半岛博客 > 金鸡报晓 > 日志 > 我的日志 > 【墨海随笔】铁哥们

【墨海随笔】铁哥们 发表于 2018-2-10 15:49:31

  • 【墨海随笔】铁哥们

    wangfei

    “铁哥们”一词,可解释为,两人或多人情投意合,理想志向一致,谁有事大家互相帮助,甚至可两肋插刀。就像刘关张桃园三结义,“同生共死,打天下。”

    这是我对“铁哥们”一词的个人理解。云法海与张明玉因书法结缘,成为一生好兄弟,他们相识五十多年,其友情可以用“铁哥们”一词毫不为过。他们一生是好哥们,在书法艺术的道路上互相支持、互相帮助,云法海成为一代榜书大师,与张明玉的鼎力支持是分不开的。正是:“路遥知马力,日久见人心。”的写照。

    云法海,1955年生于青岛仲家洼。从小喜欢书法,曾经拜蔡省庐、杜颂琴为启蒙老师。自幼喜欢练习梅花螳螂拳,曾拜郝氏梅花拳第三代传人于永顺为师。云法海因此也成为第四代梅花拳一代宗师。云法海武术高超,多次获得冠、亚军,曾经为中国武术协会会员,青岛武术协会副主席,青岛梅花拳武馆副馆长。少年时代云法海因书法认识张明玉,二人一见如故,又是同龄人,论年龄月份,张明玉叫云法海大哥。从此,因书法结缘,成为一生好兄弟、“铁哥们”。

    张明玉,1955年生于青岛。据说当时他家也住在仲家洼附近。两人从小就是“光腚娃友”。他与云法海一样,也是自幼喜好书法、篆刻艺术、练习武术。张明玉师从蒋维崧、王学仲、朱学达等著名书法家学习书法。其书法走笔取颜字之骨,气魄雄伟,骨力开张,功力甚厚。青年时代起,他的作品多次刊登于青岛日报,其颜体楷书在全国及多省市获奖,上世纪九十年代作品入选中国书法名人大字典,青岛电视台曾对其专访。上世纪80年代,曾经在青岛报社工作,和吕铭康老师是报社同仁。一天,吕铭康老师找张明玉为相声大师侯宝林刻一枚印章。原来,侯宝林大师正在青岛做节目活动。而侯宝林大师的一切活动都有吕铭康老师做节目在电视台播放。于是,张明玉为侯宝林大师刻了一枚私人印章。从此以后,许多名人来青岛都找张明玉刻章。张明玉曾经为山东省某省长、副省长、省委书记等人刻过私人印章。曾经为青岛市某副市长刻过印章。曾经为著名歌唱家李双江、铁榔头郎平、相声演员大新等名人刻过印章。岛城有许多著名书法家的印章和“引首章”都出自明玉之手。上世纪八十年代,张明玉曾经连续举办了五届青岛市残疾人书画大赛。为青岛市残疾人事业做出了积极的贡献,受到俞正声市长的赞扬、、、、、、

    张明玉,现担任青岛市榜书艺术研究会副主席兼秘书长。云法海书法艺术工作室主任兼经纪人。

    说起张明玉与云法海的“铁”关系,还得从上世纪70年代初开始。那时二人都是青年人,有一年春节前夕,17岁的张明玉,正是初生牛犊不怕虎,血气方刚的年龄。那年他搬一张方桌,在台东菜市场边,写起了春联。过往路人看到他笔法老道,功力甚厚,那颜体楷书对联写的非常精彩,于是大家纷纷向他购买春联。当时,连岛城著名书法家的春联也卖不过他。许多著名书法家感慨:“后生可畏啊。”

    云法海那时也是在初三读书。他听说后,到台东菜市场看张明玉在“卖字”,那架势非常红火。云法海想:“明玉以后必成大器。”从此,二人的兄弟感情更加“铁上加铁,”二人经常在一起切磋书法技艺。张明玉是个天不怕、地不怕的人。那时,一有时间,他就领着云法海一起到岛城一些大书法家家里拜访。

