半岛博客 > 金鸡报晓 > 日志 > 我的日志 > 【随笔】琅琊台祈福

【随笔】琅琊台祈福 发表于 2018-2-21 17:52:11

  • 【随笔】琅琊台祈福

           小外孙 在  徐福接旨去东瀛雕塑前留影。

    金鸡与外孙在李斯上谏书雕像前留影。

             小外孙累了在云梯间休息。

               竹林通幽处拍照留影

    酉鸡啼晓辞旧岁,戌狗旺财贺新年值此新春佳节之际,岛城人、外地人,纷纷来到琅琊台旺财祈福。正月初三,我和老伴在女儿一家三口陪同下,也驱车来到琅琊台“祈福”。

    琅琊台位于黄岛区胶南、西南26公里处的海滨。1982年被,国务院列入第一批国家重点风景名胜区。琅琊台更是青岛风景名胜旅游区。被国家旅游局评定为AAAA级景区。琅琊台是两千多年前古人缘琅琊山夯土筑就的。郦道元在《水经注》中描绘当时的琅琊台“孤立特显,出于众山上,下周二十余里,傍滨巨海”,它“台基三层,层高三丈,上级平敞,方二百余步,高五里”。现在的琅琊台,依然可见台分3个层次,递级而上。它海拔183.4米,山下环台周长7.5公里,平坦的台顶周长130米。琅琊台风景名胜区的景观包括琅琊台、琅琊台下的龙湾、环台沿海风景带及台前斋堂岛上的古迹和自然风光。

    琅琊台地处北温带季风区,又濒临黄海,兼备季风气候与海洋气候特点,冬季气温偏高,春季回暖缓慢,夏季炎热天气较少,秋季降温迟缓。空气湿润,降水适中,雨热同季,气候宜人是极佳旅游胜地。
       据史料记载,周代初期,“丞相或称宰相”姜子牙“封神演义”。姜太公封齐时作八神,其中四时主祠就立在琅琊山上,历代的许多帝王曾来这里祭拜。越王勾践在琅琊山起观台会盟诸侯。秦始皇3次登琅琊,一住数月,从内地迁来3万户百姓,修筑起琅琊台,并刻石纪功。琅琊台也是秦方士
    徐福率数千童男女东渡日本的启航地。所以,琅琊台是一部厚重的历史书,是琅琊文化的一个重要凝聚点,是学者文人访古探幽寻梦的地方。1994年以来,中国徐福会多次在这里举行中国和国际徐福学术研讨会及徐福遗迹探访活动。黄岛区胶南人民政府每年在这里举行纪念徐福东渡日本的庆典。另据国际徐福学术研讨会研究,徐福曾经两次出海寻找长生不老药,第一次是带领500童男,500童女到达日本;第二次是3000童男、3000童女,不仅是到达日本,还到达南美洲,在南美洲出土的古文物中有秦代历史文物就是证明啊。

    琅琊台冠领群山,仰俯高天风云和大海碧波惊涛,与海上岛屿相望相呼应,自然风光大气磅礴,蔚然壮丽,天地山海间的奇观异景丛出迭现,令海内外游人叹为观止。

    我们首先来到琅琊文化陈列馆,只见位于琅琊台景区西门东侧的山坡上,黑瓦红柱,飞檐重叠,造型朴拙大气,古意凝重,叫人一看便知是秦汉建筑风格。陈列馆前矗立着《千古一帝秦始皇》的青铜铸像,展现了始皇帝登上琅琊台临风大乐的豪迈形象。他引导人们一进景区便走向琅琊台的历史文化。陈列馆由序厅、主展厅、回廊组成。序厅展览的是《琅琊台图》、四时主祠模型、古琅琊地区大事年表和琅琊历史变迁图等。主展厅第一层陈列着从春秋至汉代巡游琅琊的11位重要历史人物,正对大门的是:秦始皇、秦二世、秦丞相李斯、右侧是姜子牙、齐桓公、齐景公、越王勾践;左侧是汉武帝、汉宣帝、汉景帝、司马迁的塑像和反映他们在琅琊台活动的壁画及地图;第二层展出琅琊台出土的文物和社会文物。回廊的廊壁上嵌刻着历代名人吟咏琅琊风物的诗词文赋碑刻。

    从“千古一帝”大殿出来,在西侧有一片翠竹林,穿过竹林中的小道,在琅琊台和争高山之间,有一道绿涌翠漩的山沟———“跺脚沟。”相传秦始皇修筑琅琊台,强征劳役,百姓苦不堪言,人怨天怒。白天百姓筑台升高一层,一夜间台西侧的山头也长高一截。就这样,这边不停地筑台,那边山也不停地长高,琅琊台总是高不过西山。秦始皇怒不可遏,在西山上狠狠跺了三脚,从此那西山才停止了长高。他跺脚的地方陷成了一道山沟,人们叫它“跺脚沟”。据说夏天沟底溪水淙淙,溪边野蔷薇丛生密布。沟内到处生长着高大的板栗树,树木枝繁叶茂,林荫清凉;秋季,果熟落地,游人在路边上就可捡到板栗,给人一份惊喜。

