半岛博客 > 金鸡报晓 > 日志 > 我的日志 > 云法海实践《为人民服务》的楷模

云法海实践《为人民服务》的楷模 发表于 2017-12-23 11:10:47

  •    云法海:实践《为人民服务》的楷模

    ——纪念毛泽东《为人民服务》发表73周年

    王飞

    《为人民服务》是194498日,毛泽东同中共中央直属机关和中央警卫团的千余名官兵一起,为张思德召开追悼会,并作的题为《为人民服务》的演讲。张思德是何许干部?毛泽东为什么亲自为他召开追悼会,并发表《为人民服务》的演讲?

    原来,张思德只是一名普通的八路军战士。1944年初,张思德积极响应党中央提出的大生产运动号召,主动到安塞县石硖峪办生产农场,担任副队长。当年9月5日,张思德和战友决定再新挖几个窑,多烧些木炭。中午时分,由于土质松软加上雨水渗透,即将挖成的窑洞突然塌方。危难之际,张思德奋力将身边的战友推出窑外,自己却被压在窑内,不幸牺牲。

    革命的成功,不仅需要有人在枪林弹雨中冒死冲锋,也需要有人在平凡的岗位上默默奉献。张思德就是这样一个无私的奉献者。在张思德的追悼会上,毛泽东同志亲笔题写了“向为人民利益而牺牲的张思德同志致敬”的挽词,并发表了《为人民服务》的演讲,高度赞扬了张思德完全、彻底为人民服务的崇高思想境界和革命精神。

    “我们这个队伍完全是为着解放人民的,是彻底地为人民的利益工作的。只要我们为人民的利益坚持好的,为人民的利益改正错的,我们这个队伍就一定会兴旺起来。我们的干部要关心每一个战士,一切革命队伍的人都要互相关心,互相爱护,互相帮助、、、”

    1945年党的七大上,“中国共产党人必须具有全心全意为中国人民服务的精神”这句话被写入了党章。

    从革命党到执政党,中国共产党自始至终坚持“全心全意为人民服务”的根本宗旨。

    时至今日“为人民服务”并没有“过时”,仍然具有现实的指导意义,在改革开放和中国特色社会主义事业建设中,尤其需要坚持这种正确的价值导向。实现中国梦,不忘初心,党和国家一切工作的出发点和落脚点都是最广大人民的根本利益,这是由“全心全意为人民服务”的根本宗旨决定的。

    我们党的各级干部都应该牢记并努力实践《为人民服务》的根本宗旨。

    榜书大师云法海几十年来所做的慈善事情,在工作岗位上所作出的突出成绩,就是努力实践《为人民服务》的结晶。

    云法海上中学时代,正是文革时期。人民大众都在背诵《老三篇》。云法海把《为人民服务》读过无数遍,在他年轻的心灵中认为,要为人们做一番事业,就要牢记并好好为人民服务。从此他努力学习,初中毕业,他以优秀成绩,被学校留作教师,在学校教物理课。作为一名初中毕业生去教初中物理,难度可想而知。为了教好书,他白天教课,晚上自己又要努力学习物理知识。就这样,一边学一边教,一教就是7年。同时因为他有书法天才,就主动承担起学校办黑板报的书写、绘画工作。有的老师家中有什么难处他就会主动帮助。时至今日,昔日的老同学、在一起过教书的老师每每见到他都非常感激。

    云法海年轻时跟随武术名家于永顺学习过梅花螳螂拳,是梅花螳螂拳的一代宗师,有高超的武功。曾经是中国武术协会会员,青岛武术协会副主席,梅花螳螂拳武馆副馆长。他的优秀品质被市里公安局领导看好。于是,他被调到公安局成为一名公安干警。很快他被提升为仲家洼派出所所长。在党旗面前宣誓那一刻,他决心像张思德一样,把自己的一切献给党,不怕流血牺牲,在对犯罪分子的斗争中,冲锋在前,做一名优秀的人民警察,让党和人民放心,让领导满意,保社会和谐、保一方平安。他为自己制定了一条做人标准:“做事让人感动,做人让人喜欢。”几十年如一日,他做到了自己的“约定。”

    八十年代初的一天,年轻的云法海与张明玉这对书法好朋友,到老书画家叶伯泉家看望叶老师,正巧遇上即墨的书画家张伏山。张伏山文革前就是很有名的画家,文革中因家庭成分高受到不公的待遇,那时,云法海看到张伏山衣衫褴褛,后又听叶老说他的近况生活很窘迫。云法海听了很同情眼前这位著名画家。可当时他每月工资只有20多元钱。每月都要上交父母15元,个人手里只有不到10元零花钱。此情此景,云法海想帮助他也有难度,于是,他拿出身上仅有的那些钱,和张明玉到街上买了一瓶栈桥白干。买了5斤饼干、二斤青岛特产“高梁饴糖”送给张伏山,让他带给孩子们吃。俗话说“礼轻人义重”,当时张伏山对这位年轻的“云朋友”非常感激。以后他们就成为好朋友,互相交流书画技艺。叶老家当时也很困难,于是叶老拍了一盘黄瓜,炒了一盘花生米,四人边喝酒边谈书法艺术。虽然是一件小事情,但是,云法海认为,在别人有困难时能帮一把,这是做人的基本原则。从此以后,凡是他能帮助的都要积极的去帮助他人。这也许就是他一生做善事的道德准则。

