半岛博客 > 金鸡报晓 > 日志 > 我的日志 > 【随笔】游古城泡温泉

【随笔】游古城泡温泉 发表于 2017-9-30 10:48:30

  • 【随笔】游古城泡温泉

    201792223日。山西厚德仁集团青岛市场部、销售二部,部长(部门经理)郭建,小韩部长和厚德仁浮山后体验店杨店长,率领我们10位老客户,到即墨游古城泡温泉,着实让我们这些老家伙“嗨、火”了一把。

    在未介绍旅游古城之前,简单介绍一下“厚德仁”是干神马的?山西厚德仁集团青岛市场部坐落在青岛市山东路17号。厚德仁的服务宗旨是为糖尿病人打造一个保健、治疗、康复、食疗基地。主要是为糖尿病人提供厚德牌最好的蜂胶产品,蜂胶是糖尿病人修复胰岛功能的安全保健品。坚持服用可以有效控制血糖。在这里通过普及健康知识与科学饮食方法、运动和娱乐活动,让糖尿病人不得综合征,最终延长生命。

    其二,是为心脑血管病人提供龙福牌活性地龙蛋白。也就是“活性蚓激酶”。这一发明人是从青岛二中走出来的中国科学院医学院副院长、医学科学家修瑞娟(女)。并获得国际医学科学金奖。龙福牌地龙蛋白主治心脑血管疾病。10几年前她的这一发明,在中国不能生产。修瑞娟带着她的发明到德国建厂生产出“活性蚓激酶”。那时候,许多高级领导人患了心脑血管疾病,要从德国进口修瑞娟发明的“地龙蛋白酶”。10后,中国科技有了很大发展,最终在南京一家科技企业生产出了龙福牌地龙蛋白。为千千万万的中国老百姓治疗心脑血管疾病,造福中国人民。另外,厚德仁还引进美国生产的虾青素,主要是清除人体自由基,保持人体健康。

    说这次旅游,咱得先说说郭建部长。他今年30岁,伊春人。是我东北的半个老乡了。郭建智慧聪明、很有亲和力、善于与人沟通、乐观活泼。在一些公司活动中,他喜欢唱东北二人转、扭秧歌,唱红歌和现代歌曲。由于这些天才,他多次受到公司领导表扬并被重用到销售二部任部长,成为这次旅游的“不二人选”。

    22日上午,我们一路上歌声笑语飘向远方、、、感觉一会功夫就到了即墨古城。这时,展现在大家眼前的是一座青砖青瓦、十分庞大的古建筑群。那高高的城门楼子上镌刻着“海通”、等字体。

    即墨是胶东半岛上的一个古老的地名,它载荷着丰富而沉重的历史内容。“即墨”之名称,最早出现在《战国策》、《国语》、《史记》等历史典籍中,因古城坐落在墨水河之滨(今平度市古岘镇大朱毛村处)而得名。2014年,“即墨古城”在即墨市破土重建,2016年建成,它将成为青岛北部的一个重要旅游景点。据史料记载,战国时期,即墨已巍然屹立在齐国的东方,与西面的临淄(今日淄博)遥相对峙,并夸富饶。即墨大夫的辉煌业绩,齐威王的惊人“一鸣”,使即墨之名昭彰天下;而田单借此一座孤城,巧用火牛阵大破燕军十万,又进一步提高了即墨的知名度。秦一统天下后,实行“郡县制”,即墨始定为县。然而历史在不断的改朝换代;汉朝初,高祖刘邦的孙子刘熊渠被封到这里称“胶东王”。继之,景帝刘启的儿子刘彻、刘寄也被封遣于此。此后,刘姓的子孙先后有六七位王子在胶东王的封地里坐享荣华富贵,他们的权力笼罩着大半个山东半岛。兼做着“国都”的即墨县城,也成为胶东国政治、经济、文化的中心。唐朝时王莽篡位后即墨被改名“即善”,但这个新名称很快随着新莽政权的垮台而被取缔;当然,“即墨”的老名称也随着刘姓皇位的复辟而得以恢复。

    即墨有太多的故事,有太厚的积淀,有太重的背负。即便是“即墨”这个名字,也引人遐思。即墨本地人都将“即墨”称为“即密”或者“即魅”(音),即便是外来旅游者也常常故意学念“即密”或者“即魅”二字,以显示自己对即墨的熟悉和亲切。

    据说,即墨过去的面积包括了平度、胶州、莱西、崂山县等地方。人们常说“小小太平湾,大大即墨府。”(太平湾指青岛)

    即墨县东临翠山碧海,西拥千顷良田;气候温和,资源丰富,交通发达。100多年前随着德国人入侵胶奥,那时的即墨府只好割出一个青岛(胶奥),划出一座崂山,这简直可以说是捧出一颗明珠和一块美玉。但即墨并不因此而贫穷匮乏,它依然美丽富饶,拥有山、海、田、岛、滩种种地利。如今,随着改革开放,城市的发展,即墨已经变成了青岛市一个区,(即墨区)。相信,在创建美丽城市,在实现中国梦的伟大复兴中即墨的明天更辉煌!

