半岛博客 > 金鸡报晓 > 日志 > 我的日志 > 《随笔》爱上浮山山泉

《随笔》爱上浮山山泉 发表于 2018-7-3 9:47:20

  • 《随笔》爱上浮山山泉

    青岛市区内有大大小小四十余座山峰。而浮山则是这些山峰中最大的山峰之一。浮山雄踞黄海之滨,山前是青岛市南区,背后是市北区,东面是崂山区。有人形象的说“浮山抱着市南、背着市北、左手牵着崂山。”浮山有九座山峰排列,形态各异,峻峭秀拔,有“浮山九点”的美誉。其实,浮山不仅有“九峰”,大大小小有20多个山峰。浮山一年四季郁郁葱葱。尤其是近些年来,政府出资把浮山建设成旅游观光的“果艺生态园林”。现在的浮山可谓是岛城最美丽的山峰了。尤其是浮山后的山坡上各种树木浓阴密布,更是郁郁苍苍,长10余里的浮山后好像绿色澎湃的海洋。这里有天然绿色的大氧吧,每天来旅游、观光、娱乐的人们,呼吸着含有“负氧离子”的新鲜空气,洋溢着满脸的笑容。特别是浮山山前山后都有山泉水。据说我们市北区的浮山上的山泉水最多,最好喝。于是,每天来浮山拉山泉水的人们络绎不绝。

    浮山后有全市最大的社区。可能住有几十万人或上百万人。市北区与崂山区是以南北走向的劲松五路分开的,从劲松一路到劲松五路都属于市北区。包括河马石、洪山坡,福州北路片区。站在浮山上往北看去,越过东西同安路、辽阳路、合肥路、长沙路、、、莽莽苍苍,高楼林立,有这么大的“地盘”真为市北区自豪啊。我也为住在浮山后而自豪!

    走进老年群体的人们,大多看破“红尘”。随着生活水平的提高,大多数人的心态是想,好好生活,多活几年,希望自己长寿百岁!于是,有人喜欢来浮山旅游,有人喜欢来爬山,散步、做操,有人喜欢打太极拳、梅花拳、螳螂拳,有人喜欢耍刀、枪、剑、棍。高雅一点的人们喜欢在这生态园里跳交际舞、街舞。更有一族老年人喜欢来浮山后的山上打山泉水。

    对于我而言,除了喜欢在电脑前“舞文弄墨”,运动方面喜欢来浮山上散步,最喜欢的是爱上山泉,从同安三路穿过银川路,上山去打山泉水。

    怎么,老王喜打山泉水?是的,老朽几乎每一周要到山上打两三次山泉水。其实,说起来,也没什么“王婆卖瓜自卖自夸”的自豪感;俺去爬山打山泉水,一次只拉30——40斤水。不像人家用上几个甚至十来个40斤的矿泉水桶,一次打几百斤。还有人开着汽车去打水。我是用到农贸市场买菜的小车拉水,一般用超市卖纯净水的塑料桶四个,因为一个桶只装八九斤水,四个才拉30斤水。有时用4个10斤装的桶能拉40斤山泉水。为啥才打那么点水呢?一是,路远,爬山走路要走来回近两个小时,赶上人多排号,有时要排3——4个小时才打一趟水。二是,住在多层的六楼,没有电梯,每次要搬着水桶爬96个楼梯台阶。对于我这个老家伙也就够吃劲了。三,最主要的一点,不是为了打水而打水,主要为了登山呼吸新鲜空气,爬山也是为了锻炼身体,提高身体素质。嘿嘿,在这里也就找到了“多活几年”的理由啦。不过,俺也不是为了什么长命百岁呀,因为从小生长在农村,先天生活条件不好,浑身落下小毛病不少。现在老了,上山打水也仅仅是为了强壮筋骨,提高一下身体素质、少生病,少给儿女增添麻烦。

    喝山泉水有多少好处?让俺这么卖力!现在,大家都知道,自来水里有净化用的漂白粉味?特别是“引黄济青”,那黄河水黄泥汤汤,要用多少化学物质漂清啊?小区的净化水,据说什么营养成分也过滤掉了。而山泉水根据管理水源的工作人员化验:“山泉水中含有多种矿物质、有多种微量元素,完全达到饮用指标,对人体健康有很多好处,可以放心饮用。”

    说道这里,我就不得不多说几句,政府对山头绿化管理十分到位,就说俺住的浮山后吧,为了建设浮山生态森林公园,政府把水泥道路修到打水的山泉边了,上山下山走水泥路,大大方便了打水的人们。

    浮山后的泉水纯净甘甜,用来沏茶特别甘醇。泡绿茶、红茶、普洱、龙井,花茶、、、各种茶类喝着特别纯正,喝啥啥味道,让人喝出“精气神”来,越喝越想喝。您说这山泉水能不强身健体吗?所以,每天至少有上百人来打水。一天要打走几百桶山泉水!

    除此之外,上山打水还能欣赏不同季节的风景。比如,春天草木发青,山花陆续开放,浮山上山花烂漫。浮山生态园里的各种果树按照花期开放,如樱花、玉兰、杏花、桃花、梨花、、、五月槐花飘香十余里远。各种鲜花一直开放到夏天,而山菊花则一直开放到深秋季节。特别是山上还有野生金银花,据说是一种可以做茶水喝的花朵,又是一种药材,可清火败毒,清心明目。即使到了冬天,山上苍松翠竹、冬青等灌木依然青葱茂盛,而枫叶如丹更是令人喜欢。所以,一年四季来打水的人们络绎不绝。你看,既打了山泉水又锻炼了身体,又欣赏到了山景,登上山顶还可以全方位看到市北、市南、崂山区,甚至整座城市巍巍壮观的景象,真是一举多得啊!到浮山后的山上打泉水,好多远处来的人们是可以乘坐公交车来的,经过几个站点,到银川路与同安三路站下车,往山上走大约十五分钟,就到了打泉水的地方,感到路不远、不费时间、身体又不累,轻松愉快就打完水、再乘坐公交车回家了。而我住在浮山后小区就更方便多了。真是“靠山吃山”啊!所以,我就爱上浮山后的山泉水啦!

    最重要的是通过打山泉水和一帮老人接触,让我体会到:健康一位老人,幸福一帮儿女。如果一位老人整天病病殃殃躺在床上,儿女要工作又要伺候老人,这对儿女是多大的拖累啊!虽说是百事孝为先,可是,儿女的工作是身不由己的,他(她)总不能辞职整天在家伺候老人呀,后代子孙还要照顾。这上有老下有小,做儿女的真的两头顾不上啊。所以,老年人要自立、自强、自娱、自乐,老人不论做什么事情,只要锻炼身体,健康快乐就是最好的事情,最大的幸福。

  • 统计信息
  • 总访问量: 2777959
  • 文章总数: 745 篇
  • 评论总数: 15417 个
  • 今日访问量: 517