    一天早上他到山上晨练,听到草丛中有婴儿啼哭声。于是,他走向前去,看到一个即将奄奄一息的兔唇婴儿。他毫不犹豫,就把那个婴儿抱回家中。他挽救了一个兔唇婴儿的生命,在家养育40多天后,邻居一位张大嫂,因为儿媳没有养育子女,决心保养这位婴儿。云法海夫妇虽然不舍,但是,作为一名公安干警,他想到,张嫂家没有孙辈,于是夫妻二人恋恋不舍地将这位婴儿送给张家抚养成人。为此事,当年的青岛日报还刊登了这则好人好事的报道。现在想起来,他心里总会想起“他现在好吗?生活怎么样?”总有一些恋恋不舍的牵挂!

    任崂山区公安局执法大队长后,他积极领导同事破大案要案,经他们破获的大案要案有上百起,云法海领导的执法大队多次受到市、局领导表扬。他和公安执法大队曾经立集体三等功二次,他个人多次立功受奖,被评为市里优秀共产党员,市公安系统模范干警。

    云法海在崂山区公安局工作多年。有几年他担任中韩街道党委副书记兼政法委书记。中韩街道周边的农村,有些人家经常闹家庭纠纷,为了让每个家庭都安定团结,云法海变“上访为下访”。他带领同志们下到基层访问民情。

    有一位老农民时常上访,云法海去他家了解到,老人是位老党员,当过兵,参加过解放战争。但这位老党员、老革命却家穷四壁,连锅台都是用黄泥垒起来的。云法海了解到,老人有三个儿子,其大儿子还当过兵打过仗,现在都下岗了,谁也不能来照顾他。云法海当时身上只有200元钱,全部掏给了这位老人,并向老人表示,一定会向上级反映他家的情况,孩子的工作政府一定会给解决。卧床多日不起的老人,感动得爬起来,他流着热泪说:“有你们领导关心,我看到了生活的希望啊,”老人握着云法海的手,一个劲的表示感谢。后来经与领导的沟通,给他的儿子解决了工作。

    一位老革命、老党员,家中如此困难,这件事对云法海震惊很大。他想:“人家一家人有两位为革命出生入死,我们当干部的想不到他们,那就是忘恩负义。不配做人民的公仆啊!”从那以后,云法海更加注重倾听老百姓的心声。注重关心老年人的养老生活。

    云法海生活的小区里有一位孤寡老太太,无儿无女。老人身体有病,没人照料。于是,云法海就主动为老人买菜、买粮,冬天十分寒冷,云法海想起老人家怎么过冬?于是他亲自买好煤球为她送去取暖。一直照顾老人十几年,后来老人病危,他到医院天天守候老人家。老人一直把他当成自己的亲儿子。在病危中,她拉着云法海的手说:“孩子,这些年我拖累了你,你是天下最善良的好人。以后你一定会有好报的,会发达的。我在天上也会保佑你啊。”说完,老人闭上眼睛,安详地走了。云法海亲自为她办理了后事。

    云法海在崂山区公安局工作多年,他看到许多年轻人得不到提拔重用。于是,他想让位于年轻人。自己提出提前退职。这看似平常的一件事,可是在“权力面前”云法海却是主动让权。这让有的人很不理解,但是他把权力却看的很轻很淡、、、他心里只有别人,却没有一丝私心杂念。十几年过去,在现在人看来,云法海当时这是多么高尚的精神情操啊!

    云法海提前退职以后,他专心攻克榜书艺术,专心书写“云体”草书。在2011——2012年的春季、秋季,青岛书画精品拍卖会上,他的一幅四尺《剑》字,先后拍出18万元和28万元。“剑”字被中国革命博物馆永久收藏。他的一幅四尺“佛”字拍出32万元高价。在山东省、青岛市均创下单字拍卖最高纪录。云法海成为齐鲁榜书第一人,他创下了:“中华第一剑,”“中国第一龙”,“中国榜书第一佛”。2012年在爱基金拍卖会上他书写的一幅“剑”字,拍出17万元,云法海当场捐献给了“青岛爱基金会”援助失学儿童。2013年冬季“青岛华商爱基金”会上,云大师书法的一幅“福”字,拍出28万元。他当场捐献给“爱基金会”,资助失学儿童。2017211日正是中国人的元宵节,这一天,在日本冲绳县世界书画精品拍卖会上,云法海的一幅六尺金《福》字,和一幅草书毛主席诗词《沁园春》获得大奖;六尺云体金“福”字,拍出8万美金。云法海大师创下了“中国第一福”。

