半岛博客 > 金鸡报晓 > 日志 > 我的日志 > 【散文】国槐的记忆

【散文】国槐的记忆 发表于 2018-1-24 15:25:12

  • 【散文】国槐的记忆

    我来青岛已经近20年了。攀过市内许多山头。看到每一座山上几乎都有山槐树。也曾经多次到崂山的旅游景点,在那里也看到许多山槐树。每每想起在崂山吃农家宴,都有槐花包子、槐花饺子、槐花饼子、槐花海鲜汤、、、想起这些,脑海中就会记起“五月槐花香”那篇美好的散文,眼前就会出现洁白的槐花,如一片白色的雪海一样,鼻子好像又闻到那槐花的幽香。然而,十几年来在青岛却很少看到国槐树。

    中国糖尿病协会合作单位山西厚德仁集团青岛市场部,销售二部郭建经理组织糖友10人,于2017922——23日,参观即墨古城,去“金鳞玉麒”大酒店泡温泉、住宿。

    922上午,参观完即墨古城,我们驱车来到这座大酒店用餐。这座酒店建设在空旷的原野上,“四面不靠人家”,到处是杂草绿树,酒店孤零零的矗立在绿树环抱中。这就是我们下榻的酒店和泡温泉的地方。

    午餐后小息一会,我和老伴(老伴有糖尿病)出去走走。突然,在道路两边看到了“洋槐树”。

    那时绿葱葱的树头上结满了“槐铃铛”果实。虽然那还是青色的“铃铛果”,却让我眼前一亮。我和老伴赶紧找干树枝来打上面挂着的“槐铃铛”。老伴是东北人,她不知道为何打这“铃铛果”,我解释说,它是一位很好的中药材。于是,我们赶紧动手打了一大塑料袋“槐铃铛”拿回宾馆住宿的房间。

    望着眼前这一大包“槐铃铛”,让我记忆起在沂蒙老家关于国槐的许多往事:

    国槐好像在诗人或散文作家中很少有人写它。其实,国槐也是很美的树种。

    小时候在沂蒙老家,人们称它为“洋槐树”。记得在我家门前就有一棵大“洋槐树”。国槐五月开出鹅黄的小米粒一样的花朵。所以不会引起文人墨客的注目。然而,国槐的米黄色小花却是一位中医良药。它能治疗许多疾病。“洋槐花”花苞未开放之前,花苞是黄绿色的,人们也称它为“槐米”。据说可以做染料,入中药,槐米可以凉血止血。尤其是国槐结出的铃铛果,更是一位很好的良药。

    夏天“槐铃铛”好像青色的“豆角”,每到秋天,果实成熟,国槐树上结满了一嘟噜一串的黄褐色的“豆角”;小时候在沂蒙老家,看到老人们用槐铃铛又炒又蒸的,经过“九蒸八炒”,然后晾干,这就做成了“槐铃铛茶”。我大伯就经常喝这种茶叶。我曾经喝过大伯做的槐铃铛茶。那味道是豆香味,黄黄的颜色,很好喝。问起大伯,才知道这种茶可以预防中暑、防止拉肚、祛火、消炎等等。

    记得在1977年,我把父母搬迁到北大荒时,母亲拿来一大包槐铃铛。我问她带这些东西干啥?母亲说,听说你媳妇有痔疮,这个可以熬水洗洗就会好的。原来,槐铃铛还可以治疗痔疮啊。

    后来,我有了一台电脑。上去搜索一下,原来《本草纲目》中记载,并结合现代中医理论,槐角茶有多重保健功能。其角中的“种核”,有补脑,杀虫的功效。槐角茶甘醇可口,回味悠长,有软化血管,降血压、降血脂、降低胆固醇,疏风热、润大肠、凉血通便之功效。心胸烦闷、目赤流泪、头晕目眩、痔疮出血者常饮槐铃铛茶颇有益处。尤其对降三脂,预防心脑血管疾病和治疗痔疮有很好的疗效。经常饮用此茶,还可以治疗慢性咽炎。在我沂蒙老家饮用此茶有悠久的历史。

    最难忘的是小时候,在老家,我们这些淘气的孩子们,一到秋末或进入冬天时,我们就爬上树去采摘槐铃铛,或者用竹竿去打槐铃铛。我会将其果肉和种子,用捣蒜的石头臼子,把它砸碎,一直砸成黏糊糊的东西。然后用一根绳子把它攥成圆球,(绳子在圆球中间)。之后在绳子另一头拴上红、绿、黄、蓝等布条,这就是我们的“流星球”。我们一群淘气的孩子,每人都有一个或做出几个“流星球”。于是,大家来到汶河的沙滩上,开始玩甩流星球的游戏。我们拿着流星球,使劲用手臂转了好多圈,然后喊:“一、二、三”,流星球甩了出去,在天空拖着各种颜色的尾巴,非常好看。只要谁甩的远,谁就是赢家。然后,小伙伴们围着他,欢呼雀跃地呼喊着“头儿、头儿!”那时,我常常获得第一名,心里好高兴呦。

    时光转眼过去了半个多世纪。如今在这“荒无人烟”的“金麒玉麟”大酒店的道路两边,看到了“洋槐树”,并且采摘了许多“槐铃铛”,我和老伴心里好高兴。回到家,经过晾晒,然后炒熟,做成了“槐茶叶”,用它降脂、消炎,喝起来香香的嗄。有些不太好的槐铃铛果就用来洗洗屁屁(啊啊,不好意思啦)!

    这些看似不起眼的“槐铃铛”经过加工,成为极好的药用品、保健品。我想,人们应该感谢大自然对人类的馈赠啊!

    至于国槐为何叫“洋槐树”?我想,这好像青岛马路边栽的梧桐树,有的人叫它“法国梧桐”。其实,梧桐树就是我国的树种,在我国有几千年历史。如我们常说的“没有梧桐树引不来金凤凰”这话至今我们会经常用。其实最重要的是,梧桐树中国历史上有个学名称它为“悬铃树”。在秋天,梧桐树上挂满了“小铃铛”一样的树果,像圆圆的“小球”。这也许就是“悬铃树”的来历吧?由此想到,“洋槐树”也只是人们的一种叫法而已。在我看来,国槐树比山槐树树皮细腻,而山槐树树皮粗糙,而且山槐树看上去树皮树枝都黑呼呼的。而国槐的树干比较细腻,枝条是绿色的。也许人们看到国槐比山槐好看,像洋人一样“俊”,才给国槐起了个“洋槐树”的名字?所以,从“貌相”看,人们称呼国槐为“洋槐树”是大错而特错了!

  • 统计信息
  • 总访问量: 2779465
  • 文章总数: 746 篇
  • 评论总数: 15417 个
  • 今日访问量: 94