半岛博客 > 金鸡报晓 > 日志 > 我的日志 > 崂山太清宫景区游记

崂山太清宫景区游记 发表于 2018-7-21 15:46:22

  • 崂山太清宫景区游记

         孔子问道(老子与孔子)

    传说摸摸龙头榆可能带来好运气,福气!以上三幅为龙头榆拍照。

             以上为三官殿门口的对联一幅

                      图为老子雕塑像。

    7月8日星期天。天空灰蒙蒙的,太阳躲在云层里。炎热的夏天,却刮起了清凉的风。让人感觉十分凉爽。

    这天我和老伴跟着女儿一家三口,驱车到崂山太清宫景区游览。早上8点30分,我们从家里准时出发。很快来到旅游服务中心。这里是一座上千米的大厅。就像在流亭机场一样,很多游客在这里通过安检,才能乘坐旅游大巴,去往崂山的旅游景点观光。女儿一家三口在今年买了崂山旅游“年票”,花了360元钱,在这一年中可以随时去崂山旅游,算起来还是十分划算啊。我和老伴属于70岁老人,可以免一些门票,享受一些政府的优惠政策。

    通过安检后,我们乘坐景区旅游大巴,直接奔去太清宫景区,然后在回程时再游览八水河景区。

    一路上我看见绕山的旅游大道是油漆马路,车辆双向而开。这令我想起30年前,我第一次来太清宫景区旅游的情景。那是1989年春天,我从北大荒的农垦局商业公司本来是来青岛海尔购买一车冰箱,可是由于货源紧缺,没有定上货。我和同事只好“休闲的”游览青岛各地优美的风景。所以,第一次就选择了崂山旅游。那时,没有现在的油漆道路。那时的道路是砂石土路,路边也没有“护栏”,坐在车上,看一眼右边的大海,心里非常害怕,万一车辆滑进海里,那可是“九死一生”啊。如今,这绕山的旅游大道,一路畅通,特别是,靠海的路边都修建了坚实的砖石护栏。护栏有近一米高,足有半米宽,乘坐在旅游车里感觉十分安全。我边看风景边想着30年来的变化。忽然,旅游车在太清宫门前的广场上,戛然而止,把我从回忆中拽了回来。我们走下车来,直接奔太清宫景点而去。

    太清宫的“山门”是一座三孔的“大牌坊”,是白色花岗岩的建筑。上面刻着龙、虎、龟、鹤、鹿,梅花、寿桃、各种图案等,代表着不同的寓意。

    太清宫位于崂山南麓老君峰下,面对黄海一碧万顷,背靠七峰,峰峦迭起,地势高爽。

    太清宫占地3万余平方米,建筑面积2500余平方。以三官殿、三清殿、三皇殿为主殿,以附属设施关岳祠、东西客堂、坤道院等构成的房舍共150余间。每个大殿都立有山门,并有便门甬道相通,房舍简朴、古拙,基本上承袭着宋代的建筑规模和特色。面对正门的三官殿供奉着天官、地官、水官。见到游客在殿门口向三官磕头作揖,然后点燃三炷香,口里默默许愿。老伴是虔诚的“佛教徒”,于是也就跪在殿门前,向三官叩拜,作揖许愿。然后到三皇殿扣头作揖,拜祭张三丰、张廉夫、王重阳。而后去拜三清殿主人、、、等一一磕头拜祭完了,我们开始浏览太清景观。

