半岛博客 > 金鸡报晓 > 日志 > 我的日志 > 【随笔】看海纳福

【随笔】看海纳福 发表于 2018-2-20 12:43:37

  • 【随笔】看海纳福(2

    Wangfei

          小青岛像是一幅水墨画卷

            晨雾中的太平湾上的船舶和军舰

    以上是栈桥手机拍照图片。

    下面是五四广场、奥帆基地。

                      奥帆基地的青岛银行船舶

              五四广场旁边的大楼

             五四广场边的大楼

    这是我买的一网鱼,60元一网足有10斤重啊!

    【随笔】看海纳福

    金鸡报晓去,瑞犬迎春来。“看海纳福”已经成为青岛人的一种年俗。这些年,每当春节第一天,青岛有很多人走近大海,“看海纳福。”有许多游客也不远千里来到青岛“看海纳福”。纳福是指享受清福的意思,多指老年人。现在不管“老中青”啊,大家都在年初一那天去看海“纳福”了。过新年,市民和游客都穿戴一新,妙龄女郎,帅气小伙,大人、孩子都是漂漂亮亮的。在栈桥、五四广场、奥帆基地、、、前海一线的许多旅游景点,人们络绎不绝,有些景点有成千上万人在看海。

    初一早上,我和老伴先来到栈桥,看见这里有数千人在观海纳福。栈桥上游人如织,人头攒动。栈桥两边的大海上有成千上万的海鸥在飞翔,人们拿着喂海鸥的食料,给海鸥撒食吃。海鸥在人群间飞舞盘旋,人和鸟儿互动,煞是好看,成为一道亮丽的风景画面。此时的海鸥“吱吱”的鸣叫着,好像是寓意吉祥的声音,在为新年祈福。

    2018戊戌狗年第一天,百年栈桥就迎来了成千上万的人们,让这百年栈桥焕发了不老的青春。我和老伴高兴地挤在人群中走在栈桥上,好像也焕发了青春的活力。我用手机拍下了栈桥如此活跃的场面。望着大海的深蓝处,心里感觉连空气都是新鲜的,吸一口大海边的“负氧离子”.,感到心里无比的爽快啊。

    接下来,我们去五四广场和奥帆基地。看到“五月的风”焕然一新了。在初春的阳光下习习闪着光芒。这里,人们熙熙攘攘、络绎不绝。由于奥帆基地在重新施工,好像这里的游客比栈桥少了许多。不过在奥帆基地旁边有一些人在钓鱼,吸引了不少游客。钓鱼人有十几位,他们都有一手绝活,有用钓鱼竿的,有撒渔网的。钓鱼的人一两分钟就会钓上一条鱼来,撒网的人,一网下去,就会捕上许多斤鱼啊。今天他们钓的或撒网打的都是“梭子鱼”,有的鱼达到三、四斤重嗄。可谓是“杆杆有鱼”、“网网有鱼”。许多人买了他们钓的或网打的梭鱼,基本是3元一条小鱼,大鱼要几十元一斤啊。钓鱼人不断的点着钞票,脸上笑眯眯的,可谓是“年年有鱼”啦。买鱼人也是满面春风的拎着鱼,心满意足的走了,可谓是“旺旺有鱼”啊。

    在“五月的风”旁边,有很多青年男女在照相留念。孩子们高兴地“撒欢”的奔跑。更有那许多人们面朝大海高唱着“年轻的朋友来相会、、、”,手里的手机不断拍照下波澜壮阔的大海,留下此刻美好的记忆。

    不知不觉5个小时过去了,我看了看手表,已经是下午两点多钟。于是,我和老伴恋恋不舍地乘公交车回到家中,打开电脑敲下这快乐地“看海纳福”的随笔一篇。

    注明:因为前几年写下一篇在沙子口《看海纳福》,故将此文写成《看海纳福(2)》。谢谢您的围观了!另外,本文原来想在初二发表,因为初二女儿来家,晚上就把我和老伴接到她家。初三去琅琊台祈福啊。故在初五发表此文啦!

  • 统计信息
  • 总访问量: 2733297
  • 文章总数: 743 篇
  • 评论总数: 15417 个
  • 今日访问量: 502