半岛博客 > 金鸡报晓 > 日志 > 我的日志 > 【杂谈】爱情是什么?

【杂谈】爱情是什么? 发表于 2018-3-19 15:26:30

  • 杂谈】爱情是什么?

    Wangfei

    外国人把每年2月的第二个星期天作为情人节。中国人在改革开放前好像没有情人节。随着社会的发展,改革开放后,首先是青年人过起了情人节。而后,老年人也赶时髦,城里的老年人也过情人节了。那么,情人是什么东西呢?其实,这里说的情人就是爱人。(当然,现在的官员、老板或有钱人有了情人、小二,小三,这是另外一回事,毕竟是少数人啊。)情人节就是爱人节。中国人为了表白我们自古就有情人节,于是,就把“七夕节”,牛郎与织女的神话故事,作为中国人的情人节!那么,爱情又是什么东西呢?各位看官且听我慢慢道来:

    其实,古今中外,爱情就是人类永恒的主题。那么爱情姓什么呢?爱情是个什么东西?自古,中国人对爱情的“表白”比外国人更美好!

    古人王维有诗曰:“红豆生南国,春来发几枝。愿君多采摘撷,此物最相思。”也就是说青年男女到了谈婚论嫁的年龄,想思的爱情也就随之而来。这时候,你会想起古人那“关关雎鸠,在河之洲,窈窕淑女,君子好逑。、、、、、、求之不得,寤寐思服,优哉游哉,辗转反侧,、、、、、、”这就是说,一个男子想念一位女子,想的睡不着觉,辗转思彻难以入眠。到了痴心、痴迷、痴恋的程度。

    而此时,情窦初开的女子何尝不也是如此呢?她们也在向往着自己的“白马王子”的出现,幻象着穿上美丽的婚纱和自己的白马王子走进婚姻圣洁的殿堂,接受爱情的洗礼。于是古人苏轼那由衷地感叹:“”但愿人长久,千里共婵娟。”便成了千古绝唱!

    那么爱情是什么东西呢?爱是“情”的升华。中国有句古训:“无情并非真君子,有情有义真豪杰”。也就是说,“情”到“深”处爱自生。更有古人曰:“问世间情为何物,直叫人生死相许”。西方的莎士比亚也毫不示弱,他认为:“爱情不是花阴下的甜言,不是桃花源中的蜜语,不是轻绵的眼泪,更不是死硬的强迫,爱情是建立在共同的基础上的。”真正的爱情能够鼓舞人,唤醒他内心沉睡的力量和潜藏着的才能。

    在人类道德中,最大的秘密是爱。爱情不仅是一种感情,它同样是一种艺术。没有爱情,你可千万不要结婚。否则,有人会说:“爱情是婚姻的坟墓。”

    有人说,人生如花,而爱是花的蜜。在这个只有两个人有份的特殊恩赐之中,相互间有一种特别甜蜜的爱,是不能用笔墨、语言来表现的。

    结了婚的男女,最难忘自己的初恋。因为初恋的芬芳在于它是最热烈的友情,它在人的心中永远“保鲜”。

    人并不是因为美丽才可爱,而是因为可爱才美丽。那种把女性长的美貌、男人长的帅气的爱,“非此不嫁”的思想恰恰是爱的大忌。我们常说,“心灵的美才是真正的美。”可为什么在恋爱的男女中,把美和帅作为评判爱情的标准呢?在齐秦那首歌:“月亮代表我的心”,他唱到:“你问我爱你有多深,我爱你有几分,我的情也真,我的爱也真,月亮代表我的心、、、、、、我的情不移,我的爱不变、、、、、、你去想一想,你去看一看,月亮代表我的心、、、、、、”。这可能是跨越了美、丑地爱情的最美语言。因此说美和帅不是爱的唯一标准啊。爱的对象应该是品格端正的人,即使有小的缺点而肯努力上进的人,这才是你应该保持的爱情态度。外貌美,只能取悦一时,而内心美方能经久不衰。

    两个相爱的人,意见和感情的相同,比之天天接触更能把两颗心结合在一起。这样的爱情,尽管两个人相隔的很远,却也让爱情持久保鲜啊。

    有人说,没有一种服装比爱更合身,没有一种装饰比爱更迷人,无美就无爱。实际上相反的是无爱才无美。这就叫“情人眼里出西施。”

