半岛博客 > 金鸡报晓 > 日志 > 文化原创 > 【原创】云法海榜书大金福里的故事

【原创】云法海榜书大金福里的故事 发表于 2018-1-17 20:33:23

  • 【原创】云法海榜书大金福里的故事

                 请看大金福的左边是不是一个女子!

    【原创】云法海榜书大金福里的故事

    有福是中国人民千百年来的梦想。自封建王朝至今五千年的历史,无论当官的、经商的、还是老百姓,有谁不盼望幸福?所以,自秦朝以来,福字就有了秦篆福、汉隶福、唐楷福、宋体福、章草福、行草福、草书福、狂草福、、、、、、

    历史上有许多书法大家把福字写出一个《百福图》,福字竟然有100个不同的字体。然而,流传至今最有名气的当属清康熙皇帝御笔书写的“福”字。那福字字体是左边有一个“衣”部,右边字体上面是一个“多”字,下面是一个“田”子。草书书法的含义是:有衣服穿,有很多田种,这就是“福”。所以老百姓流传说:“康熙写下了‘天下第一福’”。康熙“天下第一福”,写出了千百年来人民对福的期盼。可谓是天下无人不知、无人不晓。每当春节,人们会在大门上,房间的内门上、墙壁上、贴上许多仿康熙手书的“天下第一福”。现在过年的挂历也有很多是仿康熙手书的“福”字在上面。康熙手书“福”字至今已经流传有几百年历史。

    而今,一幅崭新的“中国第一福,”正在齐鲁城乡、青岛地区,华夏各地,流传开来。而且已经在日本掀起了云法海榜书金粉“中国第一福”收藏热。2017211日,中国传统的元宵节这天,在日本,冲绳县世界精品书画展上,日本著名书法家大地山一郎,以8万美金收藏了云法海一幅六尺“大金福”。大地山一郎赞誉说:“云法海是‘中国第一榜书人’。他的榜书大金福是‘中国第一福’。”目前世界各地的华人、华侨及国际友人都为得到一幅云法海的榜书大金福,而感到荣幸。前不久,香港媒体总裁冉多文先生再次买下200幅大金“福”,赠送世界各地朋友。

    云法海书写的金粉榜书“中国第一福”,和“康熙第一福”有什么特别之处呢?我带着这个疑问,最近采访了云大师。云大师说:云体榜书大金“福”字,有以下特点:

    一,大金福的左边看上去是一个女子,云体那一“点”是一个“头发紧紧贴在脑后”的女子,好像挽起的一个“发髻”,接下来我把笔锋往下一拉,伸出的是女人的“脖子”,再从左往右书出一个“肩膀”,然后笔锋左撇右提,“画”出的是女子“端”起的胳膊,而后笔锋顺流而下,紧接着“戛然而止,”于是乎一位身穿金色长纱服装的女子便“矗立”在您面前了。你看她的头在深情的望着右边的“多”、“田”。而左边的“女子和”右边的“多”与“田”字是一笔而成。这就是与康熙“福”字的不同之处,康熙“福”字左边是“衣”部,而云体“福”左边是一个“女人”。

    听了云大师的解说,我恍然茅塞顿开:我仔细观这个福字,是经过“留白”、“飞空”一笔而就;从第一“点”下笔,大师是自左往右、自上而下潇洒挥笔,轻松自如;一个大金福书写起来如,笔走龙蛇、行云流水、扑拙方圆、浑然天成。

    二、大师写福为何不是“衣部”?而是像个“女人”的体型呢?你看这位“头发紧贴脑后,像有个发髻”的女子,不是深情地望着右边那很“多”的“田”地吗?

    大师说:创作这幅字时,我心里想到地是:中国几千年的历史,自夏、商、周、春秋、战国至秦、汉、唐、宋到明清;几乎所有男子都是被朝廷征丁入伍,南征北战、东挡西杀,扩疆保土;如[],著名诗人杜甫写的《兵车行》中写道:“车粼粼马萧萧,行人弓箭各在腰,爷娘妻儿走向相送,哭声直上干云霄、、、”,就鞭笞了当时皇帝征兵作战时给人民带来的痛苦情景。又如,[]:王翰《凉州词二首》中其一,写道:蒲萄美酒夜光杯,欲饮琵琶马上催。醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回?

    诗词解说是,今日一定要一醉方休,即使醉倒在战场上又何妨?这次出征为国效力,本来就打算马革裹尸,没有准备活着回来。这就是古人,“当兵的人”报效祖国的决心啊!而且在宋朝时代,男子征兵数量不够,于是就有了花木兰女扮男装替弟从军入伍的故事流传至今.

    自古,历朝历代都是男人去打仗,女子在家种田;女子们在家担负起上有老下有小的义务,“白天去种地,夜晚来纺绵。”而封建王朝对王侯将相的“嘉奖”主要是分封诸侯、分田地、分佃户。农民几乎没有田种,众多农民成为佃户。所以,在家种田、纺纱、照顾老小的女子们,是多么盼望有自己的很多田地种啊!  故而,云师形象的大笔一挥勾画出了一位盼望有很多田种的女子。一幅金粉草书大金福,就是这样跃然纸上!“衣部”变成“女子”,形象而逼真。诚然,云大师的墨宝黑色云体“福”字,也是左边站立着一位身穿黑色衣服、端庄秀丽的女子。

    三、我问:大师在写“部头”那一“点”时为何不给她披上“长发”?大师说:不是不可以。然而,那会是“画蛇添足”,有个“发髻”是恰到好处。所以,“披上长发”那样看并不美观了。有些字在“意会”与想像;而不能直白表达。您看懂、意会就好了!原来这就是榜书大金福的真正写意。

    我看着眼前大师刚刚写完,送给我的大金福,欣赏着那位“金身”的“女子”,才真正意会了大师书写金福的心意与豁达的胸怀,明白了大师地真正目的——男人不再去打仗,家有很多田种,女子才是真的有“福”!!!

    这正是:

    福中包含历朝事,

    自古人民盼有田。

    男人何时不征战?

    女人守夫种田园!

                                 写于2018-1-16

相关评论
正在加载评论...
发表评论
  • 登录 | 注册
  • 留 言:
  • 表 情:
  • 验证码:
  • 悄悄话
  • 为了保护发言权,建议您[注册]一个账号,或者[激活]您原有账号的博客功能!
最近访客
  • 统计信息
  • 总访问量: 2538775
  • 文章总数: 999 篇
  • 评论总数: 15061 个
  • 今日访问量: 806