    他们曾经拜访过著名书画家叶伯泉、杜宗甫、杨曾涛、苏白、张伏山、何敬庵、修德、高小岩、、、、、、后来明玉又介绍云法海拜他的师傅朱学达为师。二人一起师从著名书法家朱学达学习书法。为云法海日后书法艺术的发展奠定了深厚基础。

    在诸位书法大家的教诲下,二人书法逐渐成为“气候”,青年时代在岛城就有了名气。到了20多岁。二人成为岛城很有名气的青年书法家。这时间,二人都走向工作岗位。云法海在中学任物理老师。后来调往公安局工作。27岁就成为仲家洼派出所所长。云法海到公安局工作后,工作再忙也没放弃书法爱好和练习武术。他每天早晨3点起床,开始练习一阵梅花螳螂拳,而后去书法室开始练习书法。他几十年如一日,从不间断。而且每天还是最早来到班上啊。而张明玉在90年代之后,由于工作太忙,渐渐淡出了书法写作。

    云法海是一位一以贯之,持之以恒的人,认准的目标会坚持不懈,执着到底。几十年来,他从不放弃做书法名人的追求。云法海的大哥云发山也是著名书法家,在江苏省工作。80年代初,云法海去江苏南京看望大哥。云发山把弟弟引荐给当代著名草圣林散之先生,林散之看到云法海的草书十分欣赏,便对云法海的草书提出一些“建议”;云法海想拜林散之为师,林散之对云法海说:“师傅领进门,修身在个人。我们离得很远,我年纪又这么大了,不要拜我为师了;你回去就练习张旭、怀素草书和毛体草书,日后必成大器。”临别,林散之赠送云法海一些他的草书文集。云法海如获至宝。(林散之1898——1989,终年91周岁)

    从此,云法海一改往日书风。他放弃一般的书法写作,开始练习榜书书法和练习草书。他临摹了大量张旭、怀素的草书,临摹了林散之的许多草书;他特别喜欢临摹毛体草书。经过十几年的不懈努力,于上世纪九十年末,云法海的榜书和草书经张明玉之手流传到香港、台湾等地。当云法海的榜书被传到台湾东森电视台台长刘宏隆手中,他十分欣赏云法海的榜书。于是,他就拿着云法海的榜书让净空法师鉴赏。净空法师看后如获至宝。他欣赏着云法海的榜书,欣喜地说:“他的字豪不矜持,功夫在笔墨之外,一笔一划都透出他个人的魅力,彰显出自己的书法风格。”净空法师并引用王安石评价苏东坡的话说:“真是500年前一东坡,东坡之后又一人啊。”(苏东坡是宋朝大诗人,也是榜书艺术大家。)

    上世纪九十年代,净空法师来北京时,云法海到北京拜见净空法师,净空法师收云法海为佛门弟子(佛门居士)。按照家谱排名云法海原名云发海,净空法师给他改艺名为云法海,把发展的发字改为法律的法字。(意思是书法也是有“法”可以。)从此有许多人们以为云法海是个“和尚”啊!上世纪90年代初,云法海在北京曾拜见了著名书画大师刘开渠先生。刘开渠看云法海的书法大气磅礴,非常喜欢,于是,刘开渠为云法海书法艺术工作室题写了《艺苑斋》,作为鼓励。

    2011年春季青岛书画精品拍卖会上,经过张明玉的运筹,云法海的一幅四尺“剑”字决定参展。在这次拍卖会上云法海的四尺“剑”字拍出18万元,在秋季拍卖会上一幅六尺“剑”字,拍出28万元。云法海的“剑”字被中国革命军事博物馆永久收藏。云法海的榜书“剑”字被誉为“中华第一剑”。香港卫视总裁冉多文先生看到他的“剑”字,立刻打电话求购200幅,赠送给世界各地的朋友。在2012年春季拍卖会上云法海一幅六尺“佛”字拍出32万元高价。成为历史上青岛第一位单字拍卖最高价的书法家。也创下山东省单字拍出最高价,云法海被誉为“齐鲁榜书第一人。”