    爱情能使人奋进,爱情也会使人颓废和疯狂。真正的爱情就要把疯狂的或者是近于淫荡的东西抛得远远的。否则你会欲火中烧,为爱不到的人而失去理智,做出违犯道德法律的愚蠢举动。爱情拒绝“吃醋”。醋海风波是凶险的,它能断送你的一切。爱情一旦干扰了你的情绪,就会阻碍人坚定地奔向既定地目标。因此,过度的爱情追求,必然会降低人本身的价值。最终会使你被“降价处理”。所以,真正的爱情必须有尊敬才能成立。当爱情的浪涛被推翻以后,我们应当友好地分手,说一声:“珍重、再见”!

    诚然,面貌的美丽当然也是爱情的一个因素,但心灵与思想的美丽才是崇高爱情的牢固基础。爱情需要获得对方的相信,爱情需要相互的依赖。

    爱一个人意味着什么呢?意味着为她的幸福而高兴,为使她能够更幸福而去做需要做的一切,并从这当中得到快乐。爱人之间应当互相尊重,而不是互相拴上链子。爱情更不是一颗心去敲打另一颗心,而是两颗心共同撞击的火花。爱情的力量应该是崇高而美丽的,它鼓舞人们去建功立业,它能激发人们的创造力和崇高的感情。凡是不能用接吻来博得女人的欢欣的男子,也不会用殴打的皮鞭来博得女人的心。

    真正持久的爱情必须是有互相尊敬才能成就永久的姻缘。爱情不仅是两个人的事情。爱一个人必须爱他们的家人。如父母、兄弟、姊妹,“孝心”是连接爱情的纽带。“互融”是爱情长鲜的秘笈。夫妻的爱是人类繁衍的基础,是社会发展进步的动力。但那种荒淫纵欲的爱却是破坏家庭稳定,社会和谐发展的“催化剂”。它不仅使人堕落毁灭,更会使人性蒙受耻辱!

    裴多菲说:“生命诚可贵,爱情价更高。若为自由故,二者皆可抛。”爱情这东西在西方有“罗密欧与朱丽叶”,有“茶花女”,有“红与黑”、有“普希金”、“泰戈尔”的爱情诗、、、、、在中国有“牛郎织女”、“天仙配”、“梁山伯与祝英台”、“卓文君与司马相如”的私奔;有于文华和尹相杰的“纤夫的爱”有苏芮的“牵手”有“一无所有”即:“我曾经问个不休,你何时跟我走,可你总是嫌我,一无所有、、、、、、”这些美好的歌曲影响了很多人们啊。在中国近当代有“徐志摩的爱情诗歌”,郭沫若的“女神”,“汪国真爱情诗选”、、、、、、这些都是脍炙人口的爱情好诗。

    爱情有时要跳“交谊舞”,有时要跳“探戈”!中国自古就是一个爱情非常传统的国家。自古就有忠于爱情的“古训”准则。如:贫贱之交不可忘,糟糠之妻不下堂。荣华一朝尽,惟余心不变。千年长交颈,欢爱不相忘。结发为夫妻,恩爱两不疑。在天愿做比翼鸟,在地愿为连理枝。生为同室亲,死为同穴尘。恩爱须学水长流。我欲与君相知,长命无绝衰。山无陵,江水不竭,冬雷震震,夏雨雪。天地合,乃敢与君绝!得成比目何辞死,原作鸳鸯不慕仙。百年修得同船渡,千年修得共枕眠、、、、、、。这是中华民族何等美好的爱情宣言啊!从这些美好的语言、戏曲、歌词中难道你还体会不出爱情是什么东西吗?西方男女在教堂结婚时说的好:“无论贫穷和富有,健康或疾病,都要不离不弃,执子之手与之偕老!”,衷心希望你和心爱的人儿,夫唱妇随,同甘共苦,举岸齐眉,百年好合,牵手一生,走向人生辉煌的彼岸!

    最后我想告诉你,“爱情是个什么“东西”?爱情就是:柴米油盐酱醋茶、锅碗瓢盆交响乐!嘿,帅哥、靓妹,你准备好了吗?

    写于2013-03-21发表于新浪博客,修改2018312

  • 统计信息
  • 总访问量: 2901561
  • 文章总数: 749 篇
  • 评论总数: 15417 个
  • 今日访问量: 1668