半岛博客 > 金鸡报晓 > 日志 > 我的日志 > 【墨海随笔】一封书信一份情

【墨海随笔】一封书信一份情 发表于 2018-2-2 10:07:50

  • 【墨海随笔】一封书信一份情

         张明玉现照片。已经是耳顺之年了。

    以上是省委书记赵建民转副省长李予昂写给明玉的书信。

    此信是时任山东省省委常委、副省长李予昂同志写给当时青年书法篆刻家张明玉先生的。当时张明玉拿着李省长的这封信,面见了青岛市书法家协会主席高小岩先生。高先生看后十分惊讶,对张明玉说:“李省长信中让你去找青岛市文联主席吕寰,如果你想调到文联工作,是非常容易的。”但是张明玉并没有拿着这封信去要找当时的文联副主席吕寰寻求帮助,而是继续追寻自己的书法理想,笔耕不辍,勤学苦练。

    八十年代张明玉拜我国著名汉语言文学家、书法家蒋维崧先生为师,向蒋老学习篆刻书法,学习做人。蒋老时任山东省书协主席,很多人劝张明玉通过蒋老加入省书协,但是都被张明玉宛然拒绝了,他认为作为一个书法人,重要的是做人做事做学问,为社会多做贡献,而不是争名夺利。

    上世纪九十年代张明玉看到许多残疾人都爱好书法绘画,但是全国都没有一个专门为残疾人服务的书画社团,于是张明玉个人出资6万元,(在当时这些钱数字还是相当高的啊。)于1998年成立了青岛市残疾人书画协会。帮助残疾人参加到书画的活动中,并举办了五届青岛市残疾人书画展览比赛。很多残疾人激动地都说:“我们终于有自己的组织了,可以更好地参加到书画中了。”当时,张明玉的义举受到时任市长俞正声的高度赞扬。

    时光荏苒,一转眼到了2012年,张明玉先生被青岛市榜书家协会筹委会聘请为首届秘书长。现在他在青岛榜书艺术研究会任副主席兼秘书长。他决心在云法海主席领导下,为发扬榜书艺术,敢为人梯,终生奉献!

    张明玉先生简介:张明玉,男,汉族,1955年生,祖籍山东青岛,自幼喜好书法篆刻艺术。师从蒋维崧、王学仲、朱学达等著名书法家。其书法走笔取颜字之骨,气魄雄伟,骨力张开,功力甚厚。其作品多次刊登于青岛日报,其颜体榜书在全国及多省市获奖。上世纪九十年代作品入选中国书法名人大字典,青岛电视台曾对其专访。现担任青岛市榜书艺术研究会副主席兼秘书长。

    一下是张明玉书法篆刻欣赏:

           这是明玉先生青年时代获奖作品

  • 统计信息
  • 总访问量: 2730670
  • 文章总数: 743 篇
  • 评论总数: 15417 个
  • 今日访问量: 847