    现在,我们走在即墨古城里,看着这灰砖灰瓦的庞大建筑群,想想即墨的历史,感到格外厚重。你看那灰砖灰瓦那高高的城门楼子,是那么威严挺立;走进城门里,看那18座牌坊一溜排开,高高的牌坊是那么威严壮观。每一个牌坊都有一个历史人物的故事。那第一座牌坊叫“亚魁”说的是即墨当地人在古时候科考,考了第二名,成为亚魁。后来此任在朝廷做了大官。第三坊说地是一位叫黄嘉善的古人,能文能武,成为将才或宰相级别的大人。这十八座牌坊有褐灰色的、有土黄色的、好像在还原历史,让人看不清楚,在模糊中猜想那段历史,这牌坊建造的真是别有匠心啊。

    在古城里有四通八达的道路。道路两边是模仿明清时期的房屋建筑。灰砖灰瓦赤红色的门窗、立柱,还有雕龙画凤的亭台楼阁、长廊,一切都显得那么厚重而又栩栩如生。道路两边栽种了一些名贵的树木和花草。走在这“明清建筑群”中,欣赏这一栋栋别具一格的建筑,好像让人回到了那个留着长辫子,身穿长马褂的满清时代。可惜的是,由于工程没有完工,那些明清建筑里面好像还没有“主人”入住。“即墨府衙”里空无一人。许多房子里面都是空的。给人留下一些遗憾。好在那“商业街”上已经有人租下开起了铺子,多是卖一些古典文物及“宝葫芦”,民间草编艺术品和木刻的厨具等。铺子门前人们熙熙攘攘。

    值得一提的是在古城东面有许多灰砖灰瓦的别墅群,主要建筑都是二层灰色楼房;这些都是有钱人买的别墅。如“三尺巷”一条街,两面是民居,靠东墙边是一溜别墅,每一栋都是独门独院,又有一个古色古香的好名字。如,吉祥、如意、福禄、龙居、书院、、、从这些别墅名字看出居住者的心态。在这绿色环绕中,这些别墅好像“仙境”一般。不过在我看了感觉是“阴深深滴啦。”怎么也没有现代楼房的气派和明朗。

    如果这些明清建筑里面都有故事人物,那就好比故宫了;我想看上两天也看不完啊,今天,我们只是走马观花看看即墨古城的“外表”了,好希望建设速度再快一些,早日让即墨古城完整的呈现在人们面前啊、、、、、、

    参观即墨古城,每到一处,郭建都会跑前跑后为我们照相留念,让我们留下了美好的回忆、、、、、、

    参观完即墨古城,我们驱车来到一座叫“金鳞玉麒”的大酒店用餐。这座酒店“四面不靠人家”,孤零零的矗立在绿树环抱中。这就是我们下榻的酒店和泡温泉的地方。午餐后小息一会,两点钟,我们去泡温泉。原来,这里的温泉就在酒店楼下;酒店后面有一处很大的玻璃房子,里面是四四方方的温泉池子,大概有十几处。还有一些象征热带的植物,如芭蕉树、棕榈树、热带花卉等。另外,在室外还有三处“野外温泉池子”,我们也到室外的温泉“狠”泡了一小时。

    温泉一般在39——40度,为热的温泉,有的可能还要高一些温度;有的不到39都。根据个人的喜好洗温洗热自便了。我不喜欢热的温度,就泡在一般低于39度的温泉里。我们这些老翁、老妪在温泉里嘻嘻,着实嗨了一把。本来是不要超过一个小时的,结果大家足足泡了两个小时。

    晚饭又是一顿美餐。大家互相介绍自己,又互相敬酒,都深感这次旅游是缘分啊。是厚德仁为我们提供了一个互相认识的平台,为我们的健康保驾护航。晚间,临睡前,郭建为我们大家挨门送来“巴马泡脚汤”,让大家泡个脚,晚上睡个好觉。

    第二天,早餐过后,北京糖协会的李波主任和助手为我们10位老同志做了MRA体检。交代了一些预防糖尿病及心脑血管病的知识。午餐过后,大家乘车高高兴兴回到各自家中。

    回味起这次厚德仁组织老顾客,即墨古城之旅与泡温泉浴,深感不虚此行,故写随笔一记之。

相关评论
正在加载评论...
发表评论
  • 登录 | 注册
  • 留 言:
  • 表 情:
  • 验证码:
  • 悄悄话
  • 为了保护发言权,建议您[注册]一个账号,或者[激活]您原有账号的博客功能!
最近访客
  • 统计信息
  • 总访问量: 2428209
  • 文章总数: 981 篇
  • 评论总数: 14792 个
  • 今日访问量: 772