半岛博客 > 金鸡报晓 > 日志 > 我的日志 > 《随笔》李村大集与“赶大集酒店”印象

《随笔》李村大集与“赶大集酒店”印象 发表于 2018-8-8 12:27:27

  • 《随笔》李村大集与“赶大集酒店”印象

    以上图片选自网络。一下为手机拍照。谢谢围观了!

    右一是三妹、右二是四妹。左一是三妹夫。

    李村大集位于李村河滩。始建于1842年。距今约有170多年的历史。每逢农历二、七大集。大集一派繁荣热闹的景象。

    根据记载,早在明代后期李村就是声名远播的集市重镇。它位居青岛建制之初时的大陆中心点,雄居李村河中段。

    李村大集最早见于文字记载,是明万历《即墨县志》,其建置篇载:“市集,在乡十二。李村,在县南六十里”。据此可知,在明朝,李村大集已属乡间12大集之一。清同治《即墨县志》,对李村大集也有载录。同治十一年(1872年),即墨县内有城集4个,乡集39个,李村大集为其中之一。至清朝末期,李村大集已形成繁荣一方、辐射百里的规模了。

    清末至民国时期,大集以自由交易为主。交易的商品有粮食、海产品、手工制品、木材、禽蛋、蔬菜、水果等。交易品有本地自产的,也有产自外地的,还有煤油、火柴等洋货。

    民国十七年(1928年)《胶澳志》,对李村大集的交易情况有过记载。

    据载,当时李村区有名的市集有李村、枣园、沧口、浮山所。流亭、华阴在即墨县境,与李村区毗连,附近的胶州人也在此购买所需。

    李村大集以逢二、逢七为集日,利用李村河的沙滩为临时市场,其买卖之繁盛,可谓“首屈一指”,每年的72个集日,四面八方赶集的人,皆汇集于此,年均每次临时卖店约1200家,鱼类、杂货、种子、古衣、钱摊、食物摊不计在内,其陈列商品的总值,每次不下9000元(银元,下同)。当农事闲散时,又逢天气晴朗,卖店可至1400家以上,物价总值可达万元以上。德国人曾十数次对莅会人数做过调查,平均每次计有22000人。德占时的李村大集日本人多次对大集主要陈列物品进行过统计,在日本人所著的《李村要览》中,有每集日主要陈列品的平均总值,并说明了商品产地,如:小麦,1150元,属城阳赵村产;棉纱900余元,属日本产,布匹800元(土布占4/10、洋布占6/10),茶叶700余元,属潍县产,豆饼500元,属沧口、流亭、大村庄产,总值在200元以上的,为海州产豌豆,大连产玉黍,总值在150元上下的,为海州产黄豆,李村产高粱、地瓜干,宋哥庄产柳条筐,上海运来的火柴,在百元以上的,有泰安、莱芜芝麻,上海粗纸,安丘苇笠,赵村粟米等。

    统计的其他物品还有即墨黄酒,李村猪肉,外洋煤油,上海棉花,崂山松柴,乐安炕席,平度鸡蛋,夏庄陶器。更有靴钉铁锅笤帚竹篓,木扒、锄柄、锅盖、箢斗等等。加上沙子口、沧口运来的海产品,李村大集全年陈列总值不下70万元,按交易3成计,交易额可至21万元。(相当于现在的2、1亿元)

    从以上情况可以看出,当时大集物品以农产品、日用品为主,品种相当丰富,也反映出大集的热闹红火。另外,从日本人过细的统计中表明,其欲从经济上统治中国的野心,已是昭然若揭。

    上世纪30——40年代,李村大集已经按货类分市,如粮食市,布匹市,杂货市,鱼肉市,茶叶市、条货市,牛羊猪等牲口市场。

    50年代初,社会安定,物价低廉,大集年成交额在百万元左右,并呈逐年上升之势。1954年起,粮油实行统购统销,自由交易被限制,大集贸易额略有下降。1958年,受极“左”思潮影响,农村自留地被取消,家庭副业被禁止,大集交易品种明显减少,并一度被冷落,由李村河底迁至河上。1978年改革开放后,农村体制改革,农民收入增加,李村及周边城乡购买力提高,李村大集进入了繁盛时期。

    以前人们赶集,主要为吃,粮食交易颇盛,随着人民物质生活水平的不断提高,人们对大集物品的需求结构发生了变化。90年代,政府对集市的基础设施进行了改造,河南岸硬化了地面,设立了台式摊点,辟为海产品市,为固定摊点,并改为全日市场。河北岸全线建设了2层楼房,部分摊点退河进室,同时也吸引了更多行业参与集市经营。

    进入21世纪,政府又投入数百万元对大集进行改造,用花岗岩大理石铺设地面1万多平方米,集市环境得到更大改善。李村大集已发展成为综合性市场,摊位设于李村河底及两岸,东至东李村,西至杨哥庄,南北百余米,东西绵延3公里,盘地500多亩。集市被3座桥梁自然划分,辟为4大地段,每段北岸正对应1个村子。自东向西,东李段为汽车、摩托车交易市,每集上市车辆2000余辆,汽车、摩托车各半。东北庄段主要是服装市、鞋帽市、旧货市,约有摊位600个。河北段为固定市,设有大棚,主要经营蔬菜,海鲜,粮食,肉类产品,摊位400余个、、、、、

    “赶大集菜馆”,始于上世纪90年代初。最早以经营面食为主,面向集市人员,如,馒头、水饺、大包子、炉包、锅贴、面条、拉面、火烧、、、菜肴比较简单。随着李村大集的发展,“赶大集菜馆”经过多次经营调正,现在已经成为一家比较大的酒店,经营本帮菜(李村菜)鲁菜、川菜、粤菜、杭帮菜、沪菜、还有西式菜品。“赶大集菜馆”坐落于李村宾河路1017号,面对李村河。现在是李村最盛名的酒店之一,也是青岛著名的酒店之一。

    为了落实城市绿色环保,建设美丽城市。如今、李村大集已经搬进集市“大棚”、楼盘旺铺里。还李村河一个河水青青,两岸绿树成荫,花香两岸的美丽景观。

    来李村赶大集,感受“百年大集、李村味道”是非常令人喜欢和向往的。所以,每天来“赶大集菜馆”用餐的旅客络绎不绝。我不是青岛土著人,可是来李村赶大集却有7——8次。最近725日。我三妹和妹夫从北大荒来青岛李村看望女儿,四妹带着孙女则从深圳来青岛看望我们。兄妹相聚青岛,于是就选择了李村“赶大集菜馆”。三家人来了15口人,齐聚“赶大集菜馆”,为的是“赶百年大集、品李村味道”。我们上了地道的李村菜、鲁菜,16道大菜,啤酒饮料随便喝。大家欢聚一堂,天南地北聚一起,真是其乐融融啊。既是品尝了百年李村味道,又是一次亲情聚会。父母在家就在。如今父母已经去世多年。我们兄弟姊妹8人,就分成为“八大家”了。天南海北全部相聚不易。今天三妹、四妹来青岛和我们相聚,也是非常高兴地。这正是:父母在家就在,父母不在了,血脉亲情把我们紧紧连起来。感怀父母恩,不忘姊妹情,天南地北我们还是一家人。

    于是,兄妹一起举杯,全家15人,把感恩父母和浓浓的亲情、盛满在酒里,牢牢记在了心里、、、、、、

  • 统计信息
  • 总访问量: 2890127
  • 文章总数: 749 篇
  • 评论总数: 15417 个
  • 今日访问量: 3632