半岛博客 > 金鸡报晓 > 日志 > 我的日志 > 【心情】切敬往事一杯酒、初心不改写春秋

【心情】切敬往事一杯酒、初心不改写春秋 发表于 2018-2-27 12:14:28

  • 【心情】切敬往事一杯酒、初心不改写春秋

    wangfei

    图片,左起书法家张明玉、著名作家吕铭康、榜书大师云法海、著名作家辛克竹。

    左起,王飞、中间是中国著名作家董梦知,右是著名作家刘书章。

    中间是著名作家于向阳(海歌)

    习近平总书记多次告诫全党干部,“不忘初心、继续前行、为实现中华民族伟大复兴而奋斗、、、、”。通过学习,我想,从大的方面讲:初心,就是共产党人最初的信念,解放全国人民,建立新中国,让人民过上幸福生活。这就是共产党人最初的信仰。为了这个初心目标,无数共产党人在党的英明领导下,经过艰苦卓绝的英勇奋斗,无数革命先烈不怕流血牺牲,最终实现了革命目标、、、、、、

    而对于我们每个人来讲,初心就是最初的心愿。就是你最初的理想要做什么,怎样去实现你的最初的理想。

    俗话说:不忘初心,方得始终。

    “初心,就是当初的心意,指事情一开始所抱持的信念。”
    “不忘初心方得始终的意思就是说一个人做事情,始终如一的保持当初的信念,最后就一定能获得成功。”
    有解释说:不要忘记最初时候人的本心,就是人之初那一颗与生俱来的善良、真诚、无邪、进取、宽容、博爱之心。
    不忘初心多应用在爱情、事业、生活等方面,提醒人们去感恩,去看清人生与自身。

    一个人可能有几个“初心。”比喻,有一份好的工作,好的前程、娶一个好爱人、有一个幸福的家、、、在这里,我想特别说一下我的初心就是热爱文学的一颗初心。回想我的初心,我感悟是“不忘初心、理想终会结硕果”。

    上世纪60年代,我在沂蒙老家因为家里贫穷,不得不辍学去闯关东,在北大荒的军川农场,我被分配到场直小饭馆做记账员。那时候,开始没有什么理想。就想:有工资、有工作干就很高兴啊。那时,小饭馆经常接待农垦报社的记者来农场采访。那些记者在农垦报上发表了很多文学作品。有些垦报记者,如,费加、郑嘉真、李兆基、林梢、杨荣秋、丁继松、还在“人民文学”、“诗刊”、“萌芽”、“北方文学”等杂志上发表了很多小说、散文、诗歌、、、、、、

    那年、虽然我只有17岁,可是却非常喜欢文学。于是,我就把这些记者的文章当成我学习的重要资料。在那个时候报纸就是我的教科书。我努力拜读他们的文学作品。看到一些农工(指真正拿锄头、镰刀的农民工人)、工人(指在连队开拖拉机、康拜因、或农机修理厂的工人)。他们有些人也会在农垦报上发表作品。那时候我就有了“初心”,就是想像他们一样能够在报纸上发表自己的文章,梦想将来,我要当一名记者或作家。于是,我就开始往报社投稿。第一次写了一篇报道,就被采用了,报社还寄来2元钱稿费。这一次投稿为我的“初心”奠定了基础。从此,我一边工作,一边开始写小说、散文、诗歌、故事等作品。那时候基本是2:1的见报率。最长的小说有3600字。最短的文章1200字。经常会收到报社寄来的稿费,有5元的、10元的、、、、、、