    一天早上,云法海艺术工作室刚开门,一位中年妇女走了进来。她看见云大师就下跪。云大师赶紧上前拉起这位妇女,问她怎么回事?中年妇女说:“俺娘病了住在401医院。她听说大师的‘剑’字能够去病除魔。俺娘让我向大师求一幅‘剑’字,去病镇妖魔。花多少钱都行。”云法海听了纳闷的说:“剑”不能治病?治病还是要靠医生啊。”那妇女说:“这个俺不懂,就听俺娘的话,‘剑’能去病。请大师成全俺吧。”云大师听了,好像明白了什么。于是说:“好的,我马上给你写一幅‘剑’字,随了你母亲的心愿吧。”那妇女手拿“剑”字,高兴地走了。这事情云大师也就没放在心里。过了几天,忽然他接到了那位妇女打来的一个电话,电话里说,她母亲的病已经好多了。电话里她一直感谢云大师。云法海感到“奇怪”,于是就买好了营养品、水果,来到401医院看望那位老人家,来到医医他看见那位妇女正好搀扶着母亲在医院里“遛弯”。老人家看上去心情很好,脸上气色红润。他想:看来人是需要精神疗法啊。于是他给老人留下保健品,并对她说:看病还要依靠医生,您老要积极配合医生治疗,争取早日出院啊。

    十几年来,他多次到驻军部队,为官兵现场书写榜书,“军魂”、“亮剑”,慰问子弟兵,传授榜书技艺。就是希望我们的部队战士们平时多训练,战时能打胜仗。他多次到养老院为老人们捐献“寿”字,“福”字,和老人欢度重阳节、春节。有一年春节期间他来到王哥庄交警大队看望执勤的交通警察,并献出自己书法墨宝。他还多次为岛城著名企业书写榜书,鼓励他们为青岛发展多做贡献。到沙子口等社区书写榜书,希望社区多为人民服务,保一方平安,保社会和谐。我建设青岛美丽城市尽心尽力。

    几十年来,他捐资助学就有十几名失学儿童受益。现在有的已经大学毕业参加工作,为了感谢云大师,有的同学到云法海书法艺术工作室表示感谢,云大师嘱咐“要感谢就感谢党的好政策,你们赶上了好时代,要努力工作回报社会我就放心了!”前些年他为故乡老家沂蒙山区捐款5万元帮助修建希望小学。为汶川地震灾区捐款10万元,帮助灾区恢复重建。

    云法海与朱念青是青岛的两位大师。一个是榜书大师,一个是细书大师。一个把字写的特别大,一个写字小的需要放大镜才能看到。朱念青曾经被中国书法界称为“细书泰斗”、“缩龙成寸”的大师。然而,自从朱念青33岁成名之后,中国几十年再没有出现一位细书大师。细书书法出现了“断层”、“青黄不接”地现状。为了弘扬细书书法文化,使之后继有人,20171216日,由云大师全部出资赞助的朱念青细书研讨会在青岛第十五大街的“朱念青书法艺术工作室”和四方大酒店隆重召开。入会代表有青岛作家,书法家近30人。为推广细书书法作出有力贡献。

    最近,笔者采访了云大师,就如何为人民服务的话题进行了访谈。云大师说,我做教师7年,在公安战线几十年,多次受到领导的表扬、多次立功受奖,甚至被评为市优秀共产党员,公安战线优秀干警,成为公安战线中层干部。这一切都是不忘毛主席为人民服务的教导。退休后,广结善缘,同情弱者,捐助贫困者,提携后人。有人说我“德艺双馨”,可敬。我想最主要的是不忘初心,想着在党旗下宣誓的那一刻,坚持为人民服务。比如那些敬老院的老人,他们是为青岛建设作出贡献的人们,有的是为新中国作出杰出贡献地最可爱的人。我去看望他们是敬重他们,也是对我灵魂的一次再洗礼。退休后,“下岗了”,但是,为人民服务却永远没有休息的“驿站”。所以要不忘一个共产党员的使命,继续全心全意为人民服务。为人民服务我们永远在路上、、、

    云大师一席话语,令我如醍醐灌顶,是啊,为人民服务对于共产党员永远不过时,尤其是在改革开放的新形势下,为人民服务永远在路上!

    云法海大师所做的好事说不完,点点滴滴都体现出一名共产党员全心全意为人民服务的高尚情操。回想云法海的努力与付出,人们不禁感慨:云法海,真是一位实践《为人民服务》的楷模,他是我们学习的榜样、、、、、、

    纪念毛泽东《为人民服务》发表73周年!为人民服务我们永远在路上、、、

    写于20171222

相关评论
正在加载评论...
发表评论
  • 登录 | 注册
  • 留 言:
  • 表 情:
  • 验证码:
  • 悄悄话
  • 为了保护发言权,建议您[注册]一个账号,或者[激活]您原有账号的博客功能!
最近访客
  • 统计信息
  • 总访问量: 2477198
  • 文章总数: 990 篇
  • 评论总数: 14914 个
  • 今日访问量: 54