半岛博客 > 金鸡报晓 > 日志 > 我的日志 > 《随笔》崂山八水河景区游记

《随笔》崂山八水河景区游记 发表于 2018-7-28 18:31:12

  • 《随笔》崂山八水河景区游记(文图)

                        龙潭瀑布

                    山顶巨石

              塔型松树

                      龙潭水库

                   龙潭瀑布远景照

               

             太清宫牌坊上次忘了上传。

                 

    78日下午1230分,我们乘车返回,到了八水河景区。在这里观赏到了八水河那美丽的景色。

    八水河主要景点有:“海上名山第一、崂山”。这一著名雕刻是在八水河海滨一处山体的刀削一样的石壁上,下面是一个大海螺雕塑。看上去十分壮观。几乎是所有来崂山旅游的游客都会在这雕刻艺术的下面合影留念。另有著名景点龙潭瀑布、上清宫、明霞洞、青蛙石、、、在八水河登山去观赏龙潭瀑布、上清宫、明霞洞,需要付出很大体力与汗水。我们一家人只有我和女儿才能登上一层层石阶向山顶攀登。一路上我们观赏到龙潭瀑布的“一泻千里”的壮观景象。也观赏到上清宫和明霞洞的壮丽景观。

    当然,在登山的过程中,我累得呼哧带喘,汗流浃背。爬到上清宫累得腿直哆嗦,几乎腿抽筋了。好在这一天天空乌云密布,风很大气候凉爽。很适合登山运动。虽然很累,但是,我心里是快乐的。因为,我这个70岁的耄耋老人,能够登上那么高的山路,可以很自豪地说,“吃馍馍香,身体倍棒”!嘿嘿,王婆卖瓜自卖自夸了啊!老伴因为有些病,外孙子年龄小都登不了多少山,他们都在山下周边游览。

    我与女儿的目标是,一路往上清宫攀登而去。上清宫景区,我是第一次来游览,自然心情很爽,不辞疲劳,终于走进了上清宫里!上清宫是道教著名宫观。在崂山东南麓幽谷中,简称上宫。有文说上清宫建于汉代,也有文说创建于宋初,后毁于山洪,12971307年间(元代大德年间),道士李志明再次重建,后历代屡有修缮。该宫分前后两进庭院;前院门内东西各植古银杏一棵,枝叶繁茂,苍翠葱茏,为崂山银杏之冠,后院为正殿和东西配殿及道舍,正殿祀玉皇大帝,配殿奉全真七子塑像(冯钰、谭处端、刘处玄、丘处机、王处一、郝大通、孙不二。)相传院中植有一株白牡丹,高约八尺,每逢春天,白花似玉,清香四溢,满院生辉,后死于民国初年。和太清宫一样,相传是蒲松龄所著《聊斋》中的花仙“香玉”。宫西北岩上刻有丘处机及明陈沂等人诗词与题字,文学家王心鉴在《游青岛崂山》一诗中亦有“何处寻仙人,幽境隐全真。岭翠逾白鹤,峰奇生紫云。明霞澄天地,潮音悦昆仑。海上有青岛,山中无红尘”的咏诗。岩下石间有一清泉,名曰“圣水泉”,其水甘冽澄明,为崂山一大名泉。宫前石桥名“朝真”,宫西石桥曰“迎仙”。古人诗云:“门前排列锦为屏,墙内清阴绿满庭。百岁牡丹千岁杏,一花一木亦通灵。”
       上清宫奉道教全真道华山派,为崂山许多道观中惟一的丛林庙,邱处机、刘处玄、李志明等道人到崂山时,曾居上清宫演道说法。上清宫西一块巨石镌邱处机《青玉案》词一首西侧一块圆丘形孤石,名鳌山石,上刻鳌山上清宫。宫正南一里处,有邱处机衣冠冢。上清宫四周峰峦蜿蜒,孕抱不露,幽而不隘,深而不邃,为栖真佳地。故而,上清宫成为崂山著名道教宫观之一。

    上清宫有前后两处庭院和偏院,殿宇房舍二十八间,占地约1000平方米。上清宫内古树参天,其中一棵银杏直径约2.53米,横出粗枝上有三个乳状树瘤,极为罕见,据说一千年方能长出一个,如此算来该银杏树已有三千年树龄了,可谓“树大王”啊。大殿之东的偏院有一巨石,名“道山石”、、、、、、

    在八水河我们拍下了一些照片留念。有关明霞洞的历史故事就不多“拽”了!啊啊!下午四点半,我们乘坐自家车离开崂山,一路上我对此趟崂山旅游真是感觉,累并快乐着,心中真有些,流连忘返不思归啊、、、、、、

  • 统计信息
  • 总访问量: 4844824
  • 文章总数: 1033 篇
  • 评论总数: 15425 个
  • 今日访问量: 1564