    于是“初心”就变成了“理想”。我决心将来当一名作家。

    带着这种“野心”,64年冬天我报名参军入伍。成为一名铁道兵战士。那时候,我的初心是在部队当一名部队作家,至于能否实现没有考虑。

    可是到了部队才知道铁道兵是修铁路的兵。每天劳动十分艰苦。那时候部队在大兴安岭修铁路。战士们每天汗流浃背,累的是腰酸背痛。所幸的是我在连队干了一个月活就被调到营部当文书了。接下来66年文化大革命开始了。不久我被调到铁29团做报道员,一段时间后调到铁六师宣传科当报道组长。可那时候,许多文化名人被打倒了,成为“反革命分子”。那时候我的“初心”就有些失望了。我想,“当作家危险了!”可是那时地记者不是有的也在“犯错误”吗?作为师部一名报道员,我和大家就特意避开大批判的报道。我们就多写部队抓革命促生产的报道,学习毛著的先进人物报道、部队拥军爱民的报道等。记得那时,铁六师医院为老百姓看病“拥军爱民”搞得轰轰烈烈。我接受任务去采访。那些感人的故事让我激动不已,于是就写了一篇长篇通讯“拥军爱民谱新歌”,大约有近9000字。这篇通讯在重庆广播电台给予配乐广播了一个礼拜。这也许是我在部队最完美的“收官”之作。终于到了服役四年期满。我决心不在部队提干,复原回家。经过我的努力争取,部队首长同意我复原。当时师部刘协理员让我转回山东工作。文革时期山东人民生活条件还比较差。于是,我决心回到黑龙江建设兵团。在二师当了一名商业干部。78年后兵团撤销,又改回农垦。

    虽然我在农垦商业工作了20多年。但是一直“初心不死”,还是经常写点东西。农垦报每日四版,每版面可排5000个小四号字。记得我在80年代写的一篇小说“凤凰之歌”正好是一个版面,约5000字。其它作品几千字不等。这也许就是我不忘“初心”呵。20多年里稀稀啦啦写了点东西。可是当作家的理想始终没有实现。就这样,50岁上我来到了青岛。在青岛,开始我向报社投稿几次都不中。后来,我就自己写博客,现在我在半岛博客上开博有10年了。这些年也在文学杂志上发表了一些作品。

    到了“知天命”之年,我才“悟出”,“初心”只是一种美好的“理想”。要实现“初心”或“理想”,就像一棵树苗,需要有人施肥、浇水,一个人的成长进步离不开别人的帮助。需要“机遇,”也需要别人给你竖起一个梯子。让你登着梯子“爬上去”。幸运的是我在青岛遇上了好人,著名作家辛克竹和书法家云法海大师及张明玉先生。他们为我和刘书章树立起一个走进青岛市文联的梯子,让我和刘书章终于走进了青岛作家的队伍中,成为一名青岛市文联作家;实现了我最初的“初心”。另外在海歌老师帮助下我加入了山东散文学会。在此我深深的感谢他们,也深深感谢市原文联主席郑建华、书记牛鲁平、秘书长张璋同志。同时,我也深深感谢半岛博客这块园地的管理员们,10几年来,通过半岛博客让我的文章走进了大家的心里,也刊登在许多文学杂志和文学书刊里。

    记得,有一次我和刘书章在青岛榜书研究会云大师那里小聚。全国著名散文作家、北京市民风民俗著名作家董梦知先生主动要介绍我俩加入中国散文家协会,我们感到自己水平有限,就婉言谢绝了董先生的好意。

    我知道,许多年来,我对文学的荒废很多,我只能算是一名草根作家。现在我是一位白发老者了,但是,“老骥伏枥志在千里”,我会像一名战士“生命不息、冲锋不止。”我会努力笔耕下去,一直去实现我最美的“初心”,成为一名合格的作家。为青岛的发展多写正能量的文章,为习近平新时代“呐喊”出最美的心声,让我的文学作品开放出最美的花朵!我想,一个人不忘初心,最终会结出丰硕的果实!

    “切敬往事一杯酒,初心不改写春秋”、、、、、、

                                                           (修改稿)

相关评论
正在加载评论...
发表评论
  • 登录 | 注册
  • 留 言:
  • 表 情:
  • 验证码:
  • 悄悄话
  • 为了保护发言权,建议您[注册]一个账号,或者[激活]您原有账号的博客功能!
最近访客
  • 统计信息
  • 总访问量: 2650363
  • 文章总数: 1011 篇
  • 评论总数: 15261 个
  • 今日访问量: 437