    太清旅游景区风景美丽,有厚重的历史文化传说,为景区增添了神秘的色彩。太清宫院内有银杏、紫薇、牡丹、耐冬等古树名花,特别是三官殿前两侧的白茶花和红耐冬最为有名。东侧是一株开红花的耐冬,树高8.5米,围粗1.78米,树龄已有600余年,花期自11月上旬到来年6月中旬,雪天仍花红如火,蕊黄如金,叶绿如翠,是 崂山珍贵古木,蒲松龄的《聊斋志异》中有一篇题为《香玉》的小说,其中穿红衣的花神“绛雪”,即指此树。如今,树前立石勒“绛雪”二字,以供观赏。殿前西侧是一株白山茶,树龄已逾400年,每逢花季,如银似雪,与红耐冬交相辉映。三官殿山门前,并列着两株银杏树,高20余米,枝叶婆娑,生机盎然,树冠荫地约一市亩。三官殿东侧翰林院内有隆冬独放的腊梅,早春绽开的木兰,初夏弄艳的灯台,深秋飘香的银桂,还有四季常青的亚热带植物,是一个十分雅致的庭院。出三官殿西去,在“逢仙桥”石阶旁,有一株宛若苍龙的“龙头榆”。树高18.2米,胸径1.3米,树龄已有1100余年,居全国古榆之冠。我们在“龙头榆”下拍照留念。三皇殿院内桧柏高约25米,树围5.25米,树上寄生着凌霄、盐肤木各1株,三木一体,堪称一绝。太清宫周围还有邱处机的摩崖、拜斗台、连环洞、劈石洞、聚仙台和康有为题诗刻石等。王悟禅有诗赞太清宫景色:“路转峰回绕下宫,琪花瑶草列西东。湾环船泊吴门碧,隐约灯悬海国红。古树耐冬传志异,仙人绛雪不从同。名臣高蹈分明在,书院犹存翰苑风。”
       据说太清宫之夜景尤为出色。当万籁俱寂之时,海上一轮明月高挂,倾洒柔和清辉,曾任教育总长的清末翰林傅增湘《游崂山记》中有一段精采的记述:“是日,适值佳节,月上东峰,遂同步海岸赏月。初行竹林中,金影布地,晶光上浮,若玉烟之笼被,清奇独绝。嗣乃登坡放瞩,海波浪碧,天宇横青,上下空明,如置身玉壶冰镜中。”每当春秋月夜,微风徐来,海不扬波,皓月当空,浮光耀金,一派皎洁月光洒向大海,这就是被誉为崂山十二景之一的“太清水月”。可惜我们不能在晚上来欣赏这里的“太清水月”了!

    太清宫在崂山众多道教建筑中历史最悠久,影响最深远,规模最大,有厚重的历史文化传承。太清宫始建于公元140年,公元905年在几位著名道士的努力下,逐渐有了一定规模,此后建筑不断增加。元朝时,这里成为全真派的道观,得到朝廷的大力支持,地位迅速提高,被称为仅次于白云观的第二丛林。明朝时,著名的道士张三丰曾经在这里修炼。崂山还和中国伟大的古代小说《聊斋志异》有联系,书里面有很多内容取材于此,而且据说作者蒲松龄还在这里居住过。从西汉到明清有关太清宫的历史人物及厚重文化,这里不再细说、、、

    值得一提的是,1949年青岛解放前夕,太清宫仍有道士十三人,行行二人,殿宇房舍一百五十余间,并有土地六百余亩,分散在李村、王哥庄、即墨县等地出租,另有山场三处。文革中太清宫的庙碑、神像、文物、经卷、供器等均遭毁坏,后因部队家属入住,才使殿宇房屋及古树名木得以保存。

    1979年市园林局从部队手中接管太清宫,对宫内房舍进行了修缮,由市文化局负责重塑神像,并将道士匡常修、孙真淳、李宗廉、王自臻和道姑崔静一接回庙内。1981年农历九月初九,为神像举行了开光仪式。1985年7月,市园林局将太清宫移交给市宗教事务处,并由市道教协会筹委会自行管理,同时划定了太清宫的新四至范围:东至沟底以内,西至顺墙堤自然弯曲,南至海边,北至康有为石刻。1989年由政府拨款对三清殿、东华殿和王母殿进行了修缮,重塑了四十七尊神像,并于1990年农历三月三为神像举行了开光仪式。

    2001年,崂山太清宫在市委市政府的关怀下,争取到了前、后区大片土地,使面积增加了一倍有余。同年开始破土动工,在前、后区内增建了山门、钟鼓楼、元辰阁、元君阁、混元殿、文昌殿、财神殿等殿堂建筑,并新塑了神像。2005年农历十月十五下元节,崂山太清宫为神像举行了盛大的开光盛典。至此,崂山太清宫内的殿堂总数达到了十三座,供奉神像达一百一十八尊之多。今天的崂山太清宫就建筑规模而言已经超越了以往的任何一个历史时期。这次旅游太清宫,令我深感这里真是一座仙山胜境。由于还要去八水河浏览,下午2点钟,我们恋恋不舍的离开了太清宫景区。



  • 统计信息
  • 总访问量: 4739141
  • 文章总数: 1033 篇
  • 评论总数: 15425 个
  • 今日访问量: 303