半岛博客 > 金鸡报晓 > 日志 > 我的日志 > 【随笔】一场高雅的婚礼

【随笔】一场高雅的婚礼 发表于 2017-10-4 11:30:11

  • 【随笔】一场高雅的婚礼

    前不久,我曾在博客上写过一篇博文《牙病就去找张一》。口腔医生张一,今年30岁了。俗话说30而立,张一在103日就要和心爱的恋人张瑾结为伉俪,在怡情楼大酒店举行婚礼。张瑾也是一名口腔医生,可谓是天生的一对,如今,二人都在军优社区医院承包了口腔医科。这对恋人在一起工作可谓“男女搭配干活不累”。真是完美的一对。

    张一也是我在青岛最好的朋友、书法家张明玉先生的唯一爱子。9月末,明玉就打来电话邀我参加儿子的婚礼。我也是看着张一一步步成长的长者。于是,在103日上午930分与“东方红日”先生、博友“涤除玄鉴”一起来到了位于宁夏路的怡情楼大酒店。

    到了酒店,看见明玉先生携夫人小高和亲家公、亲家母及一些亲友在酒店门前等候了,上前握手祝福后,就在酒店门前聊天等候客人到来。这时,我发现,酒店大门前没有“彩虹桥”也没有贺喜的锣鼓、舞狮子、唱歌的乐队,也没有婚庆司仪,更没有婚礼礼炮。我猜想可能是在婚礼大厅有豪华的婚礼“排场”吧?在门前呆了一会,有明玉的亲戚带领我们乘电梯上了五楼的婚礼大厅。我看到“舞台上”连结婚的横幅标语也没有。更没有鲜花、气球、、、只见数百平米的大厅里,靠一面墙有一个舞台,舞台后面是一个门楼式样的“牌坊”,有三个门孔。我想,这就是人们常说的“婚姻要走过三重门”吧?通往舞台有一条“大道”,上面铺着白布,大约有十米长,仿佛象征着婚姻的圣洁与十全十美。“大道”两边各有五个餐桌。我想,这就是今天要招待来自男女双方的亲友和客人了。

    大约10点钟,只见著名榜书大师云法海带着他的助手和徒弟们,来到了宴会厅。原来,今天,云法海大师要在婚礼上为双方的客人书写榜书大字。以表祝贺与喜庆。

    云大师为何要来书法助兴啊?原来,大师与明玉是40多年的至交好友。从年轻时代二人都喜欢书法,从那时,他们就成为最要好的朋友,如同亲兄弟。因此,云大师还认张一为干儿子。

    云大师来到后,为婚礼带来了一幅六尺的《缘》字。《缘》字挂在了“三重门”的中门上,这一幅《缘》字,顿时为婚礼舞台增添了无限光彩,令人感到“蓬荜生辉”。云大师说:“《缘》字象征着这一对恋人在茫茫人海中走到一起就是缘分。从此他们要琴瑟和鸣,相依相伴,夫唱妇随,不管贫穷或富有,不管人生的路顺畅或坎坷,他(她)们都要携手走过百岁人生。”您看,云法海大师的一幅《缘》字寓意是何等深邃奥秘啊!接着云法海大师就在舞台上摆开书案,现场为婚礼书写大字榜书。女方的亲人及朋友,纷纷上前求大师的书法墨宝。云大师挥起如椽大笔,在四尺的大红纸上开始“龙飞凤舞”,参加婚礼的人们纷纷上前围观,舞台下站满了围观的人群,很多人拿着手机拍照。大师挥舞巨笔“笔走龙蛇”,一会功夫就用金粉在大红纸上书写了“缘”、“福”、“寿”、“佛”、“龙”、“凤”“马”“虎”等20余幅大字。被客人们一抢而空。大师休息一会,抽了一支烟,再次拿起如椽大笔,再次为客人们书法大字榜书,总计足有30余幅。而后,有位客人想向大师索要一幅毛体草书。于是,大师挥起毛笔书走龙蛇,为其写了一幅毛主席诗词:“人生易老,天难老,岁岁重阳,今又重阳,、、、、不似春光、胜似春光,辽阔江天万里霜”。客人们看了云体草书与毛体万分相似。人们报以热烈掌声,经久不息、、、、、、

    1118分,婚礼正式开始。云法海又成为婚礼主持。他深情祝福这对新人,结为秦晋之好,努力工作服务社会,孝敬双方父母,永结同心,百年好合。

    这次来参加婚礼的男方客人有岛城著名作家辛克竹、刘喜成、刘书章,还有明玉的好友、要人。

    宾客们一致认为,这是一场高雅的婚礼。没有聘请专业的婚庆司仪,没有乐队歌舞,没有舞狮舞龙、没有鞭炮礼炮齐鸣,没有气球飞天也没有彩纸满天飞,(可谓经济环保)婚礼台上没有鲜花簇拥。新郎新娘没有买(租)婚礼礼服、婚纱,穿着平常的服装。以上这些算来就省了几万元钱。这是谁的主义?原来,这是张一和张瑾的共同心愿。他们说:“现在的青年人结婚多讲排场,婚礼要搞得隆重,气派,岂止浪费了很多钱财,即使不是父母的血汗钱也是自己辛苦赚来的,这样会劳民伤财,搞得人们感觉很疲劳。简单的婚礼既省钱又省心啊。我们何乐不为呢?”

    听了张一的一席话,大家深深佩服眼前这位青年有心才俊啊!大家说,虽然没有大讲排场,但是有书法大师写字祝福,可谓是一场高雅隆重的婚礼。宾朋们高举起酒杯,衷心地为新郎新娘献上祝福、、、、、、

    写于201104日中秋节

相关评论
正在加载评论...
发表评论
  • 登录 | 注册
  • 留 言:
  • 表 情:
  • 验证码:
  • 悄悄话
  • 为了保护发言权,建议您[注册]一个账号,或者[激活]您原有账号的博客功能!
最近访客
  • 统计信息
  • 总访问量: 2429001
  • 文章总数: 982 篇
  • 评论总数: 14793 个
  • 今日访问量: 223