    如今,云法海已经成为国内外著名书法艺术家,现为中国文艺家协会会员、中国书法家协会会员、中国榜书艺术研究会常务理事、青岛榜书艺术研究会主席,其榜书作品匠心独到,大气磅礴。日本著名书法家大地山一郎于2017年2月11日,在日本冲绳县世界书画精品拍卖会上,以8万美金收藏了一幅云法海书写的六尺金粉大“福”字。

    他赞誉云法海为“中国榜书第一人。”,目前,云体金粉榜书作品在国内更是独一无二,深受国内外书法爱好者的赞誉和收藏。云法海因从小习武术梅花螳螂拳,他神采威武、刚毅,但挥毫泼墨起来却粗中有细,刚中见柔。每逢运笔前,只见他凝神屏气,一旦挥起笔来,便气韵贯通,笔走龙蛇,风起云啸,转眼功夫,一气呵成的“剑”字、“龙”字、“虎”字、“福”字、“寿”字、“佛”字等便跃然纸上,虎虎生风,光照人间!因此,云法海获得了“中华第一剑”,“中国第一龙”,“中国第一福”,“齐鲁榜书第一人”四个称号。并且因为多年从事慈善事业,被青岛爱基金会授予“爱心大使”称号。

    这就是云法海,一位德艺双馨的著名榜书艺术家,一位写毛体书法形神兼备的草书书法艺术家,令人敬佩、赞叹不已。观赏他的作品,大气磅礴,遒劲有力,老辣古拙,气贯山河,更是令人肃然起敬,感慨他的书法,扑拙圆满、浑然天成!

    张明玉,在上世纪90年代之后,基本上不再写书法。所以,作为云法海一生的好兄弟,“铁哥们”;今天就成为绿叶,甘心陪伴红花,成为榜书大师云法海的经纪人和榜书艺术研究会的秘书长。张明玉与云法海结交50多年,云法海在谈起他的书法时对朋友们说:“我中有他,他中有我,我们两个是分不开的好兄弟。是明玉把我的书法作品推向全国,推向世界各地。我今天的成就有明玉的功劳啊。”

    而今二人已过耳顺之年,至今还是最好的兄弟加老铁!一个是榜书大师,一个是书法、篆刻艺术家、兼协会秘书长。衷心祝愿他们二人同心协力为云体榜书、云体草书,誉满华夏,走向世界再创辉煌!

    云法海大师,崇尚“仁、义、理、智、信”。他把“诚信”作为做人的准则。明玉自勉题字“金玉其心、仁义为友”;正是他们的人格魅力,在他们身边聚集了国内许多书法绘画名人和作家、艺术家们。有许多名人成为他们的“铁哥们”。

    例如,中国著名细书大师朱念青、著名书法家王奎鑫;著有多部长篇小说的中国著名作家辛克竹,中国著名诗人、著名“风流歌”的作者纪宇,著名作家韩嘉川、冰心文学奖获得者刘喜成,著名作家刘书章、于向阳、迟青、宋培常、也有来自黑龙江的作家王飞、、、、、、还有国外朋友及港澳台的著名作家,著名书法家、画家,数十人;这些著名书法家、著名作家或艺术家们已成为云法海和张明玉的好朋友或“铁哥们!”

相关评论
正在加载评论...
发表评论
  • 登录 | 注册
  • 留 言:
  • 表 情:
  • 验证码:
  • 悄悄话
  • 为了保护发言权,建议您[注册]一个账号,或者[激活]您原有账号的博客功能!
最近访客
  • 统计信息
  • 总访问量: 2550746
  • 文章总数: 1000 篇
  • 评论总数: 15080 个
  • 今日访问量: 1200