半岛博客 > 金鸡报晓 > 日志 > 我的日志 > 【游记】毛公山生态农场游记

【游记】毛公山生态农场游记 发表于 2017-9-21 16:18:05

  • 【游记】毛公山生态农场游记

    青山村的别墅之一。村里有这样的别墅近80栋。

    左边背影是浮六樊建星经理右边是青岛市场部副总赵金岭。

    915日,阳光明媚、秋风送爽。北京清大德人青岛市场部“浮六”服务部经理樊建星和青岛市场部副总赵金岭,带领浮六服务店的18名贴心顾客,来到城阳区毛公山下的青峰社区,到“毛公山生态农场”体验采摘、旅游的快乐。

    据了解青峰村名的由来,是根据《孙氏族谱》记载,其先人于清朝中期由王家曹村迁来立村,因住地靠近群山中的风口子,故起名风口子村。后借以村旁长满郁郁葱葱古松的佛手山,于1934年改称青峰村。

    青峰村位于惜福镇街道之东南隅,离办事处驻地4公里的王乔崮脚下。村居凹处,三面环山,南是小峰口山,北依佛手山,东靠龙口石峰,西面同夏庄街道平川地相接。全村有山峦地2000亩,可耕地200亩。据说20049月,青峰村委会改为青峰社区居委会,当时全村共有76户,246人,是惜福镇街道域内最小的村庄。
       
    俗话说靠山吃山,青峰村几百年来的经济发展是以林果为支柱,农业种植为副。改革开放后村集体以市场需求为导向,引进果树新品种,扩大种植面积。先后落户该村的果树品种有巨峰葡萄,乐陵大枣,寒露蜜桃、城阳鲜桃、大红袍桃,黄杏、红杏、日本杏等。现在,村域内苹果、桃杏满山坡、大枣遍山沟。像宫家村一样,现在青峰村家家都有葡萄、果树园、已成为惜福镇区域的水果之乡之一。

    上世纪八十年代,人们在紧靠青峰村的“龙口石峰”山上,发现了大自然鬼斧神工造就了毛主席身穿中山装的天然巨石雕塑像。毛主席面向东方,对面是崂山水库,他老人家“向阳冷眼望世界”的神姿,吸引了万千的游客来此旅游。从此,此山改名“毛公山”。青峰村也依靠“毛公”而走向了发展致富路。走过宫家村,进入青峰村,这里被完全封闭起来。一眼望去,通往毛公山的是宽阔的水泥马路,靠右侧是一个大停车场。来登山旅游的车辆一车一杆,需要交费停车,我看见停车场里停满了车辆,连道路两边也是挤满的车辆。而左面,就是一溜别墅楼。近80栋别墅,青峰村民众一家一栋。青砖青瓦,雪白的墙壁,方显出古朴典雅的风格。村东近处龙口峰,远望酷似龙头,时而藏于云端。“龙口”中常年吐出一股清泉,落入20余米下的一清潭。潭深约1米,面积约4平方米,水清甘冽,天旱而不竭,村民多以此水烹茶待客在。在这绿色的群山环绕中,山村显得非常庄重、美丽。

    我看见,这一幢幢别墅在一楼开了许多商铺和农家宴饭馆、很多楼上开了旅馆,看到这些,我想,这真是大大方便了来此旅游的人们。吃上农家宴,住在别墅里,在这青山绿水环抱中,真赛活神仙啊。

    我们观赏完青山村的美丽景色后,这次并没有登山拜谒毛公,而是高高兴兴地走进了“毛公山生态农场”来参观。据园主介绍,此生态园有30余亩地。这是一座以巨峰葡萄、苹果、桃子种植为主的庄园。我们惊喜的看到,生态园里用大理石铺成一条条小道,呈现的是“井”字型的道路,四通八达。还有几处木质的凉亭子,里面有木桌、木椅,在每一趟葡萄架下有用石头做地圆桌子园凳子。这些是供人们休闲娱乐、吃葡萄、苹果的地方。在每一块“井字的方格里”葡萄架下紫溜溜的葡萄缀满枝头,一串串紫色的玛瑙挂在那里,令人垂涎欲滴。那苹果树上果实累累,红红的苹果和绿色的苹果压弯了枝头。在每一颗苹果树旁边有一块小牌子,上面介绍这苹果的品种、树龄。我看到在一棵绿苹果树下的牌子上写着树龄为110年。在红香蕉树下的牌子上写着树龄60年以上。在金帅苹果树下的牌子上写着树龄在60年。时令已过,而那些桃树已经没有了桃子,只有碧绿的树叶,向人们展示它们的美丽英姿。从这些说明看出,青峰村种植果树有百年以上的历史。

    接下来,我们坐在一个大木质凉亭里大家开吃葡萄。一盘盘紫溜溜的大巨峰葡萄,令人直流哈喇子,大家顾不上“吃相”了,每个人拿起一串葡萄就一个个“吞吐”起来。吃了一会葡萄,大家看到那红红的苹果很是眼馋,于是就让庄园主人摘了许多红苹果吃起来。葡萄蜜甜、那苹果也是“悉甜”如蜜。吃完红的又吃绿的,原来那绿色苹果比红的更酸甜啊。我想,在这里摆上一桌农家宴、看着这满园的果实,把酒言欢可能更是别有一番风味啊。这时,园主告诉我们,这些苹果都是本土种植的品种,这里不种富士苹果,这是本地特色啊。

    吃完葡萄、苹果,参观完生态园,大家又买了一些葡萄和苹果带回家去给家人品尝。之后,我们坐上了两台奔驰商务车、一台奥迪,大家一路欢声笑语,愉快的回到各自家中。一路上,我回味着这次美好的郊区旅游。在这里可以:漫步登山,观秀丽风景、尽情呼吸清新空气;摘四季鲜果、品特色农家宴,鲜果美食绝对会令您流连忘返、深感不虚此行!我在心里说:毛公山、青峰村,我们一定会再来旅游观光的!

相关评论
正在加载评论...
发表评论
  • 登录 | 注册
  • 留 言:
  • 表 情:
  • 验证码:
  • 悄悄话
  • 为了保护发言权,建议您[注册]一个账号,或者[激活]您原有账号的博客功能!
最近访客
  • 统计信息
  • 总访问量: 2382055
  • 文章总数: 973 篇
  • 评论总数: 14690 个
  • 今日访问量: 200