半岛博客 > 金鸡报晓 > 日志 > 我的日志 > 日照传奇(游记之二)

日照传奇(游记之二) 发表于 2018-5-30 11:52:13

  • 日照传奇(游记之二)

    今年五月3——6日,厚德仁青岛市场部组织了四批(次)青岛糖友们去日照旅游。我和老伴参加了第四批旅游团,6日到日照旅游。特别一提的是每一批有100名糖友参加。共计400人参加旅游团,可谓是庞大的旅游团队啦!

    以前,日照是我故乡沂蒙山区的一部分。早在少年时,在沂蒙老家我就知道日照是临沂地区所属一个县。

    现在,日照是山东省东南部的一个地级市。日照历史悠久,周为莒地,秦时属琅琊郡,西汉置海曲县,三国魏时属城阳郡并于莒,北魏置梁乡县。隋时归莒县,属琅琊郡,唐、宋属密州。1087年(宋元佑二年)置日照镇,属莒县,日照之名始于此、、、、、、

    日照市位于山东省东南部黄海之滨,东经118°25′ 119°39′,北纬 35°04′ 36°04′。东临黄海,西接临沂市,南与江苏省连云港市毗邻,北与青岛市、潍坊市接壤。南北长约 82 公里,东西宽约 90 公里,总面积 535857平方公里。

    日照市属鲁东丘陵,总的地势背山面海,中部高四周低,略向东南倾斜,山地、丘陵、平原相间分布。日照市横跨胶南隆起、胶莱坳陷和沂沭断裂带三个级构造单元,出露地层齐全,构造复杂,岩浆活动强烈,形成了较为丰富的非金属、地下水、矿泉水等矿产资源、、、、、、

    这次旅游,我还听到了另一个版本的日照传奇。传说,很早以前,日照叫山河县。人们以农耕和扑鱼为生。县令管理有方,人民基本安居乐业。当然,在任何时代,有好人就有坏人。那时候山河县里也有抢匪、盗贼。在每年的开海节,渔民们都要杀猪、宰羊、杀鸡、宰鹅、、、做很多的贡品,到海边供奉龙王爷。以求扑鱼和农业都得到好的收获。有一年,祭海节那天,龙王爷不在黄海里,而是到南海龙王那里会友去了。当天的祭拜贡品留在海边,晚上一伙强盗来到海边,把祭奠龙王爷的贡品全部抢光了。龙王爷回来看到此景,非常生气,他上天庭报告玉帝,要求把山河县百姓全部淹死。玉帝正要准奏。这时候,太上老君上前禀报玉帝,“这样做会把城里的好人都淹死了。偷吃龙王贡品的只是一小撮坏人。”玉帝一听,感到很有道理。可是怎么把好人与坏人分开来?怎么惩处那些坏人呢?

    正在玉帝犯难之际。太上老君上前揍本说,“万岁,您可以让土地老上天接旨,让他挨家挨户调查一下,土地爷最知道他的辖区里谁好谁坏,城里有哪些强盗、刁民,土地爷一查便知道了啊。”玉帝听了,“嗯,有道理。”于是准奏,“宣土地爷上天领旨”。

    土地爷上天领旨以后就想,怎么告诉那些好人呢?经过一番苦思冥想,哎,有办法了——土地爷想出了一个妙计!

    土地爷马上去找龙王商量这一计策:一是,让老百姓再弄一些贡品摆在海边吸引抢匪、盗贼。另一方面,土地爷给好人“托梦”说,某月某日,海上发大水,要淹没县城,听到有一个孩子喊海啸了,就跟着他往山上跑。龙王爷听到这里,一拍大腿说:“好,这个办法好。到时候我会马上发水去淹没山河县城。”

    这天,土地爷在海边走着,果然,他看到一个十几岁的孩子,在海边玩。他掐指一算,这孩子是个诚实的好孩子,他的话人们一定会听。于是,土地爷就扮成一位老人来到那孩子身边。土地爷告诉他,某天某时海上发大水。你看到天上有一块白云往山那边飘,你就边跑边喊“海啸了,发大水了,快往山上跑、、、”这样,老百姓就会都跟着你跑到山那边去。海水淹没了县城,那些坏人自然也就都被淹死了。

    那孩子记住了老人的话。于是他时刻关注着海上的变化。

    那是一个白天的上午,老百姓又在海边摆上贡品,供奉龙王。而且,这次贡品比以往特别丰富。人们在一位长者的带领下来到海边一起下跪拜祭龙王后,大家各自回到家中。那些坏人看到那些贡品,也不顾是白天了,于是纷纷跑到海边来抢贡品。就在此时,那孩子看见天上的一块白云向山后飘动,他想起那位老人的话,一定是要发海啸了,海上会发大水了。于是,他大声喊着,海啸了,海上发大水了,快往山上跑。老百姓从“托梦”中醒悟,早有准备。于是,大家纷纷往山上跑。这时,海浪滚滚推向海边,汹涌的海水扑上岸来,一会功夫整座县城被淹没了。而那些在海边抢夺贡品的强盗、盗匪们都在海水扑来的一刹那间被海水吞没了。从此,人们在山的周边开始建设家园。村镇又恢复了和谐安定的好日子。奇怪的事,那些被海水淹没的土地,依然可以种地,依然可以获得好收成。

    因为日照是山东沿海最南端的地方。太阳早上升起时最早照耀着这块土地。从此人们就把山河称为日照。人们管那座山称为“日照山”。

    日照正式命名是在1184年(金大定二十四年)金国开始设日照县,属益都府莒州。元明沿袭。清属沂州府。解放后隶属临沂地区。改革开放后,19896月,日照升格为地级市。现在的日照市管辖有莒县、五莲县。总面积达到五千多平方公里。

    据介绍,2015年,日照市经济总量迈上新台阶,全市实现地区生产总值(GDP16708亿元,是“十一五”末的163倍,按可比价格计算,比上年增长75%。人均地区生产总值58110元,按年平均汇率折算达到9330美元,比上年增长6.9%,是“十一五”末的158倍,年均增长96%,全年经济运行呈现逐季回升态势。这几年经济发展逐年上升。日照也是山东省的主要旅游城市之一。

    这就是我听到地关于日照最“传奇”的名称之来历!无从考证真实性,敬请您喜欢这个民间版本的“日照”传奇故事啦!

    写于2018-5-12

  • 统计信息
  • 总访问量: 2893746
  • 文章总数: 749 篇
  • 评论总数: 15417 个
  • 今日访问量: 3254