活动。15日早晨七点整,我们乘坐的旅游大巴,在浮山后的“易初莲花超市”门前准时发车。上午八点20分,我们就来到了胶州少海湿地公园。下了车,眼前是一派花木葱茏,湖水碧波荡漾,长桥水榭,亭台楼阁,无限美好的景象。

    我们首先来到的是孔子广场。只见一尊约30米高的孔子雕塑铜像巍巍矗立在广场上,圣人抱拳施礼,好像是在欢迎着前来旅游的人们。我们浮山后服务部的16名顾客,在宋经理和服务员小苗组织下,在孔子塑像前集体合影留念。而后,由宋经理和小苗领队,大家分成两组,由孔子广场出发,开始延着“南湖”,“北湖”的旅游线路参观少海风景区。

    青岛少海风景区位于胶州湾西北岸、青岛市区西侧,东隔大沽河与青岛高新区紧密相连,南隔青兰高速与胶州湾相望,总规划面积16平方公里,其中水域面积628平方公里。青岛少海风景区是国家4A级旅游景区,定位为“宜游、宜业、宜居”的现代化滨水景区,体现自然生态、滨水休闲、旅游度假、历史人文等功能,再现金胶州“千年古埠、北国江南”的城市风采。景区以“两湖、一带、三岛、多片区”作为主体框架,将丰富的自然资源和悠久的历史文化有机结合,实现水色与岸景、传统与现代的共融,体现生态、亲水、休闲、现代特色。两湖,由正阳路为界的南湖与北湖组成,水域面积628平方公里,库水容量2800多万立方;一带,即环南北湖景观带,全长16公里,由机动车景观带、单车景观带、步行景观带构成;三岛,为水云洲、观澜洲、白鹭洲三座岛屿;多片区,为环湖滨水景观复合区,包括湖岸景观带、风情娱乐岛、宗教文化岛、湿地保护区、体育休闲公园、高档植物园、北湖公园、爱琴岛、商贸区、欧洲镇、板桥镇、嘉树园等片区。少海景区200711月份正式启动,经过三年多的紧张建设和全市上下的奋力拼搏、开拓创新、新的城市滨水景观跃然胶州大地。曾经给胶州带来洪水重创的盐碱荒滩被水波浩淼的新少海取代。目前建成景观有少海连樯雕塑、休闲广场、大型综合音乐喷泉、湖岸景观带、滨水观光带、卵石滩、游艇俱乐部、沙滩俱乐部、日晷广场、长堤景观带、二十四孝桥、风情娱乐岛、中国秧歌城、绿茵坡地森林公园、湿地森林公园、欧洲镇等景观、实现了水色与岸景、传统与现代、本土与异域、科技与艺术、人文与地理的共融。

    特别一提的是,少海公园修建了“万佛塔”和“慈云寺”。将唐朝大顺年间的(公元约800年前建筑,文革已经毁掉)“慈云寺”重新修建。我国古代历来有“南普陀北慈云”的说法。古代有许多僧人在“慈云寺”修身。现在慈云寺里依然有僧人管理寺庙并常驻。原湛山寺明哲主持亲自为“慈云寺”开光、书写建寺庙史册。另外,在慈云寺与万佛塔之间立有一块巨石,上面刻着“南普陀北慈云”。见证者慈云寺悠久的历史。

    我和老伴跟随游客一起来到了“慈云寺”。寺庙坐北朝南,只见寺庙前有一巨大牌坊,上面刻着“佛教胜境”。慈云寺主要在正中间有四座殿,第一个殿门上方写着“慈云寺”,走进去看到两边有两尊神像,好像是“哼哈二将”,这是把守大门的两员大将、看上去威风凛凛。

    走过“慈云寺大殿”首先看到的是天王殿,里面供奉着大佛、天王等雕塑神像、室内金碧辉煌。走过天王殿,第三个殿是“大雄宝殿”里面同样供奉着佛祖。背面是观音菩萨。东西两边是18罗汉。第四个大殿是“藏经楼”。因为在修缮没有开放。在这四大殿两边,进门右首是“钟楼”,里面有位“敲钟人”的佛像雕塑。再往里是“文殊殿”据说求功名的学子也会来求文殊菩萨保佑、、、在左面有“普贤殿”里面雕塑着诸位贤者、、、。我们每到一个大殿,有人就会叩拜佛像,磕头作揖。心里默念着自己想要的愿望、求佛祖保佑。有的人在为子孙们,求文殊菩萨保佑他们考上名牌大学或有一个好前程。(真是可怜天下父母心啊。)在拜跪各位佛祖的同时,人们会往“功德箱”里投入人民币、数额不等。

    走出“慈云寺”,去看“万佛塔”。万佛塔有七层,为何建造七层,据说古代有“七级佛塔”或“七级浮图”的讲究啊。可惜,万佛塔不开门迎客。我们只好在外面看看这座高高的塔楼哇!

    看完万佛塔,然后走上湖心长桥,所谓南海、北湖就是以湖心桥为分界线。这桥是钢筋水泥建筑,外层贴上了花岗岩石。两边有石柱,两边的桥栏板是长方形大青石面,上面刻着24孝图片。也就是所说的24孝桥。湖心桥建筑非常美观,很多人在桥上拍照留念。(从湖心桥走可能才游完一半少海公园。)

    走下湖心桥,就到了孔子雕塑像后面的景点。在这里看到的是孔子讲学的花岗岩雕塑像群,孔子在给冉子、曾子、子路、公西华等讲述“治国理念和做人、做官之道、传播他的儒家思想、、、”,这里还有孔子周游列国的石雕马车,孔子坐在车上,驾驭着石马奔驰在道路上。旁边的建筑就是“孔子学院”。

    走回到孔子广场,约两个小时游完了“半个少海”;旅游就基本结束。因为延着湖周边走,一天也可能看不完。我们大多是老年人。所以,有很多地方的景观就不看了。大家有些流连忘返,心里总感到有些遗憾啊。下午一点多钟,我们虽然意犹未尽的坐上旅游大巴,但心里头就像这阳光明媚的春天一样,大家说笑着愉快的回到市里、、、、、、

    写于2018417

  • 统计信息
  • 总访问量: 2878151
  • 文章总数: 749 篇
  • 评论总数: 15417 个
  • 今日访问量: 47