    我们从跺脚沟向山上走着;走过跺脚沟,就来到了徐福殿

    这是一组秦代风格建筑群落,依山而建,据介绍徐福殿建筑面积871平方米,分前后两殿和东西两庑。前殿正中是徐福塑像。四壁挂着介绍徐福生平和东渡日本事迹的大型工笔画。殿内还展览着中外关于对徐福研究的著述。后殿和两庑展出文物和名人书画。徐福是中日、中韩人民友好交往的开拓者,深受中国、日本和韩国人民的尊崇。日本和韩国的社团前来进行徐福遗迹探访,必来此谒拜。

    走出徐福殿,在琅琊台和争高山的连接线上,有一条沿着山坡修建的花岗岩石阶路,宛若天上飘下的白绸带,人们称它为“云梯”。据志书记载,这里原是秦始皇登琅琊台的三条御路之一。1994年在御路原址修建,高152米,宽2.8米,共336步台阶,中途上有4个平台。云梯两边的山坡上乔木、灌木、藤类等植被遍布,夏天郁郁葱葱,生机盎然。在这冬天的季节已经没有郁郁葱葱了。我和老伴尽管是70岁的老人,可比女儿、女婿爬山还快。爬到中途,小外孙有点爬不动了,在途中休息一会儿。

    攀上云梯顶端,在琅琊台和争高山之间有一片平地,平地北侧的仿古楼阁,名为观龙阁。主阁两层,两侧为引廊。阁前是演出和观看文艺节目的广场。据说由于特殊的气象条件和地理环境,琅琊台上空的云经常变幻成龙的形状,出现龙飞龙舞的景象。每到东南风起,琅琊台下龙湾里的波浪,不是滚滚滔滔横着卷来,而是纵着奔腾,呈“龙”状。每道波浪都龙头高昂、龙须飘拂、龙身矫健、龙尾舒展。整个龙湾里,龙隐龙现,龙腾龙跃,龙吟龙唱,形成万千银龙聚会的场面。在观龙阁观看琅琊台龙奇观,更能感受到万千银龙在龙湾聚会的磅礴气势。

    秦兵马俑布阵馆:设在观龙阁西侧的一个山洞内,分3个展厅展示秦军队的3种作战方阵。这些兵马俑是根据陕西秦始皇陵附近出土的兵马俑缩制的,方阵依原样布置,阵势奇妙,深藏玄机,威武生动,形象地展示出秦始皇统一天下的军威。因为小外孙看的入迷了,我们很久才走出兵马俑洞来。

    从兵马俑洞出来,我们去登琅琊台顶。登琅琊台顶的山路很陡,有上百米高,数百个台阶,像天梯一样竖立着。我们一步步向上爬着。我虽然汗流浃背,最终还是和孩子们一起登上了琅琊台顶。我站在琅琊台顶,纵目四周,但见峰峦起伏于脚下,沧海铺展至天边,人离天格外近,我的心情格外豪爽。

    这里是秦始皇遣徐福入海求仙群雕的琅琊台顶,共有石雕像14尊:秦始皇、徐福、胡亥、李斯、赵高和文武官员、武士、侍女、侍从等。群雕生动地表现了公元前210年秦始皇第三次巡游琅琊时,徐福向秦始皇讲述海上求仙药经过的场面。雕塑群的整体气韵与古台、高天、大海和群山的背景浑然融合而又相互衬托,气势宏大。群雕把一个充满传奇色彩的历史场面灿然凝固在琅琊台上。人们在这里纷纷与“秦始皇”合影留念。观看秦始皇下旨命徐福东渡的石雕像、李斯雕像、、、我们全家也和“秦始皇”“徐福”“李斯”等历史伟人合影留念。

    琅琊台石碑在琅琊台顶附近。我们观看了一会,因为对秦代篆书不多认识。草草的看了一会就走下山顶来。

    琅琊台有许多殿堂,除了秦皇汉武殿,越王勾践殿、徐福殿、龙王殿,还有才子殿、三圣殿。我们跟随着前来祈福的人们,每走进一个殿堂,小外甥就和我老伴,一起随着人们向这些“殿主们”磕头作揖。大家像虔诚的圣教徒,祈求诸位圣人、先皇赐福予我们啊。

    琅琊山海拔不足200米高,每逢春节或重阳节等重大节日,人们纷纷来琅琊台祈福。还有日本、韩国及世界友人。为什么那么盛行啊?我思索良久可能有以下几点:一是,中国自古有“山不在高有仙则名,水不在深有龙则灵”的传说。中国人自古信仰仙灵。琅琊台有仙山圣水(龙湾),作为千古一帝的秦始皇,其统一中国的雄才大略,本身就是人们崇拜的一代帝王。有谁不希望自己或子女有其远大理想或抱负呢?其二,琅琊台自从周朝姜子牙封齐,到越王勾践会盟各路诸侯,再到秦皇汉武、、、历代帝王几乎都会来琅琊台祭拜。这里就成为人们祭拜的仙山圣水。所以,来琅琊台祈福,人们觉得会有好运降临自己或家人啊。

    悠悠千古事风云海雾皆随去,茫茫长河中琅琊故地薹犹存。

    游遍琅琊台仙山圣水,“祈福”完毕。已经是下午4点钟。女婿开车我们恋恋不舍地离开琅琊台景区。回到家里已经是晚上7点钟了。回味这次琅琊台“祈福”,还真是有些流连忘返的感受,我想:美丽的琅琊台,等明年的春节,我会再来“祈福”啊!

  • 统计信息
  • 总访问量: 2894104
  • 文章总数: 749 篇
  • 评论总数: 15417 个
  • 今日访问量: 3612