半岛博客 > 金鸡报晓 > 日志 > 我的日志 > 【随笔】跟着厚德仁去旅游

【随笔】跟着厚德仁去旅游 发表于 2017-11-17 16:01:00

  • 【随笔】跟着厚德仁去旅游

    ——山后人家农业生态园游记

         图片为大家在磨豆浆

        大家在包饺子

          祈福树上大家在系红带子

    狗)

              后山大鹅养殖场

         后山的柿子树上挂着零星的柿子

    晚宴上温一格总经理在为糖友们唱歌

    图片为晚宴上市场二部经理郭建为大家唱歌助兴

    山西省厚德仁集团是中国糖协会最大“战略”合作伙伴,为全国数百万糖尿病患者治疗、保健、养生、运动等做出了积极贡献。今年是厚德仁集团青岛市场部成立七周年,为了回馈老糖协客户,在113——12号,每两天组织80人(糖尿病患者),分五批,约计480人,开展乡村采摘二日游活动。

    113——4日,本人与老伴参加了去莱西市“山后人家”农业生态园一系列采摘活动。

    3日早上7点半,我们80名“糖友”乘坐两台旅游大巴,向莱西市“山后人家”农业生态园开去。一路上,青岛市场部二部经理郭建领队,组织大家在车上开展健康小游戏和红歌比赛活动,车厢里歌声笑声一路飞扬、、、、、、

    大约在940分,我们到达“山后人家”。有资料介绍“山后人家”是青岛杰丰农业科技生态有限公司下属的一个大型农业观光采摘旅游园区,占地面积2000亩。园区三面靠近夏格庄村、李权村、山后村;生态园里种植有各种蔬菜、葡萄、柿子树、枣树、草莓等;养殖了后山黑猪、大白鹅、散养土鸡,还有许多历史文化古迹。是农业观光和欣赏名胜古迹的不二选择。不过现在已是秋末冬初,我看见什么水果都没有了,田地里只有大白菜、萝卜,和没有刨出的芋头,塑料棚里有西红柿、新中的草莓还没有结果。“山后韭菜棚里”还有韭菜。梯田埂子上的柿子树上还挂着一些熟了的柿子,在寒风中摇晃着“红灯笼”、、、

    我们来到采摘园,第一个活动是到一个大厅里“推磨”磨豆浆。在这个厅里有近50台小磨,“山后人”早已经泡好了黄豆。我们80个人,分成二人一台磨盘,一个人用手转圈摇着小磨,一个人往小磨的“眼”里放泡好的黄豆,大约20分钟,黄豆就磨好了。这些磨好的黄豆浆就是厨师中午为我们煮豆浆喝的材料。

    接下来,是10个人一组开始包饺子,韭菜是山后韭菜园生产的有机韭菜,猪肉馅是山后黑猪肉。面粉也是山后人自家生产的有机面粉。大家擀皮的,包馅的自动分工,人人脸上笑容可掬,忙的不亦乐乎。说笑间一会功夫饺子包好了。更让人高兴地是厚德仁老总温一格也和大家一起包饺子。

    据介绍“山后韭菜”是全青岛地区最好的韭菜之一,每年春节在超市里可卖到78元钱一斤。山后黑猪肉在生态园里卖40元一斤,有人一次买了10余斤黑猪肉。今天韭菜特别“放血大减价”销售,一斤卖10元钱。很多人买了有机韭菜。

    中午午餐就是吃我们自己包的饺子,喝自己磨的豆浆;我们10人一桌,饺子管够使劲吃。后山猪肉加后山韭菜,那饺子吃起来特别香。我感觉这是来青岛吃地一次最香、最美的饺子宴啊。

    吃完饺子后大家休息30分钟,农家宴饭店门前就是“狐仙庙”。左侧一棵大树上系满了“祈福带”,有讲究说“祈福带”要系活扣,不能系“死扣”,这样不吉利。我们大多数人都去系了“祈福带”。我和老伴也去系了两条“祈福带”,默念着阖家幸福、健康吉祥,儿女事业有成,孙子辈都学习进步,将来有个好前途!(真是可怜天下父母心)。

    接着我们走进了“狐仙庙”。其实里面没有看到“狐仙”。只见庙里中间供奉着菩萨,左侧有武财神爷关公,另一位不知叫啥了;右边两位神仙一位是文殊菩萨吧?只见他手里拿着书本和一支笔。(估计是文殊菩萨)。另一位也是看不出来了(是不是文财神赵公明啊?)。人们有些到狐仙庙里给菩萨、关公、文殊菩萨,作揖扣头,顶礼膜拜。还往功德箱里放钱,以表示对神灵的虔诚,希望神灵保佑幸福安康、、、、、、

    关于《狐仙庙》还有一个美丽的传说:董家山后村,因在遮阳山后而得名。刘禹锡的文章《陋室铭》前两句说得好“山不在高,有仙则名,水不在深,有龙则灵。”遮阳山虽不是挺拔摩天,只因有了狐仙的传说,才名传古今。《唐王东征记》就记载着这个名词与《神仙泉》同载史册。《唐王征东记》第十八回《李世民御驾遮阳山,徐茂公喝饮神泉水》。所以,《狐仙》这个概念流传至今。文革中狐仙庙遭破坏、、、、、、文革结束后,群众自发集资,重盖《狐仙庙》,并修建起李世民《点将台》、砌起了《神水泉》。从此香火更加兴旺。这些年风调雨顺,国泰民安,没灾没难,人民走向小康社会,家家日子好过。人民群众说,狐仙真灵,真是有求必应、、、、、我们紧跟习总实现小康梦!

    接下来,我们在采择园里自由活动,大家去挖荠荠菜,婆婆丁。下午三点钟,我们去挖芋头,每人二斤,一会功夫就挖好了。

    下午四点钟,我们乘车到莱西市一家交通宾馆休息。大约5点钟来到莱西市住进宾馆里。晚上六点钟,厚德仁为大家准备了丰盛的饭菜,还有葡萄酒。温一格经理发表祝酒词,希望大家吃好,玩好,健康旅游、开心快乐。大家一边吃,一边看公司职工为我们唱歌,跳舞。后来,有些糖友们也参入唱歌、跳舞等演出活动。欢乐的晚宴到晚上8点半结束。

    第二天上午九点,我们乘车返回市里。回想这次莱西后山农家生态园旅游,感到收获很多,不仅得到了厚德仁的关怀,也结交了更多的朋友。真是乐不思蜀、、、、、、

相关评论
正在加载评论...
发表评论
  • 登录 | 注册
  • 留 言:
  • 表 情:
  • 验证码:
  • 悄悄话
  • 为了保护发言权,建议您[注册]一个账号,或者[激活]您原有账号的博客功能!
最近访客
  • 统计信息
  • 总访问量: 2428995
  • 文章总数: 982 篇
  • 评论总数: 14793 个
  • 今日访问量: 217